Детский портал

Эффективный поиск работы. Где сегодня применить свои таланты мариупольцам и не только?

(2 )

Эффективный поиск работы. Где сегодня применить свои таланты мариупольцам и не только?Это интересный и актуальный вопрос, можно даже сказать, злободневный. Ответ на него довольно расплывчат и затрагивает огромное число ищущих себя людей. Эффективный поиск работы актуален на сегодняшний день как никогда.

Психологи утверждают: всего 15% зависит от специальных знаний, а 85 % зависит от умения строить и налаживать отношения с окружающими.

В основном, причина постоянного поиска работы - в неумении строить отношения в трудовом коллективе. Но порой, есть желание меняться и искать себя.

Стоит помнить мудрую истину предков: ''В действительности, нет ничего такого, чему нужно было бы учиться. Нам нужен лишь учитель, который смог бы убедить нас, какая огромная сила имеется на кончиках наших пальцев.''

Мытарства по-мариупольски

Многие мариупольцы постоянно находятся в поиске работы, меняя шило на мыло. Мы ищем и теряем рабочие места, иногда вылетая с них по независимым от нас причинам. Например, из-за сокращений. А иногда, мы неосознанно не хотим находиться в том месте, в котором пребываем, по ряду причин, и делаем всё возможное, на психологическом уровне, чтобы сменить трудовую активность. И начинается эффективный поиск работы.

Благо, что руководителей предприятий уже не удивляют трудовые издержки и перемещения по предприятиям Мариуполя новоиспеченных сотрудников.

Хотя находятся и те, кто удивляется количеству профессий и организаций, которые сменил соискатель, упрекая его в неусидчивости и неуживчивости в коллективе на одном рабочем месте.

Однако, причин смены мест работы может быть огромное количество и это считается давно нормой.

Нестабильная ситуация в стране, недальновидное руководство, да и свободу выбора каждого человека никто не отменял. Ведь каждый вправе выбирать то, что ему близко по душе.

Человек ищет гармонию, удовлетворения, себя, воплощение своих возможностей.

Итак, чтобы не было как в фильме, - ''это была хорошая неделя, за последние 5 дней хотелось уволиться 3 раза'', стоит предпринимать какие-либо действия.

Самая хорошая работа — это хобби, которое хорошо оплачивается

Тот, кто смел, креативен, талантлив, уверен в своих силах, более - менее обеспечен, конечно же, уезжает в крупные мегаполисы, в Киев, за границу и ищет себя за пределами родного морского городка.

Также в статье не идет речь о золотой молодежи, обеспеченной финансовой поддержкой родителей и спонсоров.

Талантливые мариупольцы способны и в Мариуполе чувствовать себя на высоте положения, найдя свою нишу, работая, а вернее, владея своим хобби в совершенстве и реализуя свои возможности.

Сейчас речь и не о них, а о тех, кто ищет себя в черте промышленного города.

Хотя найдутся и пессимисты, которые скажут, что сейчас, в нестабильное время, нет смысла перебирать, главное удержаться на своей работе.

Но каждому же своё...

Ошибки и инструкции

''Интересно, если я умру и попаду в ад, сколько времени пройдет, пока я пойму, что я не на работе?'', - это фраза из анекдота. Но так ли он далёк от действительности?

''Да. Я делаю - много ошибок. Жизнь, к сожалению, без инструкций.'' Ошибки, нарабатываемый опыт - это нормально в повседневном, нестабильном мире. Хорошо бы, чтобы руководители понимали это, ведь никто, в сущности, не идеален.

Кто управляет страной? Почему ошибки правительства допустимы, а ошибки среднестатического сотрудника вводятся в ранг недопустимых?

Поэтому стоит смотреть на ситуацию объективно...

Где реализовать себя среднестатическому мариупольцу?

Если вы живете по принципу анекдота, ''самое полезное, что я сделал на работе за последнее время - смазал дверь, чтоб не слышно было, как я ухожу на час раньше'', то возможно, стоит что-то менять.

По пирамиде Маслоу самой высшей потребностью каждого из нас, в процессе жизнедеятельности, является самоактуализация и самореализация. Иначе человек чувствует себя неудовлетворенным.

Вот почему многие домохозяйки не получают удовлетворения от нахождения дома, а те, кто работает там, где есть возможность, цепляясь за само место работы, теряют свои нервные клетки, постоянно живя в кромешном неудовлетворении и самобиченивании.

Именно по этой причине, есть работающие люди с ''эффектом власти вахтёра'', которые мнят себя руководителями и стремятся к власти, пытаясь доминировать над сотрудниками.

Как же найти выход из тупика молодым специалистам? Эффективный поиск работы

Мариуполь - металлургический оазис. Он наращивает обороты по промышленным показателям. Но, так ли это?

Интересно ли молодым специалистам работать в заводе? Они ведь только закончили вузы и находятся в непрерывном поиске себя?

Они хотят самореализации, востребованности, повышения по карьерной лестнице, а вынуждены рассосредотачиваться и терять собственное ''я'' в дебрях нашего города...

Цель хорошего гуманитарного образования, которое они получают, состоит же не в том, чтобы научить будущих работников философски относиться к нехватке денег?

Желание менять и искать себя везде, пока есть силы - нормально.

Есть ли ниша в Мариуполе, для тех, кто желает хорошей зарплаты, интересной работы, дружного сплоченного коллектива?

Можно насчитать десятки таких организаций, которые мотивируют своих сотрудников и поддерживают в них определенный стимул, мотивацию и желание приносить пользу и постоянно развиваться им как личностям.

Не многие руководители могут позволить себе войти в положении молодых людей и выполнять их запросы относительно профессионального роста только потому, что вынуждены сами искать постоянный выход из собственных проблем и забот. По сути, молодые люди предоставлены сами себе.

У нынешних пенсионеров также жизнь не сладка

А что делать пенсионерам, которые мечтают о покое? Мало того, что пенсионный возраст для женщин повышен до 60 лет, так еще и с рабочих мест идет постоянное сокращение. С 2012 года, к возрасту назначения пенсии, прибавляется по полгода, а работа для многих становится каторжным трудом в Украине.

В 2013 году украинки выходят на пенсию в 56 лет, в 2014 году в 56 лет и 6 месяцев. И так далее.

До 2015 года женщина старше 55 лет сможет выйти на пенсию в любой момент, если у нее есть 30 лет страхового стажа, и она уволится с работы. Но хочется ли пенсионерам столько посвящать себя трудовым издержкам?

Причины смены места работы

У вас тоже на работе спрашивают, как с умных, а платят, как дуракам? Эта фраза совершенно не актуальна для нашего государства. Потому что каждая вакансия конкурентоспособна.

Сейчас отдавать себя работе нужно на 150% от возможного ожидаемого результата, потому что работа - это роскошь.

Необходимо использовать все свои силы и энергию, и более того, дорожить рабочим местом, потому что на одно место свыше 30-40 претендентов.

Причем, даже не влияют ваши предшествующие заслуги. Каждый день человек должен быть эффективным и постоянно в напряжении, доказывая окружающим свою способность трудиться.

Вокруг много хороших и достойных работников. Руководители утверждают - не ты, так другой - и будут полностью правы.

А есть еще такие руководители предприятий, которые ориентируются на трудовую книжку и предшествующие места работы, на которых трудился человек.

Однако, каждый из нас имеет право просто так уйти с опостылевшего места работы, не имея на то основательных причин. Но давайте, всё же, перечислим, по каким критериям люди хотят найти новую работу, чтобы не попасть в топ оригинального сарказма ''уходя с работы, я изо всех сил стараюсь не бежать.'' Эффективный поиск работы в таком случае уместен.

Причины ухода с работы

Итак, причины - это подсказка для тех, кто не знает, как правильно мотивировать уход с предшествующего места работы при поступлении на новое рабочее место.

1. Чудесный сон приснился мне когда-то, четыре грузчика несли мою зарплату. Или так: еще 10 лет таких цен и зарплат, и вместо переписи населения будет перекличка.

Недостаточно большая зарплата. Многие рассуждают так: я не хочу зарабатывать на жизнь, я хочу жить! Критерии зарплаты не отвечают усилиям, которые затрачивает человек, работая в той или иной организации. Это по принципу ''На нашу зарплату жить можно. Трудно только последние 28 дней''

2. Рабочий график - ''сутки, через не хочу.'' Мне кажется, начальник на меня смотрит и думает: «Это устройство может работать быстрее».

Неинтересная повседневная рутина. Часто бывает, что в течение рабочего времени сотрудник вынужден высиживать положенное время, при этом заданий у него нет.

3. Ищешь работу - получаешь опыт, иногда думаешь: Вот она, работа! Нет, опять опыт.

Плановое сокращение.

4. Молод - не берут на работу: нет опыта. Когда есть опыт, говорят - вы уже не походите нам по возрасту.

Недостаток опыта. Но ведь опыт приходит с практикой. Хотя сейчас актуально следующее: ''вот получу ''семнадцатое высшее образование'', тогда уж точно устроюсь на хорошую работу.''

Хотя многие пессимисты говорят: ''Учись, учись и еще раз учись, потому что работу ты все равно не найдешь''.

5. 0,5 рабочей ставки семью не спасут от голода, а совмещать другие руководители не позволят.

Неполная ставка и, как следствие, небольшая заработная плата.

6. На работу, как в другой город

Несколькими транспортами добираться. Нет времени на себя. Тратится по несколько часов на проезд.

7. Требования и инструкции нужно изучать круглосуточно. При этом, никто никого не держит. Не ты, так в отделе кадров полно новых резюме.

Не фиксированный рабочий день, без перерыва, длящийся больше 8 часов. При этом, нужно выполнять и перевыполнять все возможные планы.

8. Как других судить мы - судьи, а как себя - адвокаты.

Моббинг. Эмоциональное психологическое насилие на работе. А это, как скрытое, так и явное вставление палок в колеса. Особенно, нездоровая психологическая атмосфера во многих бюджетных организациях и, в частности, в женских коллективах.

9. Кто сказал, что у вас должен быть хороший характер? Кто сказал, что у вас вообще должен быть характер? Самое важное, что у вас должно быть, - гибкость!

Невозможность найти взаимопонимание с руководством.

10. Станьте параноиком наоборот, верьте, что весь мир замышляет против вас добро!

Нездоровый рабочий коллектив. С его стороны могут быть, как сплетни, наговоры, зацепки, так и постоянное психологическое давление ''доброжелателей''.

11. Здоровье не купишь

Плохие условия труда. Есть еще достаточно много предприятий, руководители которых экономят на содержании рабочих мест и сотрудники вынуждены работать со старой оргтехникой, вредящей излучением всему организму. Находятся такие, кто ищет выход, приносят из дома ноутбуки и занимаются на работе. Тоже вариант. Эффективный поиск работы в таком случае - спасение.

12. Ты не ''наш'', ты не справляешься

Конкуренция и высвобождение рабочего места для ''своего'' человека, путем изгнания сотрудника, с последующим увольнением.

13. Люди нападают на всякого, у кого есть мозги. Если вас критикуют, значит, вы все делаете правильно.

Интриги, неясные, нечеткие задания, перекладывание обязанностей.

14. Не боги - горшки обжигают

Некоторые работодатели рассуждают так: '' У вас нет записи в трудовой об опыте на данный вид вакансии - вы не справитесь.'' Стоит ответить, что работали на данной вакансии, но не официально, имеется опыт. Как правило, практика показывает, что не столько сложностей вызывает сама работа, сколько страхов есть у потенциального соискателя, в том, что он не справится. Вам стоит больше выражать уверенности.

Есть желание - есть возможность. У каждого человека своя мотивация.

Когда же искать себя, как не сейчас? Идеальное время никогда не наступит. Вы или слишком молоды или слишком стары, либо слишком заняты, либо слишком устали, либо еще что-нибудь. Если вы всегда беспокоитесь о выборе идеального момента - он никогда не наступит.

1. Итак, что нужно предпринять. Первое, это выстроить рейтинг приоритетов. Что хочет получить соискатель. Оклад? Хорошие условия труда? Саморазвитие? Искать нужно только по тому критерию, который вы считаете актуальным.

2. Сомневаться стоит в ком угодно, но только не в себе.

3. Самое сложное в том, чтобы подняться на верхнюю ступеньку лестницы, нужно пробраться через толпу, у ее основания.

4. Захочешь, найдешь время, не захочешь, найдешь причину.

5. Если есть мечта, оберегай ее. Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя что-то не выйдет. Поставил цель - добейся. И точка.

6. Этот день обмену и возврату не подлежит.

7. Если у тебя есть комплексы, работай над собой, а не выискивай недостатки у других.

8. ‘’Не могу’’ - живет на улице, ‘’не хочу’’.

9. Никто ничего не может сказать про вас. Что бы люди ни говорили, они говорят про самих себя.

10. Нет ничего чудовищнее того, что мы можем внушить себе сами.

11. Нет недостижимых целей. Есть высокий коэффициент лени, недостаток смекалки и запас отговорок.

12. Если это важно для тебя, ты найдешь время, возможность и способ. А если нет - оправдания.

13. Забудьте о старых ошибках. Впереди вас ждет еще больше новых!

Конкретные шаги к эффективному поиску работы

1. Определиться с целью.

Стоит разрешить себе искать то, что вам ближе по душе. Ответьте себе на вопрос, что для вас интересно и приносит душевный комфорт. Не стоит в это время думать о деньгах. Сложно совместить и интерес, и деньги в одной вакансии.

2. Определиться с работой мечты

Если есть желание работать в определенном месте, нужно предпринять несколько шагов - послать резюме, уточнить о будущих вакансиях, занять место по любой вакансии, с последующим переводом.

3. Не бояться экспериментировать

Не бояться ошибаться. Даже если вы поняли, что это не ваше место, стоит поработать несколько месяцев (временно) и подыскивать новое место работы.

4. Учиться составлять выгодное резюме, рассылать портфолио, ходить на собеседования

Чем больше вы будете пробовать и ошибаться, тем более уверенным станете в своих силах в дальнейшем. Эмоции работодателя также переменчивы и зависят от его биоритмов. И если сегодня он говорит твёрдое ''нет'', то это не повод снова не прийти к нему в будущем.

5. Слышать свой внутренний голос.

Достойная работа приходит к тем, кто уже готов психологически и морально стать именно тем, кем хочет. Когда человек искренне готов, вся вселенная, космос помогает ему в его становлении.

Где реально искать работу в Мариуполе

Информационный портал 0629

С вкладкой: ''РАБОТА'', знаком каждый житель Мариуполя. Здесь каждый день, ищут работу множество соискателей. Это некий информационный портал, куда направлены взгляды многих страждущих.

Сайт центра занятости Украины

Официальный интернет-портал «Труд» Государственной службы занятости, по всем городам Украины, в частности по Мариуполю.

Веб адрес http://www.trud.gov.ua.

Теперь вам не нужно ходить в службу занятости для поиска вакансий. На сайте отражены вакансии, как для инвалидов (помечены красным), так и для обычных граждан (помеченным синим). Сайт обновляется каждый день. Здесь осуществляется поиск по всем городам и областям Украины.

Нажав вкладку занятость и выбрав вакансии для инвалидов вы можете увидеть их количество и отнять от общего числа вакансий, чтобы узнать реальное количество.

Если вы пойдете в службу занятости вы увидите те же вакансии в компьютере центра и на стендах.

Стоит только использовать поиск, чтобы конкретизировать и настроить регион, например Донецкая область и через расширенный поиск выбрать район (например Мариуполь).

На главной странице портала «Труд» нажмите кнопку «Добавить резюме» Каждый день сайт обновляется новыми вакансиями.

''Никогда не забывай про тех, кто был с тобой в трудную минуту - Гугл, Википедию, Социальные сети.''

3. На сайте Мариупольского городского совета http://marsovet.org.ua/ есть рубрика Социальная сфера. В ней есть вкладка Занятость населения и рынок труда. Открываем вкладку и жмем Мариупольский городской центр занятости, реестр вакансий.

На странице видим рубрику ‘’Вакансии Мариупольского городского центра занятости.’’ А именно Вакансии предприятий г. Мариуполя по состоянию на 29.12.2014 Профессионально-квалификационный состав безработных, которые находятся на учете в Мариупольском городском центре занятости состоянием на 29.12.2014 Скачиваем их себе, чтобы не ходить в службу занятости. Обращаем внимание, что там смешанные вакансии и для инвалидов, и для обычных граждан.

3. Эффективный поиск работы можно черпать в сети интернет. Интернет - источник вдохновения и прибыли. В нём можно найти работу для всех.

Информационная революция принесла свои плоды. Теперь получать доход может каждый пользователь сети интернет, находя там свою нишу: написание статей, переводов текстов, маркетинг и реклама, создание сайтов, выполнение контрольных и курсовых проектов и так далее.

И помните золотое правило, которые любят произносить психологи. Вся твоя жизнь на 90% зависит от тебя самого, и лишь 10% зависит от обстоятельств, которые на 99% зависят от тебя.

Как говорил Черчиль: ''Успех - это переход от одной неудачи к другой, с нарастающим энтузиазмом». Стоит начать действовать прямо сегодня...

Автор материала: Алина Александрова, психолог-педагог

Прочитано 1669 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

Леночка
0 # Леночка 30.01.2015 16:28
БРАВО
Ответить | Сообщить модератору

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org