Детский портал

Беременность и второй ребенок: особенности

(1 )

Беременность и второй ребенок: какие могут быть особенности. Как подготовить к этому первого ребенка

Еще вчера в вашей семье был один и единственный любимый малыш, а сегодня все уже ждут рождения нового маленького. Вторая беременность мамы часто кардинально меняет жизнь первенца. Его могут, например, отселить в отдельную комнату, отправить в детский сад или пригласить незнакомую няню… Кому это может понравиться? Поэтому нет ничего странного, что старшие дети зачастую воспринимают новость о прибавлении в семействе с тревогой, а порой и просто в штыки. Как помочь ребенку поверить, что младший братишка или сестренка в семье – это здорово? Психологи советуют следующее.

Самое главное и первое, что нужно сделать родителям – это правильно сообщить малышу о беременности. Делать это рекомендуется в утвердительной форме:

У нас для тебя новость, малыш! Весной у тебя появится братик или сестренка.

Многие родители совершают ошибку, начиная подобный разговор с вопроса о том, мечтает ли их отпрыск о младшеньком. А вдруг ответ будет отрицательным? Что вы тогда начнете придумывать?

Еще очень важно дать понять ребенку, что с рождением новой крошки в семье многое изменится, но только в лучшую сторону. Расскажите о том, как замечательно иметь сестру или брата, которые станут самыми его преданными друзьями на всю жизнь. Пофантазируйте, как вы будете дружной и большой семьей вместе играть, гулять, ездить на отдых.

Чтобы малыш разделил с родителями радость ожидания, не нужно оставлять его в стороне от важных дел. Берите его с собой в магазин за покупками приданного для новорожденного. Ему понравится вместе с вами выбирать коляску, кроватку, одежки и игрушки.

Вы уже в курсе, кого ждете – мальчика или девочку? Кстати, можно узнать пол ребенка по обновлению крови, а не только по результатам УЗИ. Если вы уже и с именем для нового члена семьи определились, то учтите, что оно должно быть по душе и старшенькому. Тут можно немножко схитрить, чтобы это произошло. Скажите примерно так

Мы с мамой не знаем, как назвать твою сестричку: Настенька или Грушенька. Нам больше нравиться первое имя.

Придумайте второе имя поэкзотичнее. Скорее всего, ребенок согласится с выбранным вами вариантом.

Разрешайте отпрыску гладить мамин животик, разговаривать с будущим членом семьи, фантазировать насчет того, каким он будет. Заранее договаривайтесь со старшим, сможете ли вы рассчитывать на его помощь и поддержку, когда новорожденный появится. Расскажите, что его нужно будет купать, с ним играть, гулять и укладывать спать. У старшего ребенка появятся новые обязанности в семье.

Чтобы отъезд мамы в роддом не стал поводом для слез, заранее объясните ребенку, зачем она туда отправляется, назовите примерный день возвращения, и кто из взрослых останется дома во время ее отсутствия. Кроме того, попросите ребенка дать маме с собой какой-нибудь талисман — игрушку, рисунок (чтобы она о нем помнила и не грустила). Обещайте ежедневно ребенку звонить и обязательно выполняйте обещанное. Скажите родственникам, чтобы они обязательно взяли малыша с собой в день выписки – это радостное событие лучше разделить всем семейством. Попросите знакомых и друзей, желающих прийти и поздравить вас с прибавлением, захватить что-нибудь и для старшего ребенка.

Подобные разговоры прекрасно подготовят старшего сына или дочь к изменениям в привычном им укладе жизни, помогут понять, что сестренка или братишка уже ими любимы. И ваше чадо вместе с вами с нетерпением будет ждать появления нового члена семьи.

Прочитано 109 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org