Как только ребенку исполняется один годик, педиатр может попросить родителей сделать ребенку пробу Манту.
Что такое проба Манту
Это метод, при помощи которого проверяют, нет ли у малыша туберкулеза. Ребенку вводят туберкулин – вытяжку из микробактерий туберкулеза, которых до этого убили нагреванием. Когда они попадают в организм, иммунитет начинает реагировать. Если он уже знаком с туберкулезом, то лимфоцитов, которые с ней борются, будет большее количество, воспаление – значительным. Замеряя диаметр образовавшейся папулы, можно определить, болеет ли ребенок.
Врачи единодушны во мнении – туберкулин безвреден, он никак не влияет на организм, на его иммунитет, не важно, болен он или здоров. Ее не делают больному малышу только потому, что инфекция иногда влияет на результаты.
Манту нельзя, если:
- Ребенку меньше 1 года (возрастные особенности иммунитета могут привести к тому, что реакция положительная, даже если малыш здоров).
- Недавно сделали прививку БЦЖ. Обычно ждут, когда пройдет около 2 лет, т.к. спустя год или полтора после нее у 60% детей реакция Манту положительная.
- Есть кожаные заболевания
- У ребенка обострение инфекционной или соматической болезни. Делать Манту можно через месяц после того, как он поправится.
- Ребенок – аллергик
- У него эпилепсия.
- Перед Манту была сделана прививка. Если ввели инактивированную (убитую вакцину), т.е. от столбняка, гриппа или дифтерии, ждать надо 4 недели. Если же использовали живую вакцину (краснуха, корь) – не меньше 6 недель.
Результаты пробы Манту
Как только ребенку сделали укол, кроха не должен намочить место укола (мыться нельзя) и не расчесывать его. Чем-то обрабатывать, прилеплять сверху лейкопластырь нельзя, т.к. под ним кожа будет потеть. А иначе проба может дать неправильный результат.
Через 48-72 часа, т.е. на третий день после укола, проверяют реакцию Манту. Некоторые думают, что специалистам важен размер красного пятна на месте укола. На самом деле медики обращают внимание на папулу, которая образуется на месте укола. Это небольшая «пуговка», которая как бы находится над кожей и белеет после нажатия.
Но многие родители попросту не найдут ее на руке ребенка, и это хорошо – т.к. отсутствие папулы или же ее размер до 1мм – это признак того, что малыш здоров. Если папулы нет, измеряется размер покраснения вокруг места укола. Если уплотнение - от 2 до 4 мм, то диагноз под вопросом. Если «пуговка» 5 мм или крупнее, то это может говорить о наличии болезни.
Но если даже реакция Манту была положительной, это не значит, что у малыша туберкулез. Есть другие объяснения: и самая распространенная – было инфицирование не палочкой Коха, а нетуберкулезной микробактерией. Или же ребенок недавно перенес тяжелую инфекцию, у него аллергия и т.д. Окончательный диагноз ставится только после дополнительных обследований.