Детский портал

Когда малыш заговорит? Игры с пальчиками для детей.

(3 )

izolirovannie dvijeniya paltcevРечевое развитие детей

Ученые пришли к заключению, что формирование речевых областей мозга совершается под влиянием импульсов, идущих от рук, а точнее, от пальцев. Этот факт должен использоваться в работе с детьми: и там, где развитие речи происходит своевременно, и особенно там, где имеется отставание, задержка развития моторной стороны речи. Рекомендуется стимулировать речевое развитие детей путем тренировки движений пальцев рук.

Сейчас для определения уровня развития речи с детьми первых лет жизни проводят такой опыт: просят ребенка показать один пальчик, два пальчика и три («сделай вот так» — и показывают, как это надо делать). Дети, которым удаются изолированные движения пальцев, — говорящие дети; если же пальцы напряженные, сгибаются и разгибаются только все вместе или, напротив, вялые («ватные») и изолированные движения не получаются, то это, как правило, неговорящие дети. Таким образом, не услышав от ребенка ни одного слова, можно определить, как у него развита речь. До тех пор пока движения пальцев не станут свободными, развития речи добиться не удастся.

Исследователи обратили внимание на то, что около трети всей площади двигательной проекции в головном мозге человека занимает проекция кисти руки, расположенная очень близко от речевой моторной зоны. Именно величина проекции кисти и ее близость к моторной речевой зоне навели на мысль о том, что тренировка тонких движений пальцев рук окажет большее влияние на развитие активной речи ребенка, чем тренировка общей моторики.

Развитие речевых зон в правом или левом полушарии в зависимости от того, является человек левшой или правшой, особенно убедительно показывает связь функций речи и руки. Это доказано и при изучении строения мозга. У rechevoe razvitie deteyребенка-правши на протяжении первых двух лет жизни происходит усиленный рост речевой моторной области и созревание клеток в ней в левом полушарии, а у левши — в правом.

Очень интересные наблюдения сделаны дефектологами. Так, сейчас точно установлено, что грубая переделка левши в правшу (когда ребенку привязывают левую руку за спину, бьют по руке и т.д.), в большинстве случаев приводит к заиканию и другим расстройствам речи. Поэтому, уважаемые взрослые, изначально приучайте ребенка делать всё правой рукой, но если он упорствует, делая все основные движения левой, не насилуйте природы, не требуйте от него право ручных движений. Посоветовавшись со специалистом, подтверждающим, что ваш ребенок левша, оставьте его в покое. Только крестное знамение он должен будет все равно совершать правой рукой.

В возрасте около пяти месяцев ребенок начинает противопоставлять большой палец другим при схватывании предмета, самое захватывание предмета осуществляется теперь не всей ладонью, а пальцами. На шестом месяце движения схватывания становятся более точными, уверенными. На седьмом — появляется артикуляция слогов: да-да-да, ба-ба-ба и т.д. В 8-9 месяцев малыш уже берет мелкие предметы двумя пальцами, показывает пальцем на привлекающий его предмет и т.д. Вслед за развитием таких тонких дифференцированных движений пальцев (не раньше!) начинается произнесение первых слов.

На протяжении всего раннего детства четко выступает эта зависимость — по мере совершенствования тонких движений пальцев рук идет развитие речевой функции.

Особое значение имеет период, когда начинается противопоставление большого пальца другим — с этого времени и движения остальных пальцев становятся более свободными.

Тренировка пальцев рук ребенка

Заботу по тренировке пальцев рук можно начинать с детьми в возрасте 6-7 месяцев. В этот период полезно делать массаж кистей рук — поглаживать их, слегка надавливая, в направлении от кончиков пальцев к запястью, затем проделывать движения пальцами ребенка — взрослый берет каждый пальчик малыша в свои пальцы, сгибает и разгибает его. Выполнять это упражнение надо по две минуты ежедневно.

С десятимесячного возраста следует начинать уже активную тренировку пальцев ребенка. Приемы могут быть самыми разнообразными, важно, чтобы вовлекалось в движение больше пальцев, и чтобы эти движения были достаточно энергичными.

razvitie paltcev ruk rebenkaНаблюдения показали, что многие приемы, из наиболее простых, оказываются очень эффективными. Например, можно давать малышам рвать на мелкие куски любую бумагу — они делают это с удовольствием по несколько минут; здесь также участвуют почти все пальцы, и движения энергичны. Нужно, конечно, следить, чтобы обрывки бумаги ребенок не брал в рот.

Можно давать детям перебирать крупные деревянные бусы, складывать деревянные пирамидки, играть во вкладыши. Нанизывание колец пирамидок — также хорошая тренировка, но при этом движения совершаются с меньшими усилиями и осуществляются двумя-тремя пальцами. Подойдут любые аналогичные игры. Начиная с полутора лет, детям даются более сложные задания, специально направленные на развитие тонких движений пальцев (здесь уже не так существенны силовые усилия). Это застегивание пуговиц, завязывание и развязывание узлов, шнуровка.shnurovka dlya zanyatiy s rebenkom

Можно изготовить игрушки типа бабочки или птицы из однотонной толстой ткани с пришитыми яркими большими пуговицами, на которые пристегивается такая же бабочка или птица из другой ткани,— получается, например, синяя бабочка с красными кругами (пуговицами) на крыльях. Шнуровке удобнее обучать, используя два листа плотного картона с двумя рядами дырочек. Ребенку дают ботиночный шнурок с металлическими наконечниками и показывают, как шнуровать. Картон нужно укрепить так, чтобы малышу было удобно манипулировать шнурком. Сейчас много продается игрушек-шнуровок.

Итак, тренировка пальцев рук, ее можно начинать в возрасте 6-7 месяцев: сюда входит массаж кистей рук и каждого пальчика, каждой его фаланги. Проводится разминание и поглаживание ежедневно в течение 2-3 минут. А уже с десятимесячного возраста проводят активные упражнения для всех пальцев рук.

Очень хорошую тренировку движений для пальцев дают народные игры-потешки, типа «Сороки», сгибание и разгибание пальчиков, и поглаживание ладошки и пальчиковые игры.

Пальчиковые игры со стихами

Игровые разминки лучше проводить в кругу детей (если это группа детского сада) и индивидуально (если это в семье). Они способствуют развитию речи, улучшению памяти, внимания, мимики и пантомимики детей. Игры учат общению, пониманию другого человека, доброте. Игры лучше сопровождать такими стишками.

Гости

Стала Маша гостей созывать:

И Иван приди, и Степан приди,

И Матвей приди, и Сергей приди,

А Никитушка — ну, пожалуйста.

Стала Маша гостей угощать:

И Ивану блин, и Степану блин,

И Матвею блин, и Сергею блин,

А Никитушке — мятный пряничек.

Этот стишок сопровождается вращением кистей рук к себе. Поочередный массаж кончиков пальцев правой руки. Вращение кистей рук от себя. Поочередный массаж кончиков пальцев левой руки.

А вот еще стих:

Чищу овощи для щей

Чищу овощи для щей,

Сколько нужно овощей?

Три картошки,

Две морковки,

Луку полторы головки, да петрушки корешок, да капустный кочешок.

Потеснись-ка ты, капуста,

От тебя в кастрюле густо!

Раз, два, три,

Огонь зажжен.

Кочерыжка,

Выйди вон!

Этот стишок сопровождается движениями рук:

Хлопаем в ладоши. Крутим кулачками, Разводим руки в стороны.

Загибаем три пальца на левой руке. Загибаем два пальца левой руки.

Загибаем три пальца на правой руке. Загибаем один палец.

Ладошками отодвигаем капусту в сторону. Выставляем большие пальцы.

Выставляем указательные пальцы. Выставляем средние пальцы.

Хлопаем.

Правой рукой показываем на центр круга. Правой рукой показываем на дверь.

Очень полезно выполнять пальчиками различные фигуры.

vipolnenie figurok iz paltcevВыполнение фигурок из пальцев

Домик

Дом стоит с трубой и крышей, На балкон гулять я вышел.

Ладони направлены под углом, кончики пальцев соприкасаются; средний палец правой руки подняты вверх, кончики мизинцев касаются друг друга, выполняя прямую линию (труба, балкон).

Очки

Бабушка очки надела

И внучонка разглядела.

Большой палец правой и левой руки вместе с остальными образуют колечко. Колечки поднести к глазам.

Флажок

Я в руке флажок держу

И ребятам им машу.

Четыре пальца (указательный, средний, безымянный и мизинец) — вместе, большой опущен вниз. Тыльная сторона ладони к себе.

Лодка

Лодочка плывет по речке,

Оставляя на воде колечки.

Обе ладони поставлены на ребро, большие пальцы прижаты к ладоням (как ковшик).

Пароход

Пароход плывет по речке

И пыхтит он, словно печка.

Обе ладони поставлены на ребро, мизинцы прижаты (как ковшик), а большие пальцы подняты вверх.

Цветок

Сомкнутые и чуть округлые ладони — бутон цветка.

Утром, когда восходит солнце, лепестки цветка медленно начинают раскрываться (пальцы начинают расходиться в стороны).

Цветок распустился, смотрит на солнце, лишь его лепестки слегка трепещут от легкого ветерка (пальцы расходятся полностью, даже немного прогибаются; чуть-чуть шевелятся кончики пальцев).

Вечером, когда на землю начинают опускаться сумерки, цветок медленно закрывает лепестки и засыпает (пальцы вновь медленно смыкаются). Каждый раз можно представлять себя новым цветком — ведь ромашка, роза или тюльпан раскрываются совсем по-разному. Пусть другие попробуют догадаться, какой цветок вы загадали. Можно сыграть и в такую игру — ее любят ребята младшего возраста: обе руки превратить в бутоны на стебельках, собрав пальцы в щепотки, а затем «распустить» их и вновь сложить под такие стихи:

Наши красные цветки

Расправляют лепестки.

Ветерок дышит

Лепестки колышет.

Наши красные цветки Закрывают лепестки.

Головой качают,

Тихо засыпают.

igra babochkaБабочка

Чтобы руки смогли превратиться в бабочку, их нужно скрестить в запястьях и прижать ладони тыльными сторонами друг к другу, выпрямив пальцы. Бабочка сложил крылья.

А теперь бабочка взлетает с цветка! Ладони остаются выпрямленными и напряженными, пальцы не сгибаются — ведь бабочка не может согнуть крылья, они у нее всегда прямые. Взмах крыльев осуществляется только легким, но резким движением в запястьях.

Когда полет закончен, и бабочка вновь садится, она опять складывает крылья.

Когда движение станет привычным, можно проиграть самые разные сюжеты, например:

первый полет бабочки, только что вылупившейся из кокона;

встреча двух бабочек — большой и маленькой;

летний дождь застал бабочку в полете, и ей потом пришлось сушить крылья.

Ласковые игры с игрушками для пальчиков.

Казалось бы, на первый взгляд, сложное задание для малыша: ладошками потрогать руки пяти-шести взрослых, затем закрыть глаза и по рукам отыскать свою маму. Однако удивительно, что почти все малыши его выполняют. Таковы тактильные способности маленького ребенка. Чем сложнее движение маленьких пальчиков, тем лучше развивается его мозг и, прежде всего, лобные доли, а значит, мышление и речь. И помочь в этом могут ласковые игры с игрушками для пальчиков.

Что это за игры?

1.Выбрать на ощупь из 4-5 мягких игрушек, допустим, только зайчика.

2.Найти с закрытыми глазами две одинаковые мягкие игрушки, или узнать, что за игрушка в руках.

3.Сравнить две мягкие игрушки на ощупь: чем похожи? чем различаются?

4.На ощупь (через ткань) определить содержимое мешочка (в мешочке могут лежать легкоузнаваемые предметы: кубик, спичечный коробок, матрешка и др.).igri s igrushkami

5.Найти на ощупь одинаковые предметы в двух разных мешочках.

6.При помощи палочки, с закрытыми глазами «определить» предмет, стоящий на столе.

7.На ощупь вдеть шнурки в игрушку-планшет.

8.С закрытыми глазами выстроить по порядку матрешек.

Многие другие задания, я уверена, вы сможете придумать сами.

Игры в ласковые слова

Иногда вы видите, что вашему ребенку грустно. Причины могут быть разные: болезнь, плохая погода, неприятности в детском саду или в школе и просто то, что его мало что радует. Что ж, пришла пора сделать что-нибудь веселое, хорошее и радостное. Например, поиграть в игру «Ласковые слова». Нужно сесть напротив ребенка и предложить ему по очереди называть друг друга ласковыми словами. Например: мамулечка — сынулечка, хорошая — любимый, красивая — солнышко и пр. Есть в игре правила: нельзя дважды называть одно и то же слово, на придумывание дается пять секунд, не сумевший справиться с заданием должен либо дать фант, либо выполнить какую-нибудь просьбу, например, промяукать или попрыгать 10 раз на одной ножке и т. п.

Уверяю вас, что уже через 15 минут такой игры от детской грусти не останется и следа, уверенность в вашей любви будет обретена, да и вам среди серого ненастного дня как будто засветит солнышко.

Доктор психологических наук В.В. Абраменкова

Прочитано 938 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Политика конфиденциальности

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org