Детский портал

История храма. Часовня, церковь, храм, собор. Первый храм.

(5 )

Часовня, церковь, храм, собор

ЧасовняЧасовня – это, как правило, небольшое церковное здание, увенчанное крестом. Главное отличие часовни от храма – в ней нет алтаря и престола. Поэтому в часовне не служат Литургии и не причащают. Сюда можно прийти помолиться, отслужить молебен или панихиду, поставить свечку. Каждая часовня обычно приписана к какому-либо храму.

ХрамХрам – определенным образом устроенное и освященное здание, в котором совершаются все богослужения и таинства. В храме пребывает особая благодать Божия.

Соборами называются центральные и, как правило, самые Соборвеличественные храмы в городе. В торжественные дни сюда собирается духовенство из различных церквей, и богослужение совершается соборно (сообща). Тот собор, в котором служит епископ, называется кафедральным.

История храма

При древних патриархах (Адаме, Ное, Аврааме и других) богослужение совершалось на жертвенниках под открытым небом. История храма. СкинияЗатем Сам Господь дал пророку Моисею указания, как надо создать храм для служения Ему. Так появилась скиния – переносная священная палатка, прообраз будущего храма. Скиния состояла из Святая Святых, святилища и двора.

Первый храм

Первый храм царя СоломонаПри царе Соломоне вместо скинии в Иерусалиме был построен каменный храм с большими дворами вокруг. Соломон имел возможность привлечь финикийских художников и строителей, а также доставить в Иерусалим необходимые материалы. Семь лет труда увенчались созданием величественного сооружения. Храм создавался по образцу скинии. Внутри он был разделен занавесом на две части – святилище и Святая Святых.

Простояв почти 500 лет, храм Соломона был разрушен вавилонским царем Навуходоносором.

Второй храмВторой храм

Вернувшись из 70-летнего вавилонского плена, иудеи примерно за 20 лет построили на месте храма Соломона второй ветхозаветный храм. Его называют храмом Зоровавеля. Это здание, хотя и напоминало в общих чертах храм Соломона, не могло сравниться с ним по великолепию.

На восемнадцатом году своего правления (около 20 года до н. э.) царь Ирод решил обновить и перестроить храм. Перестроенное здание, обильно украшенное золотом и серебром, было тогда одним из самых красивых сооружений на Ближнем Востоке.

stena plachaИменно этот храм посещал во время Своей земной жизни Иисус Христос.

В 70 году н. э. Иерусалимский храм разрушили и сожгли римляне. Сохранился лишь фрагмент внешней стены, окружавшей территорию храма. Эта стена, дающая некоторое представление о размерах храма и его былом великолепии, известна как Стена плача.

Храмы Новозаветного времени

Первым новозаветным храмом можно назвать Сионскую горницу. Сионская горницаНакануне Своих крестных мук Господь повелел ученикам отыскать большую горницу и приготовить все, что нужно для празднования иудейской Пасхи. В этой горнице и состоялась Тайная Вечеря Господа с учениками. Здесь Христос омыл ученикам ноги и Сам совершил первую Евхаристию – Таинство претворения хлеба и вина в Свои Тело и Кровь.

Первые христиане продолжали почитать ветхозаветный иудейский храм, куда ходили молиться и слушать проповеди Евангелия, но новозаветное Таинство Евхаристии, которое Господь заповедал совершать апостолам, совершали в других помещениях. Часто это были самые дальние от входа комнаты в обычных жилых домах.

После разрушения храма и начала гонений на христиан, верующим приходилось собираться в катакомбах, в подвалах, в потаенных местах.

Основание нового храма

За целых три столетия после Рождества Христова не сохранилось ни одного здания храмов. Лишь после того, как в IV веке император Константин Великий основал православную византийскую державу со столицей в Константинополе, христиане смогли строить христианские храмы.

Прочитано 595 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org