Как работают обоняние и вкус?
Обоняние и вкус - это органы чувств и они очень важны для полноценной жизни человека. Обоняние намного сильнее, чем чувство вкуса. Пробуя пищу, мы полагаемся не только на вкус, но также на ее аромат и плотность.
Запахи мы ощущаем носом. Крохотные ароматические молекулы попадают в нос вместе с воздухом. Обонятельные рецепторы носа по нервам посылают сигналы в мозг, и он распознает запахи.
Вкусовые рецепторы языка тоже посылают в мозг сигналы о вкусе. Когда мы что-нибудь едим, язык и нос вместе сообщают мозгу, что это за пища.
Это интересно:
- Цветы источают приятные ароматы, чтобы привлекать насекомых.
- Скунс способен испустить очень едкий запах, чтобы отпугнуть врагов.
- Большинство людей различает около 3000 различных запахов!
При насморке, когда нос не чувствует запахов, пища тоже будто бы становится безвкусной.
Когда человек длительное время ощущает один и тот же запах, то вскоре происходит адаптация к нему и он перестает его ощущать. Именно поэтому мы не чувствуем аромата духов на себе, когда проходит некоторое время. При этом люди, с которыми мы встречаемся, хорошо слышат от нас приятный запах в течение всего дня.
Замечено, что обоняние утром и вечером сильнее, чем днем.
Женщина во время беременности имеет повышенную чувствительность к запахам, некоторые из которых становятся для нее слишком неприятными и даже отвратительными. Иногда окружающие могут неправильно воспринимать такую чувствительность, принимая ее за капризы. Но это не так. Обоняние в этом случае обостряется с определенной целью — защитить организм беременной женщины от сильно выраженных и токсичных паров, которые могут нанести вред будущему ребенку.
Почему человек чихает?
Почему человек чихает? - Во время чиха нос освобождается от нежелательных частичек — например, пыли. При этом воздух из легких выходит с такой силой, что развивает скорость до 160 км/час, как гоночный автомобиль!
Запомни, во время чиха нужно обязательно прикрывать рот, если ты находишься среди других людей. Так как всего за один чих ты можешь заразить микробами около 150 человек! Придерживайся этого правила особенно тогда, когда ты болен каким-либо простудным заболеванием.
Также очень важно знать, что нельзя сдерживать желание чихнуть, когда оно появляется. Если сильно удерживать чих в себе, то может даже начаться носовое кровотечение! Помни, что чихание — это естественный процесс в человеческом организме, который помогает дыхательным путям освободиться от вредных частичек.
Кстати, во сне человек не чихает, так как все нервы, связанные с этим процессом, тоже отдыхают.
Как мы чувствуем разный вкус?
Разные вкусы мы ощущаем разными частями языка. Сладость чувствуется кончиком языка, кислота — боками, а горечь — основанием (то есть центральной его частью).
На этой фотографии показаны вкусовые сосочки, снятые при помощи микроскопа. На языке расположено около 10 000 вкусовых сосочков, воспринимающих четыре основных вкуса (горькое, кислое, сладкое, соленое).
У новорожденных вкусовые сосочки расположены по всей полости рта. Кроме того, они очень чувствительны к запахам. С возрастом обоняние притупляется.
Клетки, чувствительные к запахам, расположены в верхней части носовой полости. Молекулы запаха растворяются в слизи, и сигналы передаются в мозг по обонятельному нерву. Этот нерв связан со специальным отделом мозга, распознающим запахи.
Домашний эксперимент. Проверь, сможешь ли ты определить вкус без помощи носа. Нарежь яблоко, морковь, сыр и другие продукты схожей плотности одинаковыми кубиками. Закрой глаза и нос и попроси друга давать тебе кусочки один за другим. Чувствуешь ли ты разницу во вкусе? Потом поменяйся с другом ролями.
Новые слова:
Вкусовые сосочки — вкусовые рецепторы, расположенные на языке.
Молекула — самая крошечная частичка вещества.
Обонятельный нерв — нерв, несущий сигналы о запахах от носа к мозгу.
Рецептор — нервное окончание, чувствительное к какому-либо раздражителю.
