Нередко при воспитании ребенка возникают моменты, когда даже самые терпеливые родители из-за непослушания малыша, выходят из состояния равновесия и уже не могут ограничиться лишь соответствующими уговорами, моралями и эпитетами, повышением голоса, чтобы добиться от ребенка понимания и послушания.
Ведь очень часто бывает так, что в, казалось бы, обычной, стандартной семье вырастает далеко нестандартный ребенок… Почему так происходит? Может потому, что мы не умеем и не знаем, как наказывать?
Как правильно наказывать ребенка, при этом не потерять его доверие?
Прежде чем наказать ребенка, необходимо хорошо подумать: зачем вы его наказываете? Заметьте, не «за что», а «зачем»! Безусловно, нами движет огромное желание вырастить порядочного и воспитанного человека, поэтому, наказывая, мы пытаемся отучить малыша от чего-либо дурного и научить хорошему… Но, к сожалению, очень часто мы забываем о том, что насилием, физической расправой и регулярным втемяшиванием никогда и никого еще не удалось заставить ничего понять! Более того, необходимо помнить, что наказание, в первую очередь, должно быть полезным, при этом, ваш ребенок не должен бояться его и воспринимать, как торжество вашей силы над ним и унижение своего собственного достоинства. Не боли и не гнева должны бояться дети, они должны бояться обидеть вас. Запомните, необдуманное, необоснованное, неуместное и несправедливое наказание может привести к самым неприятным последствиям: вы можете нанести своему ребенку непоправимую душевную травму и потерять его доверие навсегда.
Допустимо ли физическое наказание ребенка?
- физическое наказание ни в коем случае не должно применяться к детям младше 3-х лет, недопустимо даже шлепать малыша в таком возрасте - это может стать угрозой нормального развития ребенка, негативно скажется на его активности и может привести к неврозу страха у малыша.
- телесное наказание не должно касаться лица и головы ребенка – никаких пощечин, щелчков и подзатыльников! Во-первых, голова – это орган мысли, а во-вторых, таким обращением вы просто унижаете своего ребенка
- любое наказание детей с обостренной восприимчивостью, нервных и глубоко впечатлительных может привести к плачевным обстоятельствам и нанести им непоправимый психический ущерб
- запомните, наказание ребенка старше 7-и лет в присутствии его сверстников, а старше 10-ти, в присутствии любых посторонних, воспринимается им, как публичное унижение!
- недопустимо применение силы в любой форме и за любую вину к девочкам, старше 10-ти лет и мальчикам, старше 14-ти (в этом возрасте закладывается новое качество психики подростка)
Ругая ребенка и выражая неодобрение его поступков, не нужно обобщать эти поступки с самой личностью ребенка, например: не «ты плохой», а «ты сделал плохо», не «ты жестокий», а «ты поступил жестоко», не негодяй, не предатель, а лишь поступил, повел себя – КАК...
И напоследок хотелось добавить: хорошим воспитателем считается тот родитель, который сам хорошо воспитан! Изначально должны меняться мы сами, ведь нельзя заставить ребенка говорить правду, если мы сами нередко обманываем, нельзя научить его понимать и прощать, если сами не всегда умеем это делать, нельзя научить его верить, не имея веры…
