Любое движение – от бега и прыжков до вздоха и улыбки – совершают мышцы. Сокращаясь, они сводят кости, к которым прикреплены.
У человека насчитывается около 620 мышц, участвующих в движении. Но еще больше у нас мышц, действующих автоматически – например, мышцы сердца, заставляющие его биться, диафрагма, помогающая дыханию, мускулатура кишечника, помогающая нам усваивать пищу.
Тело приводят в движение несколько слоев мышц. Большие мышцы располагаются прямо под кожей, а под ними – мышцы помельче. Трехслойные мышцы брюшного пресса соединяют грудную клетку с тазом. Самые большие мышцы тела – ягодичные.
Кожу головы с черепом соединяет более тридцати небольших мышц. Они называются мимическими, то есть меняющими выражение лица.
Мышцы умеют только сокращаться, и поэтому всегда работают парами. К примеру, чтобы поднять стакан, бицепс укорачивается, сгибая руку в локте. А чтобы поставить стакан обратно на стол, укорачивается трицепс, распрямляя руку и растягивая бицепс.
Крошечные мышцы глаз помогают нам сфокусировать взгляд. За день они сокращаются свыше 100 000 раз. Чтобы дать такую же нагрузку мышцам ног, нам пришлось бы проходить ежедневно по 80 км!
Спортсменам нужны очень большие и сильные мышцы. Им приходится очень много тренироваться, чтобы развить и укрепить мышцы.
Это интересно: Самые сильные мышцы расположены не на руках и ногах, а на челюстях. Они сжимают челюсти, когда мы кусаем. Вот почему бывает так больно, когда прикусишь язык!
Новые слова:
Брюшной пресс – мышцы живота, сгибающие и поворачивающие туловище и участвующие в дыхании.
Мимика – движение лица, передающее душевное состояние человека
Ягодицы – выпуклые части тела между поясницей и бедрами.
Комментарии