Детский портал

Аденоиды в носу. Причины возникновения, симптомы и последствия.

(7 )

Аденоиды в носу.Причины возникновения, симптомы и последствияВ этой статье мы подробно рассмотрим с вами причины возникновения аденоидов в носу у детей, расскажем о последствиях этого заболевания, о мерах профилактики и предупреждении данной болезни. Появление аденоидов чаще всего наблюдается у малышей в возрасте от 3 до 10 лет, а также после периода полового созревания ребенка. Чрезмерному увеличению носоглоточных миндалин, что, по – сути, и есть аденоиды, способствуют различные инфекционные заболевания, которые вызывают воспалительные реакции со стороны носа и носоглотки, а также острые и хронические воспалительные заболевания верхних дыхательных путей.

Аденоиды у ребенка. Симптомы и последствия.

При появлении аденоидов, ребенок становится беспокойным, чаще ночью, из-за периодического или постоянного нарушения носового дыхания, сопровождающегося обильными выделениями из носа, которые часто стекают в носоглотку, причиняя малышу дискомфорт. Не имея возможности дышать носом, ребенок спит с открытым ртом и обычно начинает храпеть, нередко у него даже возникают приступы удушья. При слишком увеличенных аденоидах у малыша может развиться закрытая гнусавость, а некоторые согласные ему будет произносить очень затруднительно. В период обострения насморка, аденоиды могут сопровождаться снижением слуха и нередко являются причиной отставания ребенка в умственном развитии, так как вялость и апатичность, которую малыш испытывает в эти моменты, порождают у него невнимательность и рассеянность.

Вследствие того, что ребенок постоянно дышит ртом, его лицо начинает постепенно приобретать выражение, которое уже получило, как вы понимаете, довольно неприятное, можно даже сказать, обидное название - «аденоидное лицо»: нижняя челюсть у малыша постоянно отвисает, носогубные складки при этом сглаживаются, а зубы приобретают неправильное строение. Неприятным результатом аденоидов у детей старшего возраста могут оказаться различные рефлекторные осложнения , такие, как недержание мочи, нередкие приступы удушья и т. д. Ребенок начинает часто жаловаться на головную боль.

Длительное затруднение носового дыхания приводит и к более плачевным осложнениям: нарушению деятельности органов желудочно-кишечного тракта, неправильному развитию грудной клетки, резкому похуданию ребенка из-за недостатка кислорода и даже малокровию.

Профилактика и лечение.

Для того, чтобы предупредить появление аденоидов, прежде всего, необходимо своевременно лечить заболевания верхних дыхательных путей, а при длительном затруднении носового дыхания непременно проконсультироваться с врачом – оториноларингологом, который непосредственно занимается лечением данной болезни.

Аденотомия, операция, проводимая методом удаления носоглоточных миндалин, необходима только в тех случаях, когда все способы лечения нехирургическим путем уже испробованы, а изменений в лучшую сторону не наблюдается.

Хотелось бы отметить, что детям в раннем возрасте делать аденотомию очень опасно и нежелательно, поэтому до пятилетнего возраста необходимо исключить любые хирургические вмешательства на миндалинах.

Прочитано 2870 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org