Ты хочешь знать, какие бывают леса? Тогда слушай внимательно… Почти треть земной суши покрыта лесами. Породы деревьев, растущих в лесу, определяются климатической зоной – летней температурой, длительностью зимы и количеством дождей в этом районе.
В холодных северных лесах много вечнозеленых деревьев. В лесах умеренного пояса растут преимущественно лиственные деревья, осенью теряющие листву. А в тропических джунглях бесчисленное разнообразие пышных, стремительно растущих деревьев.
Растущие в северных лесах деревья с листьями-иглами называются хвойными. Их семена прячутся в шишках. Ель, сосна, лиственница и кедр прекрасно приспособились к долгим, холодным зимам.
В Калифорнии (США) растут исполинские секвойи – вечнозеленые хвойные деревья. Некоторым из них несколько тысяч лет! Самая большая секвойя имеет высоту 83 метра, а диаметр – свыше 11 метров. Только вообрази, каково влезть на макушку такого дерева!
Ясень, береза, клен и дуб растут в лесах умеренного пояса. Осенью их листья желтеют и опадают, чтобы деревьям было легче сберечь воду и успешно перезимовать.
Джунглями называют пышные леса теплых, сырых районов рядом с экватором. Почти все деревья в джунглях – вечнозеленые. В экваториальных джунглях почти каждый день идет дождь. В жарких джунглях, изобилующих водой и пищей, живут миллионы живых существ – попугаи и туканы, обезьяны и ягуары, лягушки и змеи. Джунгли Амазонки – величайшие в мире, но сейчас люди вырубают их с пугающей быстротой.
Тайга – это величайший лес мира, раскинувшийся на расстоянии 10 тысяч километров в сибирских просторах России. Зимы в тайге долгие и суровые, а лето короткое и прохладное.
Слова для справки:
- Вечнозеленые – деревья, не сбрасывающие листву.
- Лиственные – деревья, сбрасывающие листву осенью.
- Хвойные – деревья с семенами в шишках.
- Климат – погодные условия района.
