Детский портал

Последние дни земной жизни Богородицы. Успение Богородицы история

(3 )

Последние дни земной жизни БогородицыПоследние дни земной жизни Богородицы

По Церковному преданию, после крестной смерти и Воскресения Своего Божественного Сына Пресвятая Богородица прожила свыше двадцати лет в доме Иоанна Богослова. Здесь часто собирались ученики Господа, и Она рассказывала им о детских и юношеских годах Спасителя.
Разойдясь по миру, апостолы рассказывали всем и о Божией Матери, а потому скоро Она стала Матерью всех приходящих к Ней – молилась Господу за весь грешный мир; чем могла, помогала бедным и больным; утешала страждущих; заботилась о детях-сиротах и вдовах…
Но вот однажды, во время молитвы Божией Матери на Елеонской горе, перед Ней вдруг появился Архангел Гавриил. Небесный Вестник возвестил Богородице, что через три дня Она отойдет ко Господу, что смерть Ее будет как тихий сон, на самое короткое время, а потом Она узрит бессмертную жизнь…
Вернувшись домой, Богородица рассказала Иоанну о предстоящем. Перед смертью Она хотела проститься с апостолами, ставшими Ей родными и близкими, благословить их. И случилось чудо – по воле Божией из разных стран, где они проповедовали, в ИерусалимУспение Богородицы история собрались все апостолы, кроме Фомы. Узнав о том, по какому случаю собрал их всех вместе Господь, они стали скорбеть от того, что Матерь Божия покидает их. Она же благословила их всех и обещала не оставлять без Своей помощи, заступаться за всех людей – ведь Она теперь будет находиться рядом со Своим Божественным Сыном.

Успение Богородицы

И вот наступил этот скорбный день. Матерь Божия возлежала на украшенном ложе, возле которого собралось множество христиан. В девятом часу утра комната внезапно озарилась необыкновенным светом. Крыша дома раскрылась, и Сам Господь Иисус Христос со множеством Ангелов и святых сошел к одру Своей Матери. В этот миг лицо Пресвятой Богоматери засияло как солнце, от Ее тела разлилось дивное благоухание. И сразу же начались чудеса: прикоснувшись к телу Богородицы, слепые прозревали, глухие начинали слышать, хромые отбрасывали прочь костыли…
С пением священных гимнов апостолы понесли одр к месту погребения. Положив пречестное тело Богородицы в погребальную пещеру, апостолы закрыли вход в нее большим камнем.
Явление Пресвятой БогородицыТолько через три дня после погребения из далекой Индии в Иерусалим прибыл апостол Фома. Вместе с другими он пришел к погребальной пещере, чтобы проститься с Богоматерью. И когда отвалили камень, то все увидели пустую пещеру, где лежали лишь погребальные пелены Пресвятой Девы, от которых разливалось чудное благоухание… А Ее Пречистое тело было воскрешено Божественной силой.
Тем же вечером Пресвятая Богородица явилась апостолам во время их трапезы. «Радуйтесь! – сказала Она, стоя на воздухе в окружении Ангелов, – Я всегда с вами». Апостолы поклонились Царице Небесной и воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам!»

Прочитано 776 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Политика конфиденциальности

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org