Часовня, церковь, храм, собор
Часовня – это, как правило, небольшое церковное здание, увенчанное крестом. Главное отличие часовни от храма – в ней нет алтаря и престола. Поэтому в часовне не служат Литургии и не причащают. Сюда можно прийти помолиться, отслужить молебен или панихиду, поставить свечку. Каждая часовня обычно приписана к какому-либо храму.
Храм – определенным образом устроенное и освященное здание, в котором совершаются все богослужения и таинства. В храме пребывает особая благодать Божия.
Соборами называются центральные и, как правило, самые величественные храмы в городе. В торжественные дни сюда собирается духовенство из различных церквей, и богослужение совершается соборно (сообща). Тот собор, в котором служит епископ, называется кафедральным.
История храма
При древних патриархах (Адаме, Ное, Аврааме и других) богослужение совершалось на жертвенниках под открытым небом.
Затем Сам Господь дал пророку Моисею указания, как надо создать храм для служения Ему. Так появилась скиния – переносная священная палатка, прообраз будущего храма. Скиния состояла из Святая Святых, святилища и двора.
Первый храм
При царе Соломоне вместо скинии в Иерусалиме был построен каменный храм с большими дворами вокруг. Соломон имел возможность привлечь финикийских художников и строителей, а также доставить в Иерусалим необходимые материалы. Семь лет труда увенчались созданием величественного сооружения. Храм создавался по образцу скинии. Внутри он был разделен занавесом на две части – святилище и Святая Святых.
Простояв почти 500 лет, храм Соломона был разрушен вавилонским царем Навуходоносором.
Второй храм
Вернувшись из 70-летнего вавилонского плена, иудеи примерно за 20 лет построили на месте храма Соломона второй ветхозаветный храм. Его называют храмом Зоровавеля. Это здание, хотя и напоминало в общих чертах храм Соломона, не могло сравниться с ним по великолепию.
На восемнадцатом году своего правления (около 20 года до н. э.) царь Ирод решил обновить и перестроить храм. Перестроенное здание, обильно украшенное золотом и серебром, было тогда одним из самых красивых сооружений на Ближнем Востоке.
Именно этот храм посещал во время Своей земной жизни Иисус Христос.
В 70 году н. э. Иерусалимский храм разрушили и сожгли римляне. Сохранился лишь фрагмент внешней стены, окружавшей территорию храма. Эта стена, дающая некоторое представление о размерах храма и его былом великолепии, известна как Стена плача.
Храмы Новозаветного времени
Первым новозаветным храмом можно назвать Сионскую горницу. Накануне Своих крестных мук Господь повелел ученикам отыскать большую горницу и приготовить все, что нужно для празднования иудейской Пасхи. В этой горнице и состоялась Тайная Вечеря Господа с учениками. Здесь Христос омыл ученикам ноги и Сам совершил первую Евхаристию – Таинство претворения хлеба и вина в Свои Тело и Кровь.
Первые христиане продолжали почитать ветхозаветный иудейский храм, куда ходили молиться и слушать проповеди Евангелия, но новозаветное Таинство Евхаристии, которое Господь заповедал совершать апостолам, совершали в других помещениях. Часто это были самые дальние от входа комнаты в обычных жилых домах.
После разрушения храма и начала гонений на христиан, верующим приходилось собираться в катакомбах, в подвалах, в потаенных местах.
Основание нового храма
За целых три столетия после Рождества Христова не сохранилось ни одного здания храмов. Лишь после того, как в IV веке император Константин Великий основал православную византийскую державу со столицей в Константинополе, христиане смогли строить христианские храмы.