Понятием «брадикардия» кардиологи обозначают уменьшение частоты сердечных сокращений (кратко ЧСС). Проблема способна возникать в период внутриутробного развития с 8-й недели вынашивания беременности, а ее наличие служит поводом усомниться в отсутствии хромосомных нарушений в виде патологических синдромов.
Брадикардия сердца у детей может развиться вследствие врожденного понижения автоматизма синусового узла. Ее течение без каких-либо нарушений в общем состоянии ребенка не является поводом для беспокойства. Легкая форма патологии способна появиться на фоне интоксикаций организма и проблем нервной и эндокринной системы.
В подростковом периоде синусовая форма брадикардии связана с рядом причин:
- начало курения и увлечение спиртными напитками;
- стремительный рост тела;
- вегето-сосудистая дистония;
- гормональный дисбаланс.
Однако бывает и так, что заболевание развивается как последствие миокардита. В этом случае поводом для обращения к врачу становятся жалобы ребенка на одышку и боли в области сердца.
Клинические проявления брадикардии
У детей разных возрастных групп показатели ЧСС всегда разные. О наличии брадикардии у новорожденных судят по снижению ЧСС до 100 ударов в 1 минуту, у малышей 1 – 6 лет – до 70 ударов, у школьников – до 60.
Умеренная брадикардия в детском возрасте не имеет конкретной клинической картины. Она безопасна в плане возможных нарушений кровообращения. Когда патология принимает более выраженную форму, у ребенка притупляется внимание, он быстро утомляется, падает в обморок или принимает полуобморочные состояния. Возможна фиксация перепадов артериального давления. Важно не пропустить столь серьезный этап и своевременно обратиться к врачу для обследования малыша.
Наиболее опасной формой брадикардии считается тяжелая, которой присущи неожиданные припадки с потерей сознания и остановкой сердца. Так называемый синдром Адамса-Стокса возникает на почве нарушенной проводимости между желудочками и предсердиями.
Выражается тяжелая форма брадикардии так:
- ребенок видит темные круги перед глазами;
- возникает головокружение;
- кожные покровы бледнеют;
- после потери сознания начинаются судороги;
- возможно непроизвольное мочеиспускание, трудности с дыханием и остановка сердца.
Особенности лечения
Течение брадикардии в легкой или умеренной форме не требует специфического лечения. Однако если этому отклонению сопутствует патология любого органа или системы, врач подбирает мероприятия, направленные на излечение дополнительного недуга. С этой целью назначаются препараты-корректоры обмена электролитов и обменных процессов, а также средства, решающие проблему кислородного голодания.
Медикаментозные препараты детям с брадикардией назначают педиатры или кардиологи только после тщательного обследования. Для устранения выраженной патологии с нарушением кровотока доктора прописывают антиаритмические средства. Приступы Адамса-Стокса уже требуют вмешательства кардиохирургов, имплантирующих в сердечную мышцу электрокардиостимулятор.