Пищевая аллергия – чрезвычайно распространенное заболевание у детей. Первопричина пищевой непереносимости так до конца и не изучена медициной, так как в ее основе лежат иммунологические механизмы человеческого организма. Однако, ученые все-таки выделили основные факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии:
- генетическая предрасположенность ребенка к аллергии (т.е. наличие аллергии у родителей, бабушек/дедушек, братьев/сестер)
- продолжительность естественного вскармливания влияет на выработку иммунитета к различного рода аллергическим реакциям
- природа самого аллергена, частота его употребления и дозы (существует критический порог, после которого возможно начало развития аллергии)
- при первом контакте с аллергеном играет значение возраст ребенка
- нарушение микрофлоры кишечника и снижение его местного иммунитета
- природа самого аллергена, частота его употребления и дозы (существует критический порог, после которого возможно начало развития аллергии)
- повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта
Коровье молоко
Чаще всего встречается аллергия к коровьему молоку. Она проявляется у 90% детей. Развивается эта аллергия, как правило, на первом году жизни ребенка, после перевода на искусственное вскармливание смесями.
Яйца
Пищевая непереносимость яиц стоит на втором месте по распространенности. Ей подвержены 87,2% детей. Белок обладает более выраженными аллергическими свойствами, чем желток. Часто, аллергия на яичный белок сочетается с аллергией на куриное мясо и бульон.
Рыба
Почти у всех детей (98%), страдающих пищевой аллергией, присутствовала аллергия на рыбу. При непереносимости рыбы возможны также аллергические реакции на креветки, омаров, раков, устриц и других моллюсков. Замечено, что аллергия на рыбные продукты у детей сохраняется и во взрослом возрасте.
Злаки
Самыми аллергенными из злаковых культур являются пшеница и рожь, а также ячмень и овес.
Выраженными аллергенами считаются различные фрукты, овощи и ягоды. Из них: клубника, земляника, абрикосы, малины, айва, вишня, лимоны, апельсины, мандарины, томаты, морковь и сельдерей.
Если классифицировать пищевые продукты по степени их аллергической активности, то можно выделить три группы: высокая, средняя и низкая.
- Высокая степень аллергенности у следующих продуктов: коровье молоко, яйца, рыба, цитрусовые, мед, орехи, курица, грибы, малина, клубника, земляника, дыня, ананасы, гранаты, хурма, ежевика, черная смородина, кофе, шоколад, какао, томаты, горчица, сельдерей, морковь, свекла, рожь, пшеница, виноград.
- Средняя степень аллергенности у следующих продуктов: абрикосы, персики, клюква, красная смородина, рис, гречиха, кукуруза, картофель, зеленый перец, свинина, горох, кролик, индейка.
- Низкая степень аллергенности у следующих продуктов: патиссоны и кабачки, тыква, репа, бананы, яблоки, белая смородина, миндаль, чернослив, крыжовник, арбуз, слива, салат, баранина, конина.
Рекомендуем посмотреть видео, в котором доктор медицинских наук Владимир Жерносек рассказывает о пищевой аллергии у детей.
Питание детей-аллергиков (Часть 1)
Питание детей-аллергиков (Часть 2)