Вы когда-нибудь встречали недоверчивых, подозрительных и сомневающихся во всем людей? Вы думаете, это неправильный способ воспитания? Или сам по себе такой человек родился и вырос? Нет, в этом выражается развитие ребенкапо Эриксону в возрасте до 1 года.
При развитии ребенка малыш четко принимает от близких и значимых родственников основную черту характера - доверие или недоверие к миру в возрасте до 1 года.
В чем может проявляться неправильный этап развития малыша?
- в отсутствии заботы
- в постоянном крике на ребенка
- в частом отсутствии ласки, внимания
- в отсутствии тактильного контакта
- в физическом и психологическом насилии
- в систематическом игнорировании потребностей ребенка
- в постоянном его дискомфорте
- в систематическом отсутствии замены памперсов
Доверие к миру постигается в социальном взаимодействии малыша с мамой. Эта стадия соответствует оральной стадии развитии по Фрейду, которая выражается во взятии в рот предметов, которыми пользуется малыш - начиная от соски, бутылочки и груди до изучения пальцев собственных рук, игрушек и так далее. Если ребенок прошел эту стадию нормально, то у него не будет излишней потребности в будущем в курении, употреблении спиртных напитков, излишней болтливости и страсти к перееданию, в откусывании ногтей, потребности в постоянной выпивке.
Почему так происходит? Потому что у ребенка мама или блокирует потребности в оральной стимуляции или наоборот настолько сверхзаботлива, что у малыша не остается выбора, и он фиксируется на данной стадии развития. Ему так удобно и комфортно.
Её последствия нам известны. Ребенок не доверчив к миру. Он постоянно ждет от него материнского отношения, опеки. Взрослый человек в будущем переполнен сомнениями. У него проявляется жизненная пассивность. Такой человек постоянно ждет от окружающих поддержки и принятия самого себя как личности.
Развитие по Эриксону ведет к тому, что в будущем такой малыш способен проникнуться доверием к определенному человеку, например, учителю в школе. Но к остальным людям, он будет испытывать недоверие. И его доверие нужно будет длительно заслуживать.
Обладая данной информацией, не нужно забывать брать ребенка на руки как можно чаще, баюкать его и ласкать, прижимать и радовать собственными положительными эмоциями. Также это могут осуществлять близкие родственники, которые с лихвой заменят маму в ее отсутствии и помогут испытать малышу все блага его комфортного жизнеобеспечения.