Детский портал

Методы воспитания детей дошкольного и школьного возраста в семье — хвалить или наказывать

(1 )

Какие есть методы воспитания детей дошкольного и школьного возраста в семье, в педагогике — хвалить или наказывать

Методы воспитания детей, прогулка

Я со своим сыном у фонтана

Очень давно я шла к написанию этой статьи, готовилась так сказать, изучала, смотрела, анализировала. И все эти «эксперименты» я ставила на своем сынишке. Не подумайте ничего плохого, просто я после рождения ребенка пытаюсь научится жить рядом с ним. Я не могу сказать, что по истечению почти трех лет его жизни я стала супер продвинутой мамой. Нет. Я с каждым днем учусь и развиваюсь вместе с ним. Мы вместе познаем мир, вместе открываем новые горизонты. Очень интересно наблюдать за маленьким человеком, который с таким неподдельным интересом наблюдает за строением коры на дереве или за тем, как маленький муравей переходит нам дорогу. Я стараюсь воспитывать своего ребенка относительно его интересов и потребностей, его знаний и умений на данном этапе жизни. Я знаю, что существует очень много научных методов воспитания детей, написано много научных и познавательных книг. Но во всей этой детской литературе, на мой взгляд, прописаны общие догмы и постулаты, которые могут подойти или не подойти к моему малышу. Методы воспитания детей существуют как жесткие, так и демократичные, и каждый родитель выбирает для себя что-то одно, ну или возможно путем эксперимента подбирает для себя (вернее для своего малыша) что-то особенное.

В нашей семье практикуются достаточно демократичные методы воспитания. Мы в основном стараемся не применять к сыну какие либо наказательные меры. Хотя признаюсь честно иногда настолько не хватает терпения, что уже готовы сорваться. Но дыхательные гимнастики ;-) и здравый смысл помогают почти всегда. У нас в доме конечно есть особая красная зона — это угол. Правда сын не совсем согласен с этим видом наказания. Он почему-то считает, что когда его наказывают, то в угол вставать совершенно не обязательно, а вот если мы в шуточной форме наказываем маму или папу, то он с радостью покажет нам на угол, да еще и отведет туда :-) Ну это конечно все утрировано и всегда проходит в виде игры, но я считаю, что как раз во время игры ребенок поймет больше, чем просто прикрикнуть на него, просто убить его психику и сломать маленький мозг.

Итак, я хотела бы рассмотреть некоторые методы воспитания детей, которые возможно помогут в воспитании вашего малыша.

Метод беседы или убеждения

Думаю не стоит говорить, что данный метод воспитания может применяться для детей любого возраста. Я ярый сторонник того, что с ребенком надо разговаривать еще когда он находится в утробе. Мы взрослые, зачастую думаем, что самые умные и наши слова — это истина в последней инстанции. «Я сказала, значит ты должен (на) меня слушать!!!» или «Я лучше тебя знаю как… !!!» ну и так далее. Мы в процессе общения с нашими детьми просто возвышаем своем мнение, не прислушиваясь к мнению своего малыша. И это, скорее всего, совершенно неверно. Я вот на своем собственном примере заметила, что если я разговариваю с сыном, пытаюсь ему в сложной для него ситуации просто РАССКАЗАТЬ что это было правильно или нет, пытаюсь ему растолковать всю ситуацию и немного направить его мысли в нужную сторону. Так что я считаю, что лучше ребенку привести весомые аргументы, нежели «вдолбить» свое мнение.

Методы воспитания детей, метод дрессировки

Ваш ребенок все понимает, что Вы ему хотите донести, но иногда имеет на ситуацию свое мнение и с ним надо считаться !

Причем стоит заметить, что в процессе разговора надо контролировать свой тон и возможно эмоции. Не надо повышать голос. Это наоборот приведет к обратной реакции, а нам надо своего ребенка научить слушать в первую очередь.

Метод подкрепления

Подкрепление — это своего рода действия родителя, направленные на действия или поступки ребенка. Этот метод можно рассматривает 2 варианта:

1. Положительное подкрепление — основано на том, что ребенок за совершение поступка получает похвалу или одобрение от мамы или папы. Если ребенок сделал что-то хорошее, нужное, либо просто пытается сделать что-то хорошее для нас родителей, то он в ответ получает замечательные слова или действия, которые могут приучить ребенка совершать только положительные поступки. Хотя опыт у ребенка должен быть разным. Он должен пройти через разные ситуации и, соответственно, получить либо «тумаки» либо «награду».

2. Отрицательное подкрепление - это метод, основанный на том, что за плохой проступок ребенка надо немного пожурить, но не в коем случае не унижать и не оскорблять. Просто надо сказать ему, что он сделал что-то неправильное и нехорошее, рассказать, что хорошие детки так не делают или что в обществе это делать нехорошо и не принято. Не стоит применять к ребенку насилие, а так же жестко сравнивать его с другими детьми (кстати это я категорически не приемлю). В своей практике воспитания я могу применять способ ограничения, например, в просмотре мультиков или могу ненадолго забрать у него любимую игрушку (правда у нас любимая игрушка — это мяч, и их настолько много, что Валера обязательно найдет себе другой, если я заберу один из них). Кстати в детских садах тоже применяться метод отрицательного подкрепления. Ребенку просто устраивают тайм-аут, то есть ограждают от занятий игрой, от игрушек и от остальных детей. На определенный момент времени, ребенка могут посадить на стульчик и он просто наблюдает за другими детишками и их игрой.

Методы воспитания детей, метод кнута и пряника

Метод дрессировки

Звучит пугающе, не так ли ? Но что есть, то есть. Такой метод существует и это правда. Его еще называют метод кнута и пряника (так хоть звучит понятнее, не правда ли ?!). Здесь все достаточно просто и лаконично. За хороший поступок — ребенок получает ласку, за плохой — наказание, неодобрение. Т.е. применяется вышеописанные методы в чередовании.

Метод повторения или метод пластинки

Очень часто бывают ситуации, я их встречаю ежедневно, что ребенок настаивает на своем, причем при этом может вступать в полемику с родителями. Например, говоря ребенку с утра, что надо вставать и одеваться в детский сад или школу, мама или папа в ответ получают лишь многочисленные отговорки и отмашки. У ребенка (а детская фантазия многогранна) может найтись тысяча фактов в пользу того, что ему идти в сад или школу не надо и что родителю лучше остаться с ним дома и поиграть вместе. И такая полемика может продолжать долго. Ну понятно, что в истории с детским садом или школой конец очевиден, то например с ситуацией в магазине, точно не можешь сказать кто кого убедит. Так что, в момент, когда ребенок настаивает на своем и не понимает с первого раза, что от него хотят родители, думаю надо просто молча выполнять свои действия. И чем больше мы будет спорить и доказывать что-то ребенку, тем больше у него найдется слов для отговорок.

Метод счета

Эффективно в тех случаях, когда надо немедленно прекратить плохое поведение ребенка. Мама делает замечание ребенку, просит его успокоится пока она будет считать, например, до трех. Если положительного результат не последует, то применяется наказание. Применять этот метод лучше всего с двухлетнего возраста, когда малыш уже в состоянии оценить сложившуюся ситуацию, может одуматься. У нас, как правило, это срабатывает. Сын прислушивается и перестает хулиганить.

Конечно же существует еще метод физического воздействия, который, как я уже говорила, я не приемлю. Я знаю, что такое расти в условиях папиного ремня, видела очень много семей, которые применяют такой метод воспитания. Считаю, что это совершенно неправильно. И говорить о том, что если ребенка не шлепать, то кем он тогда вырастет полный бред и заблуждение. Причем однозначного мнения на счет этого метода нет ни у врачей ни у психологов.

Мы всегда должны брать ответственность за то, что наши взрослые дети — это плод нашего воспитания. То, что мы вкладываем в наших детей, потом возвратиться нам с толикой. Начинать воспитывать своего ребенка надо было вчера. И конечно же надо всегда позволять своему ребенку проживать свою жизнь самостоятельно. Понятно, что мы родители, мы хотим уберечь, научить, подсказать, рассказать, защитить. Но, думаю, стоит немного расслабить наши узы.

Прочитано 125 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

Константин
0 # Константин 22.02.2019 18:06
Согласен полностью
Ответить | Сообщить модератору

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org