Чудо-Юдо Кит

Советы по воспитанию ребенка

Года в два ребенок окончательно понимает, что кроме мамы в семье еще есть и папа. С этого момента отцу имеет смысл взять на вооружение следующие советы психологов и психотерапевтов.

В 2 года отцу необходимо чаще общаться с малышом. Доказано, что именно отец оказывает большее влияние на развитие речевых навыков ребенка в 2-3 года, если оба родителя работают и мало бывают дома. Лучшая тренировка – игра или другая совместная деятельность, сопровождающаяся шутками, объяснениями и т. д. Говорите простыми предложениями и не бойтесь употреблять новые слова. Не сюсюкайте, но обходитесь без слов-паразитов – дети их лучше всего запоминают.

В 3 года ваша естественная реакция на истерику ребенка – ответный ор. Это только подливает масла в огонь. Правильная реакция – спокойное и внимательное обсуждение с кричащим дитятей причин такого громкого шума. Если ребенок видит, что папа настроен спокойно и доброжелательно, желает разобраться в причине его переживаний, он быстрее приходит в себя. Первый раз может и не сработать, но лучшего способа нет.

В 4 года дети начинают соревноваться с родителями: хотят бегать наперегонки, побеждать в борьбе и т. д. Ваша задача – поддержать борьбу. Сначала поддавайтесь, давая почувствовать противнику вкус победы. Потом сопротивляйтесь, заставляя ребенка приложить больше усилий. Таким образом, вы придаете малышу уверенности в своих силах перед сверстниками.

Если вы счастливый отец двух и более детей, не стоит выступать судьей в их спорах. Они всегда будут пытаться перетащить вас на свою сторону. Как только вы вмешаетесь, дети перестанут самостоятельно искать компромиссы в сложных ситуациях, а в жизни это очень полезно уметь делать.

Совместный поход с детьми 5-6 лет в супермаркет или любой другой магазин – долгое и мучительное занятие, еще и заканчивающееся покупкой кучи ненужных вещей. Смиритесь и договоритесь с ребенком, что вы в магазине покупаете только то, что есть в списках, предварительно составленных дома. Родители пишут свои, а дети – свои. Так как дети 5-6 лет пишут очень неохотно, то длинный список ваш малыш точно не осилит. Максимум, что вам придется - купить детский электромобиль)))

В 7 лет многие дети хотят бросить свои занятия в кружках, секциях, спортивных школах. Психотерапевты советуют родителям не перечить ребенку, а предложить ему самому озвучить свое желание и его причины тренеру или руководителю секции. Это сложно – самому прийти и честно сказать в глаза человеку, что уходишь и объяснить почему. Чаще проще продолжить занятия.

В 8 лет наладить отношения с чадом проще всего, вызвав его на разговор о его переживаниях и личных чувствах. Скажите ему, что понимаете, как непросто быть 8-летним мальчиком. Спросите его, что самое трудное? А теперь расскажите ему о ваших общих знакомых, у которых тоже нелегкие времена. Например, дядя Андрей заболел, а мама твоего друга потеряла работу. Спросите, как он представляет себе эти проблемы? Дети не всегда вам ответят, но уж точно задумаются.

В 9 лет дети начинают чувствовать себя выросшими настолько, что хотят задерживаться в гостях или на прогулке подольше. Не паникуйте! Спрашивайте, насколько конкретно ребенок собирается задержаться и чем планирует заниматься все это время. Если ответит ясно и убедительно – разрешите. Начнет мямлить – смело отказывайте. Пусть чадо учиться объяснять свои поступки и брать на себя ответственность.

В 10 лет нагрузка на ребенка возрастает. Все родители хотят вырастить из своего ненаглядного малыша вундеркинда-спортсмена-музыканта-художника в одном лице. А каждый преподаватель требует от него максимум и подгоняет. Пытаясь везде успеть, отставая и комплексуя по этому поводу, ребенок начинает испытывать проблемы. Вместе расставьте приоритеты. Добиться успеха проще, осваивая один-два навыка, чем пять или шесть одновременно. Убедитесь в том, что ребенок вас понял. В этом и заключается главный критерий искусства воспитания ребенка.

Похожие материалы:

Другие материалы в этой категории:
«
Пособия на детей в связи с коронавирусом

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить