Большинство пустынь расположено в жарких районах планеты, где почти круглый год царит засуха. Некоторые пустыни покрыты песчаными барханами, но существует и множество других пустынных ландшафтов, в том числе скалистые холмы и каменистые равнины.
В Сахаре, самой большой пустыне мира, расположенной на севере Африки, температура часто поднимается до 50°С. Несмотря на жару и нехватку воды, пустыни вовсе не так уж пустынны. К жизни в жарком, сухом климате приспособились и некоторые растения (например, кактусы), и животные (например, скорпионы), и даже люди.
Высота некоторых барханов (песчаных холмов) в Сахаре достигает 465 метров! Барханы подобны волнам песчаного моря: они все время меняются и движутся под действием ветра.
Кактусы – самое популярное растение в пустынях. Кактусы накапливают воду про запас в своих мясистых стеблях. Гигантский сахарный кактус может достигать в высоту 17 метров! Остальные растения пустыни после дождя стремительно прорастают, цветут и разбрасывают семена до наступления засухи.
В большинстве пустынь все-таки есть оазисы – небольшие участки, где достаточно воды, где живут растения и даже люди. Всего в Сахаре около 90 больших оазисов.
Во многих пустынях камни за миллионы лет подверглись выветриванию. Пустыни Северной Америки изобилуют диковинными, удивительными природными скульптурами.