Детский портал

Как отучить ребенка от груди

(2 )

Материнское молоко полезно, оно защищает его от всех болезней и является источником витаминов и других, нужных для растущего организма веществ. Однако питаться только молоком малыш не может, рано или поздно ему придется перейти на обычную еду. Когда это лучше сделать?

В каком возрасте нужно отлучать от груди

Первые 6 месяцев младенец пьет только материнское молоко, другой пищи ему не надо. После полугода молока уже недостаточно, нужно постепенно вводить прикорм. Его количество значительно увеличивается после года. Организм матери сам знает, когда лучше прекратить кормление, да и ребенок сам должен бросить грудь. Обычно это бывает в 2-4 года. Женщинам часто кажется, что двухлетний ребенок уже слишком большой, однако ВОЗ называет именно эту цифру – 2 года, считая ее оптимальной. Специалисты настойчиво советуют не прекращать кормить грудью до тех пор, пока ребенку не исполнится хотя бы 1,5 года. Даже при грудном вскармливании случае у новорожденных детей практически повсеместно наблюдаются проблемы с пищеварением. В этом случае очень помогает газоотводная трубка для новорожденных.

Признаки, по которым легко понять – пораkormlenie grudyu pri beremennosti

Уже через полчаса после родов начинается выработка питательного молозива. Позже происходит замена молозива на молочко. Эта стадия, когда формируется зрелая лактация, может наступить в разное время: и после 3 недель кормления, и ближе к 3 месяцам. Тогда у женщины идет стабильное поступление молока в грудь. Постепенно, когда малыш ест прикорм, приближается инволюция лактации: грудь становится меньше, молока мало, и по своему составу оно больше напоминает молозиво. Именно тогда ребенок легко откажется от груди. Понять, что время пришло, можно пот следующим признакам:

  1. Женщина чувствует физическую усталость. Не стоит путать ее с психическим напряжением, которое может быть связано с упреками подруг или родственников, какими-то комплексами женщины и т.д., которые не одобряют того, что ребенок сосет грудь. Речь идет именно о слабости и утомлении, которая возникает каждый раз, когда женщина дала малышу грудь. Ей тяжело делать какую-то работу по дому, хочется спать, ощущения такие же, как в первые недели интересного положения.
  2. Ухудшается состояние здоровья. Проблемы с зубами, волосами и ногтями. Чувствуется боль в сосках, особенно в начале кормления. Мама часто болеет.
  3. Малыш постоянно требует грудь. Он все чаще старается прикладываться к груди, повисает на ней. Это длится 1-2 месяца.

Все это наблюдается уже после того, как ребенку исполнилось 2 года, хотя уменьшение молока бывает и в год. Если вы все же сомневаетесь, пора или нет, проведите несложный тест. На целые сутки оставьте ребенка с бабушкой или другими родственниками. Если за это время у вас не возникло болезненных ощущений, грудь не стала плотной, наполненной, так, что хотелось ее сцедить, значит уже пора завершать грудное кормление. Если же появились неприятные ощущения, вы поторопились.

Грудное молоко очень полезно, вместе с ним ребенок получает необходимые ему антитела, которые не дают ему болеть. Если все сделать вовремя, в период инволюции он впитает ударную дозу антител, благодаря которым ребенок не будет болеть около полугода. Если же сделать это раньше, то малыш может заболеть уже в течение месяца.

Прочитано 283 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Политика конфиденциальности

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org