Детский портал

Притчи о загробной жизни: притча о богаче и Лазаре, притча о Cтрашном суде

(5 )

pritcha o bogache i lazareПритча о богаче и Лазаре

Был богатый человек, живший в роскоши, думавший и заботившийся только о своих удовольствиях. В том же городе жил нищий по имени Лазарь. Покрытый болячками, обычно он лежал у дверей дома богача в ожидании хотя бы остатков пищи со стола богача. Но никто не обращал на него внимания, только собаки подходили и лизали его болячки.
И вот Лазарь умер. Ангелы отнесли его душу в рай, где были Авраам и праведники. Умер и богач. Его похоронили пышно и с роскошью, но его душа была отнесена в ад, к месту мучений.
Увидев издали Авраама и Лазаря, богач стал просить Авраама облегчить его мучения – его мучил огонь вечный и страшная жажда: «Умилосердись надо мной и пошли Лазаря, чтобы омочил в воде палец и прикоснулся к моему языку». Но Авраам ответил: «Вспомни: ты жил на земле в роскоши и получил много удовольствий – здесь ты страдаешь. Жизнь Лазаря прошла в страданиях – теперь он утешается. Лазарь был рядом с тобой на земле, здесь же праведные и грешные отделены непроходимой пропастью».Мучения богача после смерти
Тогда богач стал просить Авраама за своих пятерых братьев, живших на земле: «Пошли Лазаря к ним сказать, чтобы они изменили свою жизнь. Тогда они не попадут в это место мучения». Авраам отвечал: «У них есть Закон Моисея и пророки – пусть слушают их. Если же не слушают Закона, то они не поверят и не послушают воскресшего из мертвых!»
Богач знал заповедь о любви к ближнему, но не исполнял ее. Он оставлял Лазаря в его страданиях без помощи и жил, не думая о смерти и не готовясь к ней. Только в аду он понял, что после смерти человек получает награду или наказание за свою земную жизнь. Он получил мучения не за то, что был богат, а за то, что не думал ни о чем, кроме своих удовольствий. Он не помог ближнему. Лазарь же за терпеливое перенесение своих страданий на земле получил в награду жизнь без болезни и печали в раю.

Притча о Cтрашном суде

Притча о страшном судеКогда придет во второй раз Сын Человеческий – в славе Своей с Ангелами – судить всех людей, они будут собраны и разделены: одни направо, другие налево. Так пастух разделяет в своем стаде овец от козлов.
И Бог Судия скажет стоящим справа: «Вы будете наследниками Царства, уготованного вам от создания мира. Потому что когда Я был голоден, вы накормили Меня; когда хотел пить, вы напоили Меня; был странником, вы приняли Меня в свой дом; был раздет, вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; был в темнице – вы пришли ко Мне».
И спросят Его праведники: «Господи, когда мы видели Тебя голодным и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» Судия ответит им: «Так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне».
И праведники пойдут в жизнь вечную, а стоящие слева, не делавшие добра ближним, пойдут в муку вечную.

Прочитано 692 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org