Чудо-Юдо Кит

История возникновения Деда Мороза. Как объяснить ребенку существует ли Дед Мороз на самом деле

Еще в прошлом году мне на глаза попалась небольшая книга Юлии Ульяновой под названием "Что же нам делать с Дедом Морозом?"... К сожалению, Новогодние праздники на тот момент уже давно закончились, и поделиться прочитанным в середине года было как-то неуместно. Но почему-то накануне 2018 Нового года, книга опять напомнила о себе: перебирая в компьютере старые папки - я снова натолкнулась на нее. Хочу поделиться и с вами прочитанным, разместив книгу в данной статье, однако, признаюсь честно, я немного изменила последовательность ее написания, чтобы книга хорошо воспринималась как людьми, причисляющими себя к православным христианам, так и теми, кто еще далек от православной веры, либо считает себя новообращенным христианином.

"Что же нам делать с Дедом Морозом?"

Случилось это лет десять назад, как раз перед Новым Годом. Мой любимый второклассник, пришедший из школы, лежал на кровати и плакал. Худенькие плечи вздрагивали от рыданий, а я сидела рядышком, на краю дивана, и не понимала, что происходит. На все мои попытки узнать, что произошло, сын отвечал упрямым «ничего», и отворачивался от меня. Минут через пять, когда поток слез иссяк, сын сел на кровати и, вытирая слезы, проговорил:

 - Зачем вы говорили, что он настоящий?
 - Кто? – не сразу поняла я.
 - Дед Мороз! Зачем вы говорили, что он есть? Что это он подарки под елку кладёт?

Сын застал меня врасплох. Я не готова была отвечать на подобные вопросы, а он ждал немедленного ответа. Видя реакцию сына на «правду о Деде Морозе» у меня было два пути. Первый - не расстраивать его и сказать, что все-таки он существует, и тем самым опять соврать, или же безжалостно сказать правду и тем самым прервать детскую веру в доброго дедушку. Я выбрала второй вариант. Сейчас, оглядываясь назад, мне кажется, что я поступила верно: запутываться дальше, хоть и в сказочной, но все-таки лжи, было бы неправильно, да я уже и видела, что вера в Деда Мороза кем-то (как оказалось, собственным дедом) была основательно подорвана. Если бы я заранее подготовилась к этому разговору, вполне вероятно, что он прошел бы более естественно, а так мне пришлось говорить наобум, сбивчиво. До сих пор помню, как сжималось собственное сердце, когда я рассказывала о том, что Дед Мороз – это сказочный персонаж, что его придумали люди, что это родители, стремясь порадовать детей, кладут под ёлку подарки. Я рассказывала ему об этом, прижимала к себе, гладила поголове, а он все плакал и плакал…

Справедливости ради надо сказать, что не все дети, конечно, так остро реагируют на горькую правду о Деде Морозе. Мой средний сын, к примеру, совершенно не расстроился, что в природе не существует этого персонажа. «А подарки-то все равно есть!», - воскликнул он, когда в очередной раз нашел под елкой то, о чем мечтал весь год. У каждого ребенка разная
чувствительность, и то, что совершенно не разочарует одного, для другого будет являться трагедией. Мой старший сын после разочарования, связанного с Дедом Морозом, часто говорил: «Я так не хочу быть взрослым!».

Детство старшего сына пришлось на пору моего неофитства, когда я только приходила к вере и, соответственно, переосмысливала всё вокруг. В нашей молодой семье преобладали обычные советские традиции, которые мы с мужем переняли из своих родительских семей, где никогда не отмечали Рождество. Но все эти традиции как-то плохо уживались с обретенным мною христианством.

Для верующего человека совершенно очевидно, что Рождество – настоящее чудо. Но как сделать его по-настоящему важным и главным праздником в своей семье, когда вокруг только и разговоров, что о Новом годе, о Деде Морозе, о подарках, а о грядущем рождении Христа почти никто и не вспоминает? Вот задача...

История возникновения Деда Мороза

Наверное, надо для начала самим взрослым узнать, кто же этот Дед Мороз на самом деле, а потом уже сделать соответствующие выводы. Елена Левкиевская, доктор филологических наук, этнолингвист, фольклорист, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН комментирует появление Деда Мороза на сайте «Правмир»:

"Дед Мороз — это советский персонаж, появившийся в сталинскую эпоху, а именно в 1936-1937-е годы. Именно с этого времени он входит в утвержденный педагогическими комиссиями репертуар детских новогодних праздников."

Смутные черты образа Деда Мороза можно найти в традиционной святочной обрядности. Например — в маске святочного деда, одного из ряженых….

Дед Мороз, явно списанный с западноевропейского Санта-Клауса, народного варианта представлений о святителе Николае. Но если в Западной Европе этот образ даже на поздравительных открытках был самым частым (около 200 видов открыток с его изображением), то у нас из 88 дореволюционных рождественских открыток только на одной есть некий русифицированный Санта-Клаус.

В 1918 году все старые праздники были объявлены буржуазными и запрещены, в том числе празднование Рождества, рождественские елки. Однако в середине 1930-х годов выстраивание советской империи потребовало новых ритуальных действий, которые бы сплачивали общество. В декабре 1935 года в газете «Правда» появляется статья Павла Постышева «Давайте устроим детям хорошую новогоднюю елку!» Публикация в «Правде» приравнивалась к директивному указанию, так что на новый 1936 год впервые после революции были устроены школьные елки, которые из рождественских превратились в новогодние. В срочном порядке были придуманы сценарии их проведения. Но образ главного героя, который объединял бы вокруг себя новогоднее действо, еще только нащупывался. Как массовый образ советских школьных елок, Дед Мороз появляется к новому 1937 году. Не последнюю роль здесь сыграли поэма Некрасова «Мороз, Красный нос» и «Снегурочка» Островского. Частично за основу был взят образ западноевропейского Санта-Клауса, но, конечно, наряженного в национальные одежды. На елках для старших детей Дед Мороз был единственным главным персонажем, а на елках для малышей в качестве посредника между Дедом Морозом и детьми впервые выступает его внучка Снегурочка, близкая детям по возрасту, которую они не боятся. Потому что, по воспоминаниям, дети совершенно непонимали, кто такой Дед Мороз, и страшно его боялись. Характер, маска Деда Мороза еще не определился. Опираясь на некрасовский образ, актеры пытались играть сурового деда, который выходил к детям и басом декламировал известный отрывок: «Не ветер бушует над бором…» Дети пугались, плакали, не хотели брать у него подарки. Дед Мороз в 1930-х годах просто свалился детям на голову, и ни дети, ни актеры не понимали толком, что это за явление. Но, как ни странно, Дед Мороз довольно быстро прижился, вокруг него стала появляться масскультура. Например, в военные годы на новогодних открытках уже были сюжеты, связанные с Дедом Морозом: он изображался с мешком оружия, которое дарит солдатам, была даже открытка, где Дед Мороз был со сталинской трубкой. Тогда же окончательно сложился его образ: это добрый дедушка, который очень расположен к детям, всех защищает и борется со злыми силами. Ему помогает Снегурочка и разные волшебные помощники. Этот образ укореняется в 1950-е годы, не в последнюю очередь благодаря киносказкам и мультфильмам на эту тему. Постепенно персонаж, прочно вписанный в советскую идеологию (Дед Мороз воевал против буржуев, помогал пионерам и т. д.), терял идеологизированные черты и превращался в художественный образ, в доброго сказочного героя…

Прочитав этот краткую историческую справку о появлении Деда Мороза, мы видим, что Дед Мороз пришелся очень к месту на советских праздниках. Ведь о Боге в то время старались не упоминать, а чудес хотелось. Вот такие чудеса и предписывалось делать Деду Морозу руками родителей.

Дед Мороз сегодня – это еще и коммерческий проект. В любом книжном магазине можно купить красиво оформленный шаблон-письмо для Деда Мороза, открытки с этим персонажем, а также можно вызвать Деда Мороза на дом, пригласить актера, чтобы он сыграл доброго дедушку на утреннике в саду и школе. Одна только резиденция в Великом Устюге чего стоит! И люди едут туда посмотреть на искусственные хоромы Деда Мороза, но совершенно не замечают по-настоящему красивого города со старинными русскими церквями, которые встречаются на каждом шагу…

Дедушка Мороз - сказочный персонаж

Конечно, от Деда Мороза в нашей жизни «избавиться» уже невозможно, но самым правильным будет нам, родителям, не культивировать во что бы то ни стало веру в этого доброго дедушку. Да, - можем сказать мы детям, - существует такой сказочный персонаж – Дедушка Мороз, как существуют в сказках баба-яга, Кащей Бессмертный, Буратино, это герои из книжки, из новогоднего представления, из мультика. Мы же, родители, часто поступаем наоборот: долгое время пытаемся внушить ребенку представление о Деде Морозе как о чем-то реальном. В этом и есть ошибка. В детском сознании с нашей родительской помощью формируется образ реального могущественного волшебника, удивительным образом исполняющий все, что не попросят дети в своих письмах. А нам, христианам, все-таки важно, чтобы яркий образ Деда Мороза не затмил детям Бога, не затмил рождающегося Христа. Может быть, даже стоит отказаться и от традиционной лжи о том, что подарки под ёлку приносит Дед Мороз? И от самих писем Деду Морозу? Каждый родитель может найти правильное решение, порассуждав над этими вопросами в канун праздников.

Не думаю, конечно, что это связано напрямую, но все же, возвращаясь к началу своего повествования, скажу: мой старший сын, когда-то проливавший горькие слезы о Дедушке Морозе, уже вырос и сейчас сомневается в божественном происхождении Христа. Да, Христос существовал, - говорит он мне, - это историческая личность, но он не Бог, Он умер… Может быть, сын боится опять испытать горькое разочарование, как в детстве? Ведь его уже один раз обманули. Может быть и так. Поэтому я все же за то, чтобы лжи, даже сказочной, было меньше… Сказочная ложь уместна в сказках, но не в реальной жизни наших детей, поэтому не стоит делать культа из Деда Мороза.

Думаю, что можно сделать Рождество главным праздником, если по-настоящему этого захотеть и потихоньку устанавливать в своей семье христианские традиции, а советские оставить в прошлом. А что же это за традиции? Стараться соблюдать пост до праздника, церковные предписания, стараться почаще бывать в храме в эти дни, елочку наряжать в Сочельник, подарки дарить на Рождество, а походы на праздничные представления планировать на Святки. Если же и украшение ёлки, и подарки, и представления приурочены к Новому Году, то к Рождеству у детей уже происходит пресыщение празднествами и Рождество проходит неярко и как-то буднично.

А как же нам быть с Новым Годом?

Неужели совсем его не замечать? Можно и так. Я знаю христианские семьи, которые совсем никак не отмечают Новый Год, и в этом не вижу ничего странного. Это их выбор. В любом случае совершенно очевидно, что отмечать гражданский Новый год громко и широко, с гуляниями, фейерверками, ломящимися от яств столами, непременным распитием спиртных напитков - православному христианину не стоит. Но посидеть с близкими, в кругу семьи, за чашечкой чая с кусочком свежеиспеченной медовой коврижки, и повспоминать, что хорошего было в этом году, а что расстроило – грехом, наверное, не будет. И детям будет тепло от такой беседы в дни школьных каникул. Ведь им так важно семейное общение! В нашей семье принято благодарить Бога за год уходящий. Когда дети были помладше, за новогодним столом я старалась объяснять им, что жизнь дана нам для того, чтобы готовиться к жизни вечной, поэтому с каждым часом, днём, годом мы должны стремиться стать лучше и просить об этом Бога. И из каждого уходящего дня, уходящего года мы должны извлечь уроки, стать мудрее, не бояться признавать, что были ошибки и стараться исправлять их с Божией помощью.

Хорошо, если в семье есть традиция посещать церковный молебен на Новолетие. В этом году первое января приходится на день воскресный и можно благословенно начать год с воскресной Литургии. Во многих молитвословах есть молитва на начало нового Года, которой можно помолиться в Новый Год, и пусть всем домашним будет тепло от этой сердечной молитвы: "Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал в Иерусалиме, и спасительною жертвою святого Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здоровье, изобилие плодов земных и благорастворение воздуха дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь."

Конечно, такое тихое празднование Нового Года может быть непривычным и для самого человека, выросшего в советское время, и для его родственников, но со временем все окружающие привыкнут к такому положению дел… Пусть будет у детей праздник, нарядная елка, пусть обязательно будут подарки под ней в рождественское утро, но не обязательно их должен приносить Дед Мороз. Самое главное в праздник Рождества помнить о Христе, о том, что в мир родился Спаситель. Это должно стать центром праздника и подготовкой к нему.

История возникновения Деда Мороза

Похожие материалы:

Другие материалы в этой категории:
«
Какие мультфильмы можно смотреть детям, а какие нет?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить