Энурез у детей – это деликатная проблема, с которой, к сожалению, сталкиваются многие родители. Чаще всего энурез встречается у дошкольников, хотя не редки случаи проявления заболевания и у более взрослых детей. Мальчики с этой проблемой сталкиваются в 2-4 раза чаще, чем девочки.
Особенности энуреза у детей
Многие родители думают, что нельзя травмировать психику ребенка и постоянно напоминать ему о его проблеме. Но это далеко не правильно. Конечно, ругать и наказывать ребенка за это не стоит. Но предложить ему помощь в этом деле и дать понять ему, что вместе вы сможете с этим справиться – обязательно нужно.
Первые месяцы после рождения младенец очень часто опустошает мочевой пузырь, причем происходит это совершенно бесконтрольно (физиологические особенности грудного ребенка еще не могут сознательно контролировать этот процесс). В возрасте около 1 года малыш «ходит по маленькому» уже намного реже, так как мочевой пузырь с возрастом увеличивается в размере и способен удерживать больше жидкости. Но контролировать частоту мочеиспускания ребенок не может и в этом возрасте.
Приобретение контроля над мышцами, торможение мочеиспускательного рефлекса и максимальное увеличение мочевого пузыря приходится на возраст, не ранее 4-х - 5-ти лет. Поэтому, только начиная с этого возраста можно утверждать, что у ребенка энурез. Недержание мочи до 5-ти лет не считается паталогией.
Каковы причины возникновения энуреза у детей?
Причиной энуреза могут быть неправильное воспитание в виде чрезмерной строгости или, наоборот, полной свободы; нарушение режима дня; постоянные конфликты в семье; заболевания головного мозга. Также энурез может быть следствием болезни мочеполовой системы или ее патологии.
Задержка физического развития ребенка также может вызвать появление энуреза. Если малыш развивается медленнее своих сверстников - еще не значит, что это плохо. Если у него нет серьезных заболеваний, значит, он просто развивается в своем собственном биологическом темпе. В таких случая недержание мочи может длиться чуть больше, чем обычно. То есть, не до четырех-пяти лет, а возможно до шести. Но не забывайте, что дети с замедленным темпом развития отличаются повышенной утомляемостью, капризностью, чрезмерной возбудимостью, что само по себе может спровоцировать энурез. Таких детей нужно более внимательно оберегать от различных психотравмирующих ситуаций, а также четко придерживаться режима сна и бодрствования.
Современные медики обнаружили тот факт, что после появления в продаже памперсов возросло количество детей, страдающих энурезом. По их мнению, памперсы задерживают формирование рефлекса, необходимого для контроля над мочеиспускательными механизмами.
Как бы там ни было, но наиболее частой причиной появления энуреза у детей является физиологическая незрелость мочевого пузыря и нервной системы. То есть, просто не пришло время. Конечно же, это не совсем успокаивает родителей, так как регулярно сталкиваться с этой проблемой в своей семье, в любом случае, неприятно. Поэтому не откладывайте поход к врачу на долгие годы. Чем раньше вы начнете лечение энуреза, тем быстрее ваш ребенок станет счастливым маленьким «взрослым».