Проблема косолапости волнует многих родителей. Об актуальности этой темы говорит и то, что сегодня, к сожалению, практически каждый третий ребенок страдает или неправильной осанкой, или неправильной походкой. С косолапостью новорожденного, справиться, конечно, много проще, хотя и в возрасте 7-15 лет можно добиться неплохих результатов.
В первую очередь, это большой труд непосредственно для самих родителей. Ведь им предстоит сделать чудо и только упорство и желание смогут помочь ребенку выздороветь. Следует знать, что для излечения косолапости заниматься с ребенком нужно будет не один месяц. Нужная информация про косолапие у детей на ponseti.ru.
Сегодня хотелось бы поговорить о косолапости у детей, чей возраст уже достиг 7-15 лет. Данный возраст имеет ряд преимуществ, ведь в это время ребенок уже является сознательной личностью, они способны рассуждать и мыслить. Таким детям можно донести, что справиться с данной болезнью могут только они сами. Основную сложность здесь составляет то, что ставить ноги неправильно уже стало для ребенка привычкой.
Чтобы распознать данное заболевание, проще всего взглянуть на следы, которые оставляет ваш ребенок на снегу или песке. Если ребенок не страдает косолапием, то следы будут параллельны друг другу, мыски ног лишь слегка разведены. Посмотрите, как ходит сонный ребенок по утрам, как он стоит и двигается, делая утренние процедуры. В такое время дети расслаблены и за собой не следят.
Если ребенок как бы «загребает» ногой при ходьбе, либо стоит, повернув одну стопу в сторону другой – проблему следует искать не только в голеностопе, но и в шейном отделе позвоночника и даже в ухудшении зрения.
Если представлять наглядно, то суставы и позвоночник, это своего рода шарниры, которые приводятся в движение мышцами. Если человек страдает косолапостью, то его мышцы развиты неправильно, неравномерно, ассиметрично. Некоторые мышцы вообще перенапряжены и зажаты и их обязательно нужно расслаблять, а плохо развитые – наоборот – потренировать, прокачать, заставить их работать как нужно. В возрасте 7-15 лет организм все еще растет, и искривления и деформации происходят в том месте, где мышцы сокращаются неравномерно.
При ходьбе косолапые дети часто не только ставят стопу неправильно, но делают также неправильный посыл ноги то бедра, в результате чего колено направлено во внутреннюю сторону, а ноги «иксят» при ходьбе. Важно знать, что косолапость, сколиоз и плоскостопия являются звеньями одной цепи, поэтому очень важно внимательно наблюдать за своим ребенком, за его походкой, осанкой, действиями. Вовремя выявленная проблема и правильное лечение – вот залог здоровья ваших детей.
