Детский портал

О храме. Почему храм называют церковью. Формы храмов

(6 )

О храме. Почему храм называют церковьюО храме. Почему храм называют церковью

Изначально слово «церковь» обозначало (как обозначает и теперь) людей, которых объединяет православная вера, общее священноначалие (патриарх, епископы, священники) и участие в таинствах. Это общество созванных Христом и собранных во имя Христово людей.

Когда мы говорим об этом значении слова «Церковь», мы пишем его с большой буквы, а часто даже Святая Церковь – потому что ее создал Сам Господь.

Здание, куда православные христиане собираются для молитвы и участия в богослужении, чаще всего называют храмом. Но его называют также и церковью, потому что здесь собираются верующие, которые все вместе составляют Церковь Христову.

Церковью часто называют и земную организацию, объединяющую все православные приходы, епархии и монастыри в единую церковную общину. Это Русская Православная Церковь.

Внешний вид православного храма

Итак, одним словом «церковь» можно называть и храм, и общество верующих людей, и целую организацию.

Внешний вид православного храма

Православный храм видно и слышно издалека: сверкают на солнце золотые купола, с высокой колокольни льется звон колоколов. Даже небольшие храмы выглядят величественно и торжественно среди современных домов. Почему же храмы так не похожи на обычные здания?

Храм Божий – Небесный островок на нашей грешной земле. Поэтому он и не должен быть похож ни на что земное. Каждая внешняя и внутренняя деталь храма имеет глубокий смысл и значение. Попробуем разобраться?

Формы храмов. Форма корабляФормы храмов

Православный храм можно назвать «ковчегом спасения» для верующих людей. Подобно тому, как Ной в ковчеге спасал себя и свой род во время Всемирного потопа, так и Церковь, словно корабль, спасает верующих от греховного потопа среди бурных волн житейского моря… Поэтому с древнейших времен наибольшее распространение получила форма храмов в виде корабля. Согласно апостольским постановлениям, христианский храм-корабль должен быть «продолговато устроенным, на восток обращенным».

Приглядись повнимательнее, многие наши храмы действительно очень похожи на величественный корабль с высокой мачтой-колокольней и наполненными ветром парусами-куполами.

С IV века стали появляться восьмиугольные, крестообразные и даже круглые в основании храмы. Каждая из этих форм имеет свое formi khramov khram v forme krestaсимволическое значение:

Храмы в форме креста строились в знак того, что истинная основа Церкви – это крест. Крестом люди избавлены от власти дьявола. Крестом открыт вход в потерянный нашими прародителями рай.

Храм в форме кругаХрам в форме круга – это символ вечного существования Церкви. (Круг, не имеющий ни начала ни конца символизирует вечность.)

Восьмиугольная форма означает путеводную звезду в Царство Небесное. Как когда-то Вифлеемская звезда привела волхвов к месту, где родился Христос, так и Церковь Божия указывает нам путь в жизнь вечную.khram vosmiugolnoy formi

Существуют и смешанные типы храмов. Например, храм может иметь крестообразную форму снаружи и круглую внутри.

Внешняя форма храмов может быть различна, но духовное значение Церкви как «ковчега спасения», который ведет нас к тихой пристани Царства Небесного, сохраняется в любом случае.

ШатрыШатры

Ты, наверное, замечал, что деревянные храмы внешне сильно отличаются от своих каменных «собратьев». Причина этому – особые свойства дерева. Ведь очень трудно создать из прямоугольных досок и балок округлый купол. Именно поэтому в деревянных храмах вместо традиционного купола появился шатер остроконечной формы. А скоро вид шатра стали придавать и всему храму. Так появились деревянные храмы в виде огромного остроконечного деревянного конуса. Иногда на кровле храма можно видеть множество деревянных маковок-конусов (например, знаменитый храм на острове Кижи).

Шатровая форма деревянных храмов оказала влияние и на каменное строительство. Храм Василия БлаженногоСтали строить затейливые каменные шатровые церкви, напоминавшие огромные башни. Высшим достижением каменной шатровой архитектуры считается Покровский собор в Москве, более известный как храм Василия Блаженного. В этом соборе девять храмов в виде конусообразных столпов. Все вместе они напоминают один огромный красочный шатер.

Шатры в русской архитектуре просуществовали недолго: в середине XVII века церковная власть запретила строить шатровые храмы, поскольку они резко отличались от традиционных одноглавых и пятиглавых прямоугольных (корабельных) церквей.

Почему храмы всегда обращены алтарем на восток

Все православные храмы строятся алтарем на восток. Писатель Тертуллиан (II век) свидетельствует, что в его время у христиан был обычай молиться, обратившись к востоку. И язычники подозревали, будто те чтут восходящее солнце. Но это не так. Особое отношение христиан к восточной стороне можно объяснить следующим:

Почему храмы всегда обращены алтарем на восток– по свидетельству Библии, именно на востоке находился Рай;

– восток – место, где восходит солнце, откуда приходят свет и тепло, дающие жизнь всему на земле. Поэтому именно восток символизирует Христа, Который как Солнце Правды пришел с востока и подарил людям вечную жизнь;

– с востока же ожидается и Второе пришествие Спасителя.

Таким образом, обращением к востоку молящиеся выражают свой союз со Христом Спасителем и Его Царством.

Прочитано 1013 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org