Физиологические потребности ребенка заключаются не только в качественном питании, полноценном сне и активном бодрствовании. Очень важным фактором для гармоничного развития малыша является общение. Главные его собеседники – это, конечно же, родители и, в первую очередь, мама. Ведь только мамин голос способен вызвать улыбку младенца, который еще совсем недавно появился на свет.
Многие родители считают, что если ребенок не понимает обращенной к нему речи, то и нет смысла вести диалог. Однако в этом заключается самая большая ошибка родителей. Конечно, диалога с младенцем не получится, но он вполне спокойно может воспринимать длительную речь взрослого, обращенного к нему. И что самое интересное, именно в этот момент его мозг развивается в ускоренном режиме.
О чем же говорить с ребенком такого возраста? Да обо всем. Начиная с различных потешек, стишков, прибауток и заканчивая чтением детских книг. Если ребенок сыт, доволен и спокойно лежит в манеже, то самое время почитать ему книжку. Подойдут обыкновенные детские сказки. Главное – читать нужно не монотонно, а с ярко выраженной эмоциональной окраской. Каждый герой сказки должен иметь определенный тембр голоса, к примеру, у мышки писклявый голосок, а у волка – сиплый. Во время прослушивания сказки мозг ребенка активно усваивает полученную информацию, даже если при этом он не понимает ее смысла.
Очень важно читать младенцу красивые тексты с выражением, как будто вы читаете стихи. Старайтесь каждое слово выговаривать четко, красиво, мелодично, чтобы малыш привыкал к красоте речи, правильному произношению слов.
Если вы регулярно будете читать и общаться с младенцем, то через пару лет вы сами удивитесь, насколько богатый у него словарный запас, четкая речь и умение выразить свою мысль.
Не могу не поделиться своим личным опытом в этом деле. Своему ребенку я читала с рождения различные книги. Чаще всего это были взрослые книги, которые я читала для себя, но вслух и рядом с манежем сына. Ежедневное чтение над кроваткой малыша и регулярное общение с ним принесли свои плоды. В 2 года мой сынок начал разговаривать настолько четкой и ясной речью, как взрослый человек. У него даже не было проблем с шипящими звуками – он сразу говорил Ч, Ш, Щ. Единственное, что у него не получалось лет до трех – это буква Р. Сегодня моему ребенку уже 8 лет, у него самая высокая техника чтения в классе (вдвое больше нормы). Но что самое главное – он безумно любит читать. У меня такое чувство, что если его посадить на дерево и дать ему в руки книгу – он и там будет читать, не отрываясь.
Кто-то может сказать, что это генетика и у каждого ребенка свои задатки. Но это совершенно не так. Я всегда очень серьезно относилась к развитию своего ребенка и, наверное, поэтому обращала внимание на то, как другие матери занимались со своими детьми и что после этого получалось. Мое многолетнее исследование показало, что самые отстающие дети именно у тех родителей, которые сами не любят учиться и, соответственно, не слишком серьезно развивают своих детей. Очень часто встречаются семьи научных работников, у которых дети отстают в школе по всем предметам (только потому, что у родителей все свободное время занимает работа, а не дети) и, наоборот, встречаются не слишком высокограмотные семьи, у которых вырастают талантливые, гениальные дети (благодаря тому, что они постоянно занимались со своими малышами).
Решать вам, дорогие родители. Но я верю, что вы сделаете правильный выбор, и ваши дети будут радовать вас своими великими достижениями…