Когда появляется ветрянка у детей, то лечение всегда следует проводить, учитывая все возможные риски и осложнения. Хотя и не стоит сильно паниковать – чаще всего у детей это заболевание проходит быстро, легко и без последствий. Но все же родители должны быть проинформированы о возможных осложнениях ветрянки, пусть даже риск их возникновения составляет ничтожно малый процент. Ветрянка – одно из немногих заболеваний, которым можно заболеть всего лишь раз в жизни. При этом, чем меньше возраст «пациента», тем легче протекает заболевание.
Ветрянка у детей – Заражение
Заражение ветрянкой происходит через верхние дыхательные пути и слизистые оболочки глаз. Это означает, что заболевание передается воздушно-капельным путем, а значит, заразиться им очень легко. Именно поэтому она так и называется – «ветрянка», то есть передается по ветру. Чаще всего заражаются ветрянкой дети до 10-12 лет, которые посещают школьные и дошкольные учреждения. Ветрянка у детей этого возраста – чрезвычайно заразное заболевание. И если в детском коллективе есть ребенок, заболевший ветрянкой, то он становится переносчиком болезни для всех остальных детей. То же самое можно сказать и про детей одной семьи – стоит одному заболеть, как следом наступает заражение других детей, которые с ним контактируют или контактировали во время инкубационного периода. Не смотря на это, не стоит сильно ограждать ребенка от возможности подхватить ветрянку от сверстников. Ведь чем раньше ребенок переболеет ветрянкой, тем быстрее и легче получит пожизненный иммунитет от этого заболевания.
Кстати, источником заражения для других детей ветрянка может быть только до начала кожных высыпаний на теле зараженного ребенка. После появления первых признаков высыпаний ребенок уже не является переносчиком болезни.
Ветрянка у детей – Симптомы
Инкубационный период ветрянки у детей составляет 1-3 недель. После окончания этого срока (у каждого по-разному, но не менее, чем через 1 неделю) у зараженного ребенка повышается температура до 39-39.5° и появляются первые признаки кожной сыпи. Все это может сопровождаться слабостью и головной болью.Вначале сыпь имеет не ярко выраженную форму в виде плоских розовых пятнышек. Постепенно их становится больше, они принимают более выпуклую форму с пузырьком жидкости внутри. Ни в коем случае пузырьки нельзя выдавливать. Ветрянка у детей обычно протекает волнообразно, то есть одни высыпания проходят, но взамен им появляются новые. Так может продолжаться 3-4 дня. После этого течение заболевания идет на спад.
Ветрянка у детей – Лечение.
Ветрянка у детей сопровождается сильным зудом в тех местах, где есть высыпания. Но их ни в коем случае нельзя расчесывать, так как можно занести в ранки инфекцию. К тому же, расчесанные ранки могут оставить после себя маленькие шрамы. Если же пузырьки не трогать и регулярно их обрабатывать, то они постепенно засыхают и самостоятельно отпадают, не оставляя никаких следов на коже ребенка.
Чаще всего обрабатывают пузырьки зеленкой. Она помогает предотвратить проникновение инфекции в ранку, уменьшает зуд, а также позволяет определить, появились ли новые высыпания. Если же у ребенка появилось нагноение пузырьков, то его обязательно нужно показать врачу. Скорее всего, он назначит антибактериальную терапию с помощью антибиотиков, чтобы предотвратить возможные осложнения.
Лечение ветрянки у детей должно проходить с соблюдением определенных гигиенических норм. Постельное и нательное белье следует менять как можно чаще, для предотвращения появления новых высыпаний. Купать ребенка в этот период не желательно, но можно периодически принимать кратковременные ванны со слабым раствором марганца.
С температурой можно бороться привычными средствами, знакомыми любой маме. А вот с зудом можно справиться с помощью антигистаминных (противоаллергических) препаратов, таких как «Диазолин» и «Супраситн».
Ветрянка у детей - Осложнения
Осложнения после ветрянки у детей наступают крайне редко при должном уходе в процессе болезни. Чаще всего они провоцируются расчесыванием высыпаний на теле, которые затем начинают гноиться. Поэтому, в первую очередь, нужно следить за тем, чтобы ребенок не трогал высыпания, а для этого необходимо уменьшить зуд перечисленными выше средствами и соблюдением указанных гигиенических норм.