Детский портал

Притча про блудного сына

(5 )

Блудный сынПритча про блудного сына

Было у одного богатого человека два сына. Младший попросил отца выдать ему часть имущества, которая осталась бы ему по наследству. Отец исполнил его просьбу, и сын ушел в далекую страну, где очень быстро растратил свое имущество на дурные, грешные удовольствия. Когда же у него ничего не осталось, в той стране настал голод и нужда, и он нанялся пасти свиней у одного из жителей. Голод был так силен, что ему приходилось, когда это удавалось, брать себе для еды корм свиней. Наконец, он стал думать: «У моего отца столько слуг и они всегда сыты, а я здесь умираю от голода. Пойду к нему и скажу: Отец мой, я согрешил перед небесным Отцом и перед тобой; я недостоин называться сыном твоим: прими меня к себе в работники.Возвращение блудного сына
И грешный сын пошел к отцу. Когда он был еще далеко, отец увидел его, пожалел, побежал навстречу, обнял и поцеловал. Сын сказал: «Отец, я согрешил против неба и перед тобой и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «Принесите лучшую одежду, оденьте его и дайте кольцо на руку его и обувь на ноги. И заколите откормленного теленка. Станем есть и веселиться, потому что этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
В это время старший сын возвращался с поля, где он работал, и услыхал звуки музыки и пение. Он спросил у слуг, что это значит, и ему рассказали о возвращении его брата и о радости отца. Вместо того, чтобы самому Притча о блудном сынеобрадоваться, старший сын рассердился и не хотел войти в дом. Отец стал звать его, но сын упрекал отца в несправедливости: «Я столько времени с тобой, служу тебе, всегда слушаюсь тебя, и ты никогда не дал мне и козленка, чтобы я повеселился с моими друзьями, а ради этого твоего сына, который растратил имущество, полученное от тебя, ты устроил пир и для него зарезали откормленного теленка».
Отец ответил старшему сыну: «Ты всегда со мной и все мое – твое. Надо радоваться и веселиться тому, что твой брат был мертв и ожил, пропадал и нашелся.
Притча эта называется притчей о блудном, то есть нехорошем, своевольном сыне.
Каждый из нас получает от Бога наследство, как получил блудный сын от отца: здоровье, способность к учению, иногда какой-нибудь особенный талант. Когда мы плохо употребляем данные нам Богом дары, мы поступаем, как блудный сын, растративший наследство отца. И как часто плохие наши поступки приводят нас к несчастью, горю, беде… Мы жалуемся, огорчаемся, чувствуем, что люди нас обижают, и Бог нас забыл…
А эта притча учит нас, что недостаточно огорчаться в беде. Блудный сын встал, пошел к своему отцу и от всего сердца, не надеясь даже быть принятым как сын, просил прощения у своего отца. Блудный сын покаялся!
Эта притча говорит о безграничной любви Бога к людям. Ведь отец здесь – это Сам Бог, а сыновья – люди, все грешное человечество.

Прочитано 859 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org