Чудо-Юдо Кит

Серная пробка у ребенка. Что делать ?



Не только у ребенка, но и у взрослого человека образуется особое вещество – ушная сера. Она очень важна для правильного функционирования уха. Прежде всего, сера увлажняет слуховой проход, не давая пересыхать барабанной перепонке. К тому же она ловит всю грязь, бактерии, не давая им проникнуть во внутреннее ухо.

Чистить или не чистить уши

Мамы любят соблюдать гигиену в ее самом максимальном проявлении. Заметив капельку серы в ушном проходе ребенка, готовы залезть в ухо, чтобы навести там стерильную чистоту. Как мы уже поняли, это вещество необходимо организму, поэтому избавляться от него не стоит. Если все выскребать их уха ватной палочкой, могут начаться проблемы со здоровьем. К тому же, чем чаще вы убираете серу, тем в большем количестве она вырабатывается, так что проблема не решится, все станет еще хуже.

У человека в слуховых ходах имеются ворсинки, которые во время работы челюсти (человек ест, чихает, смеется), начинают действовать, продвигая лишнюю серу наружу. Так происходит естественное очищение. Малышу необходимо чистить только наружное ухо, убирая ту серу, что вышла из уха. sernaya probka v uhe

Серная пробка

Если мама ребенка неправильно чистила ушки ребенка, сняв серу со стенки слухового аппарата и протолкнув ее глубже, затромбовав, или же железы, вырабатывающие серу, стали работать слишком интенсивно, ухо не успевало самоочищаться, может образоваться серная пробка. Тогда у малыша начнутся проблемы со слухом. Он не будет слышать слов родителей и других звуков. Часто такое наблюдается после купания. Если в ухе уже есть серная пробка, после проникновения воды она набухает, становится больше, и перекрывает весь слуховой проход.

Лечение серной пробки

Если вы заметили, что ребенок стал плохо слышать, надо обязательно посетить ЛОР-врача. Снижение слуха может быть вызвано и другими причинами, например, воспалительными процессами среднего уха. Специалист поставит диагноз и проведет лечение, точнее удалит серную пробку. Самостоятельно это делать нельзя, можно навредить ребенку.

Врач промоет ухо специальным шприцом, наполненным раствором фурациллина или же обычной водой. Эта процедура безболезненна, но маленький ребенок может испугаться. Поэтому задача родителя – посадить его на колени и крепко держать, чтобы он не мог дернуться. Промывают ушко 3-4 раза.

Если серная пробка плохо отделяется, то врач может попросить перед процедурой 2-3 дня прокапать в ухо лекарство, которое размягчит серную пробку. Под его воздействием пробка может увеличиться, и слух ухудшиться. Пугаться не стоит, так и должно быть. Когда врач ее уберет, слух восстановится.

Ушная пробка хоть и вызывает временную потерю слуха, не может навредить здоровью малыша. Поэтому не стоит переживать, если ребенок перестал слышать по этой причине. Врач быстро и безболезненно избавит от этой проблемы.

Похожие материалы:

  • Профилактика коронавируса Профилактика коронавируса

    Что такое коронавирусы, какие симптомы у этой болезни, как передается коронавирус и как защитить себя от инфекции, почему важно оставаться дома и насколько в целом опасен коронавирус...

  • Карта распространения коронавируса Coronavirus (Covid-19) Карта распространения коронавируса Coronavirus (Covid-19)

    Распространение коронавируса Coronavirus (Covid-19) в реальном времени на интерактивной карте - отображены подтверждённые случаи заражения, количество выздоровевших и погибших...

  • Искривление позвоночника у детей. Упражнения на растяжение позвоночника Искривление позвоночника у детей. Упражнения на растяжение позвоночника

    Исправляем искривление позвоночника у детей самостоятельно, рассмотрим 5 упражнений для растяжения позвоночника у ребёнка для выполнения в домашних условиях

  • Проба Манту: оценка результата у детей, таблица Проба Манту: оценка результата у детей, таблица

    Как только ребенку исполняется один годик, педиатр может попросить родителей сделать ребенку пробу Манту. 

  • Как ухаживать за кожей ребенка Как ухаживать за кожей ребенка

    Кожа ребенка существенно отличается от кожи взрослого человека. Она намного нежнее, мягче, чувствительнее к раздражениям и небрежному обращению. А все потому, что кожа малыша еще не огрубела от ежедневного ношения одежды, использования ароматизированных средств, воздействия яркого солнца, холодного ветра и прочих особенностей взрослой жизни. Кожа ребенка, особенно новорожденного, состоит почти на 80 процентов из воды. Именно поэтому она такая бархатистая. Однако кожа ребенка требует соответствующего ухода.

  • Как проколоть уши ребенку Как проколоть уши ребенку

    Большие или маленькие? Висячие или короткие? Драгметаллы или бижутерия? Одна или три? Эти и многие другие вопросы задают себе те, кто собирается проколоть уши. Серьги являются одним из древнейших женских украшений. Варьировались форма, размер, качество и количество серег, но как украшение они присутствовали всегда. На Руси, например, существовала традиция прокалывать уши девочкам, как только они начинали ходить. Сейчас ношение серег является вопросом личного выбора, но многие все же делают его в пользу этого аксессуара. А еще современные мода и медицина дают возможность беспрепятственно и практически безболезненно прокалывать любую часть уха.

  • Как начать прикорм грудничка Как начать прикорм грудничка

    Сейчас рекомендуют вводить прикорм в возрасте 3-х-4х месяцев. Ранее вводимые соки приносят очень мало пользы, зато вреда гораздо больше. В нескольких капельках сока содержится минимальная доза витаминов, зато риск аллергических реакций повышается в несколько раз. Также у ребенка может возникнуть расстройство стула. В это время подгузники станут вашим лучшим другом, ведь они прекрасно справляются со своей задачей - впитывают запахи и жидкость.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

Татьяна Ви
# Татьяна Ви 24.06.2021 07:41
Раньше, после плавания, мне приходилос ь долго ватными палочками, сушить слуховые каналы от воды. Сейчас же, пользуясь Ваксолом, спреем для именно слуховых каналов, я, вообще не заморачива юсь, просто применяю это средство перед походом в бассейн, а вода, даже, если и попадает в уши, то естественн ым образом из него и выходит. Очень удобно.
Ответить | Сообщить модератору
Теги