Как часто родители обеспокоены тем, что их маленькие дети на утренниках, в детском садике, в гостях - ведут себя застенчиво. Часто мамы могут наблюдать такую картину - другой ребёнок раскрепощён, смел и не боится. А ваш собственный - не такой, как у других.
В таких случаях у каждой мамы возникает вопрос, почему именно мой ребенок стесняется? Что с этим можно сделать? Мамы ищут причину в себе, в своем отношении к ребенку, в воспитании. Многие так и остаются в замешательстве.
Давайте разбираться в причинах и следствиях. Может ли ребенок изначально быть закрепощенным и стеснительным? Давайте подумаем. Ответ - всё-таки нет. Почему? Потому что ребенок реагирует на все инстинктивно. Он наблюдает за взрослыми, за их отношением к нему. Он подвержен их влиянию, заботе, поддержке. Он наблюдает за способами поведения взрослых. Он испытывает либо доверие к миру, либо испытывает беспокойство и недоверие. Он изначально хочет, чтобы его принимали любым.
Способов закрепостить ребенка довольно много. Давайте их рассмотрим:
- отсутствие методов поощрения (любых)
- крики
- ор
- поднимание руки на ребенка
- любые наказания
- запугивание (в определенные моменты усталости), выгодное родителям, воспитателям, бабушкам, дедушкам, братьям и сестрам)
- отсутствие общения с одногодками
- длительное общение с бабушками и дедушками
- домашнее воспитание
- не посещение утренников, театров, разного рода представлений
- использование понуканий, причитаний родственниками
- неожиданная смена настроений родителей
- любые запреты
- использование запрещенных приемов, таких как оставление ребенка одного в людном месте, угрозы и так далее
Длительное отсутствие мамы рядом также способствует потере доверия к миру со стороны ребенка. Он зажимается, закрепощается, стесняется. Что делать, чтобы изменить или улучшить ситуацию к лучшему?
Давайте теперь рассмотрим способы, которые позволят откорректировать поведение малыша если он стесняется, боится, кладёт головку вам на колени и так далее.
Как раскрепостить маленького ребенка?
- поощрять малыша, как можно чаще его хвалить
- побуждать к действию
- обнимать его. Малыш нуждается в тактильном контакте постоянно
- целовать
- танцевать с ребенком. Танцевать при ребенке, чтобы он проявлял интерес к танцам и движению. Показывать собственным примером, что вести себя свободно и легко - это норма в любом месте
- искренне выражать эмоции радости по отношению к ребенку
- подстёгивать его начинать что-то новое
- ребенок должен ощущать ваше принятие своим действиям и поведению
- радовать малыша
- даже если его ругает воспитатель - быть на стороне своего ребенка
- не ругать часто по пустякам
- любить малыша
- вместо крика говорить "Ай – яй – яй"
- реагировать спокойно на все его поступки
- не позволять другим родственникам обижать малыша в воспитательных целях
И помнить постоянно, что когда ребенок стесняется - он не самостоятелен.
По Фрейду в возрасте от 1 года 8 месяцев и до 3-х лет проявляется анальная стадия развития малыша. Она заключается в принятии ребенка. В таком случае у него возникнет такое качество, как независимость или самостоятельность. Если же не принимать малыша, то у него возникнет стыд или сомнение, зависимость от взрослых.
Чтобы не допустить неправильной тактики воспитания, ребенка нужно правильно направлять, поощрять его самостоятельность, развивать независимость. Иначе на всю жизнь будет сформировано такое качество, как зависимость от чужого мнения, стыдливость, неумение отстоять собственные интересы.
Обычно у закомплексованных родителей вырастают зажатые дети. Именно поэтому нужно сделать все, чтобы самим родителям начать пересматривать свое отношение к собственному поведению, стереотипам, способу реагирования. Умение легко реагировать на происходящее, жалеть малыша, лишний раз не невротизировать, позволять ему быть таким какой он есть, не растрачивать его нервную систем - это всё в вашей власти. Во власти трепетных родителей.
Жалейте своих детей. Только вы способны помочь им преодолеть определенный рубеж, помочь выйти из тупика, принять ситуацию такой, какая она есть. И только вы способны поднять ему настроение своей заботой, лаской, поддержкой, улыбкой, объятиями и нежностью.
Родители, чувствуйте потребности и желания своих детей. Понимайте их. Помните, что только вы способны помочь малышу преодолеть определенные барьеры. Ребенок стесняется тогда, когда ощущает давление и прессинг со стороны близких родственников. А прессинг может быть каким угодно.
Рекомендации родителям
- цените порывы малыша
- балуйте
- принимайте таким, какой он есть
- любите
- не реагируйте на его капризы (когда ему еще, как не сейчас, капризничать и требовать что-либо)
- любите его искренне, как можете только вы
- жалейте ребенка и принимайте его любым
И тогда ваш малыш будет радовать вас своей решительностью, смелостью и силой воли.
Автор материала: Алина Александрова, психолог-педагог