Здесь мы подготовили для вас информацию про закаливание детей в детском саду. Все манипуляции, которые выполняют педагоги ДОУ (дошкольных образовательных учреждений) для закаливания детей, родители могут использовать в домашних условиях.
Так, после дневного сна в детском саду, детей ждет "дорожка здоровья" - обливание ног контрастной водой, затем хождение по фланелевой салфетке, расстеленной на ребристом коврике и смоченной 10% раствором соли. Длительность процедуры - от 3 до 15 сек.
После сна воспитатели в детском саду также используют закалку воздухом различной температуры. Дети выполняют легкую гимнастику в спальне, а затем переходят к выполнению следующих упражнений в групповой комнате, где температура проветривания ниже той, что на улице (летом или весной). Поскольку ступня человека имеет множество активных точек, связывающих подошву с внутренними органами, стимулируется хождение малышей босиком, но только по желанию!
Массаж с помощью махровой рукавички. Его дети проводят сами, растирают кожу до легкого покраснения как сами себе, так и друг другу.
Тренировка мелкой моторики. Это упражнения из разряда "пальчиковой гимнастики". Для разнообразия упражнений воспитатели подбирают много интересного игрового материала: кольца - эспандеры, каштаны, шишки, наборы пористых губок, маленькие волчки, цветные мотки нитей, наборы веревочки, мозаику. А еще малыши очень любят "ореховый массаж" - зажав в ладони, перекатывают 2 грецких ореха 2 - 3 сек.
Точечный массаж. Используется в работе со старшими дошкольниками. Его проводят и сами родители при условии положительного эмоционального настроя. Предварительно с детьми проводится обучение технике точечного массажа.
Массаж стоп ног. Это разновидность точечного массажа, который можно проводить в любых условиях. Используются различные комплексы упражнений, где дети руками поглаживают, разминают стопу стопой, выполняют круговые движения, сгибают и разгибают стопы. Мячи разного цвета с гладкой и ребристой поверхностью превращаются в прекрасный массажер. То же самое можно сказать и о хождении на длинных и коротких гимнастических палках, а также по канату. Используются в работе и резиновые коврики с шипами или с деревянными шариками: это прекрасный способ предотвращения плоскостопия.
Фитотерапия. Лечение травами целесообразно проводить раз в день в течение месяца. Но, если есть возможность менять сборы трав, то перерыва можно не делать, особенно в осенне-зимний и весенний период. Фиточаи дети получают за 20 минут до еды, чтобы повысить защитные функции организма, улучшить работу кишечного тракта. Кроме чаев проводятся курсы ингаляций настоями ромашек, эвкалипта и т.д.
Ароматерапия. Во время дневного сна дети дышат настоями трав через увлажнители воздуха. Это в основном успокаивающие травы.
Полоскание горла. Составляющие полоскания постоянно меняются. Это могут быть настои трав, раствор соли с йодом, раствор соды. Параллельно используется чеснок.
Физические упражнения. Кроме утренней гимнастики и гимнастики пробуждения в ДОУ внедрены специальные комплексы упражнений. В частности, и гимнастика для глаз. Упражнения полезны только при условии правильного и систематического их выполнения. Дети выполняют: массаж закрытых век движениями пальцев, подъема и опускания глаз с последующим взглядом вдаль, "хождение глазами по дорожкам".