Как бы мы не пытались заниматься со своими детьми самостоятельно или при помощи репетиторов, все равно иногда сталкиваемся с такой проблемой, что ребенок не хочет учиться. Казалось бы, еще совсем недавно он с радостью выполнял домашние задания или читал взахлеб книги, а сейчас садится за уроки только с ремнем или под прессингом строго взгляда родителей.
Что же случилось с нашим ребенком?
Если вы задавали себе такой вопрос, значит, вы относитесь к тем родителям, которых можно назвать идеальными. Ведь часто бывает, что родители просто не обращают на это внимания, списывая нежелание учиться на подростковый возраст или капризный характер ребенка.
Итак, ребенок не хочет учиться. С чего начать?
Во-первых, нужно попытаться выяснить причину у самого ребенка. Может оказаться так, что виной всему слишком строгий учитель или, наоборот, учитель, безразличный к знаниям детей. И в том, и другом случае вам предстоит сходить в школу и поговорить с преподавателем об успеваемости вашего ребенка. Поверьте, из этого разговора вы узнаете очень много интересного о вашем любимом чаде!
Если же вы выяснили, что причиной потери интереса к учебе стал учитель, то не нужно сразу же бежать за документами, чтобы перевести ребенка в другую школу или настаивать на замене учителя. Иногда достаточно объяснить вашему школьнику, что учится он, в первую очередь, для себя, а не для учителя, для школы или для родителей. Причем, это самый важный этап в разговоре с ребенком. Главное, что он должен понять – это в чем заключается смысл школьного обучения. Дети не любят, когда им просто говорят: «Нужно учиться хорошо». Они любят, когда им объясняют, почему нужно учиться хорошо и какой в этом смысл для него лично? Ведь вы же не хотите, чтобы в будущем он стал мягкотелым заурядным специалистом, безропотно выполняющим все, что ему скажут? Откуда же тогда возьмется инициативность, дальновидность, тонкий подход, стремление быть лучшим в своем деле?
Немаловажным фактором в любви к учебе является участие самих родителей в занятиях с ребенком. Но это не должно выглядеть, как надзиратель и заключенный (а именно так оно обычно и выглядит). Помните, не вы помогаете ребенку делать уроки, а он вам рассказывает, что и как нужно делать. В это время вы должны делать восхищенный и удивленный вид, показывая ребенку свой неподдельный интерес к школьному предмету, над которым вы сели заниматься. И не забывайте иногда восклицать: «Ничего себе, а я этого не знал!». Поверьте, именно этого дети ждут от нас. Они хотят нас чему-то научить, ведь именно так они и представляют себе взрослую жизнь. И если за уроками он почувствует себя умным и взрослым, то интерес к учебе будет только нарастать с геометрической прогрессией.
Важное правило: Никогда не давайте ребенку почувствовать себя глупым. В тот момент, когда он начнет о себе так думать, закончится его прекрасное и светлое будущее образованного человека. Не допускайте, чтобы его самооценка упала до этого
И помните, каждую, даже самую маленькую победу, нужно воспринимать как выигранное сражение. В полноценном образовании каждая мелочь играет роль. И если сегодня он получил хорошую оценку по рисованию – искренне порадуйтесь вместе с ребенком, ведь это тоже его личная работа, его труд, его борьба за признание. Пройдет немного времени, и он уже порадует вас оценками по более сложным предметам.
Если наряду с нежеланием ребенка учиться вы заметили еще и негативные изменения в его поведении или характере, то самое время обратиться к семейному психологу. Не исключено, что у ребенка созрел внутриличностный конфликт, с которым он не в состоянии справиться один.
Напоследок хотелось бы добавить – никогда не ставьте ребенку целью учебы – получение хороших оценок. Еще никого высокие оценки не сделали успешным или счастливым. Целью учебы является получение знаний, и именно это вы должны говорить ребенку каждый раз, когда он расстраивается, если ему занизили балл по какому-либо предмету. Если ему нравится предмет, если он самостоятельно справляется с домашним заданием и получает от этого удовольствие, то совершенно не важно, какая у него будет по нему оценка. Ведь главное он уже получил…
