Детский портал

Недоношенные дети. Уход, питание, лечение.

(5 )

Недоношенные дети. Уход и лечение«Недоношенный ребенок» – эти слова для родителей часто звучат как приговор. Хотя, на самом деле, это совершенно не так. При надлежащем уходе, правильном питании и щепетильном лечении эти младенцы перещеголяют по уровню развития даже тех малышей, которые появились на свет на нормальном сроке.

Недоношенным ребенок считается, если его вес ниже 2500г, длина тела менее 45 см и он родился до завершения срока внутриутробного развития. В истории медицины было немало случаев, когда удавалось сохранить жизнь ребенку весом 900г и даже 600г.

Функции всех органов недоношенного ребенка недоразвиты, поэтому ему очень сложно приспособиться к враждебной для него среде вне организма матери. К тому же, у этих детей нарушена теплорегуляция. Температура тела может опускаться и подниматься резкими скачками от 40° до 35°, что требует особо тщательного наблюдения за ребенком.

Основными причинами преждевременных родов являются хронические женские воспалительные заболевания яичников и матки, тяжелые инфекционные заболевания в период беременности, многоплодная беременность, физическая травма или психологический стресс.

У недоношенных детей слабо развита подкожно-жировая клетчатка, кожа младенца недостаточно эластична, а также покрыта зародышевыми волосами. Кости черепа легко подвижны, малый родничок почти всегда открыт, а большой родничок немного меньше обычного.

Уход за недоношенными детьми

Первое, на что должно быть направлено внимание родителей – это состояние помещения, в котором находится недоношенный ребенок. Мытье полов рекомендуется до 3-4 раз в сутки, ну и, конечно же, регулярная влажная уборка. Проветривать помещение – 5-7 раз в день. Очень важно в начальном периоде жизни младенца – ограничить его контакт со взрослыми людьми. Любой человек может явиться переносчиком опасных для малыша инфекций. И тем более, нельзя допускать в комнату ребенка людей с явными признаками простуды или гриппа.

В уходе за недоношенными детьми нужно избегать как переохлаждения, так и перегревания. При переохлаждении температура младенца может снизиться, при перегревании – подняться. Это связано с нарушенной теплорегуляцией. Именно поэтому такие дети остро реагируют на изменения температуры окружающей среды. Комнатную температуру нужно поддерживать в пределах 22-24°С. Непосредственно под одеялом ребенка термометр должен показывать 30-33°С. В дальнейшем комнатная температура может быть уменьшена до 20°С.

Недоношенный ребенок нуждается в дополнительном согревании в течение первого месяца жизни. Обычное белье, предназначенное для новорожденных, недоношенному не годится. Вот что ему необходимо: распашонка с закрытыми рукавами, кофточка с капюшоном, пинетки из ваты, чепчик со слоем ваты. Кроме того, байковое одеяло, байковые пеленки, конверт. В дальнейшем его постепенно раскутывают.

Купание таких малышей тоже имеет свои отличия. Температура воды должна быть 38-39°С, а температура воздуха в ванной комнате не ниже 23-24°С. Купать младенца не более 4-5 минут. Одежду, в которую будете одевать ребенка после купания, нужно предварительно согреть.

Гулять с ребенком на свежем воздухе надо начинать не раньше второго месяца жизни. Сначала прогулка длится 5-10 минут, затем постепенно увеличивается и достигает двух часов два раза в день. При этом в холодное время года прогулка разрешена только тем детям, вес которых не меньше 3 кг.

Питание недоношенных детей

Сложность кормления недоношенных детей заключается в незрелости их сосательных рефлексов. Из-за этого они не могут питаться из материнской груди, из бутылочки и часто, даже из пипетки. В таких случаях их кормят из ложечки или через котетор, который вводится только через рот 6-7 раз в сутки. Постепенно, в зависимости от развития сосательных движений, нужно переходить к более естественным способам кормления – от ложечки к пипетке, от пипетки к бутылочке.

Наряду с трудностью кормления, у недоношенных малышей есть еще одна особенность – у них повышенная потребность в пище. Часто, к 3-м месяцам они удваивают свой вес, а к 6-ти – утраивают. Поэтому им требуется намного больше белков и минеральных солей, чем обычным детям.

При недостаточном количестве у матери грудного молока лучшей альтернативой является сцеженное донорское грудное молоко, молочные смеси, разведенный кефир. Если малыш плохо прибавляет в весе, то молочную смесь обогащают белковыми добавками: 2-4%-ного творога, протертого несколько раз до образования кашицы (1/2 – 1 ч. ложка на бутылочку). Поить ребенка нужно кипяченой водой, 5%-ным раствором глюкозы. Первое кормление недоношенного ребенка начинается через 6-8 часов после рождения.

Лечение недоношенных детей

Заболевания у недоношенных детей в первые месяцы жизни протекают своеобразно. У ребенка может быть нормальная температура тела, симптомы болезни выражены слабо, но это не будет означать, что ребенок здоров. То есть, любой подозрительный симптом или поведение требует тщательного наблюдения и своевременного обращения к врачу. Кстати, причину повышения температуры у недоношенного ребенка нужно искать в перегревании. Чаще всего, этих младенцев в первые месяцы жизни сопровождают такие болезни: грипп, отит, воспаление легких и кишечные инфекции. А в первые дни жизни – это внутричерепные и спинномозговые кровоизлияния в легкие, кожу, надпочечники и т.д.

Особенно бережный уход требуется в период эпидемии гриппа. В это время подходить к ребенку нужно только в марлевой повязке, даже матери. Если заболела сама мать, то кормление проводить сцеженным молоком.

Часто родители боятся сделать что-то не так, начинают нервничать, не могут уснуть ночью, прислушиваясь к дыханию своей крошки. Не нужно настолько фанатично относиться к этой проблеме. Ведь в первую очередь, новорожденному малышу необходима любовь, спокойствие и ласковая улыбка родителей. А когда все это есть в избытке, то и болезни отступают, и вирусы исчезают…

Прочитано 3959 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org