Любовь к чтению начинает проявляться в возрасте 4-5 лет. То есть, в этот период по ребенку уже можно сказать, будет ли он читателем, и какое место в его жизни будет занимать книга.
К сожалению, компьютеры, интернет и телевидение снизили интерес к чтению у большинства детей. Из-за этого школьники теряют успеваемость, не справляются с такими простейшими заданиями, как составление устного или письменного рассказа (сочинения). Школьные сочинения у большинства учащихся стали носить характер «уличной речи», содержащей скудный лексикон, отсутствие грамотных речевых оборотов, нецелостность повествования.
Когда ребенок редко читает – это, в первую очередь, сказывается на его умении думать и рассуждать. Бедная фантазия, неумение высказать свою мысль, узконаправленное мышление, комплексы в общении с людьми – это все последствия слабого чтения.
Последние исследования утверждают, что к 2013 году объем всей имеющейся информации вырос в 4 раза по сравнению с 1990 годом, а к 2040 году – возрастет еще в 32 раза. Именно поэтому, среднестатистический человек (а в особенности, школьник или студент) для того, чтобы идти в ногу со временем, должен за год прочитать такое количество книг, которое раньше человек прочитывал за всю жизнь!
Дорогие родители, всегда помните о том, что телевидение и интернет – это пассивное восприятие информации, а чтение – активное. В процессе чтения задействованы практически все участки мозга, помогающие воспринимать, анализировать, обобщать и систематизировать полученную информацию. В то время как через телевидение ребенок получает готовый «файл» для помещения его в памяти. Никакой дополнительной обработки мозгом этот «файл» не получает.
Для того, чтобы приучить своего ребенка к чтению, привить у него любовь к чтению нужно еще с самого раннего возраста приобретать для него всевозможные книги для детей с картинками. Чем младше ребенок, тем больше и красочнее должны быть картинки. Так у него быстрее проявится первый интерес к книгам.
Самый лучший вариант для ребенка от 4-х лет – это создание собственной домашней библиотеки. Пусть ребенок подумает, какие книги он хотел бы видеть в своей библиотеке, какие жанры ему нравятся. Вместе с ребенком ходите по магазинам, и выбирайте новые экземпляры для своего домашнего «читального зала».
И напоследок, результаты анкетирования родителей, подтверждающие, что еще не все так плохо по отношению к книгам в нашей стране:
- 86% родителей утверждают, что их дети очень любят, когда им читают книги
- 65% родителей считают книгу хорошим подарком ребенку к какому-нибудь празднику
- 82% родителей обсуждают с детьми прочитанное в книге, оценивая поступки и поведение главных героев
- у всех 100% родителей есть в доме книги с детскими сказками
- 64% родителей подтвердили наличие у них детской познавательной литературы
- и наконец, самое печальное: только 27% читают книги ежедневно, остальные – не чаще 2-3 раз в неделю
