Чувство страха подразумевается под неприятными ощущениями риска или опасности, не зависимо на сколько они являются реальными. Еще страх объясняется как чувство неприязни к какому-то психологическому или физическому состоянию или объекту (темнота, высота, приведения, пауки и пр.
Страх считается основной наиболее разрушительной из всех эмоций. Его определяют как реакцию на действительную опасность или имитированную, причем, последняя переживается так же реально, как и первая. Однако, человеческий организм построен таким образом, что бороться со страхов вечно он не может и поэтому он адаптируется к самому источнику страха, фиксирует его в памяти как бы «в черном списке».
Если рассматривать эту эмоцию на биологическом уровне, то выглядит она в качестве выделения в крови большого количества адреналина, который вызывает в организме гормональный взрыв. А на психологическом уровне – это просто боязнь конкретной ситуации, предмета, событий или людей (что влечет за собой выделение данного гормона).
Стоит учитывать и тот нюанс, что пороги, степени страхов у каждого человека значительно отличаются. Так, у некоторых это может выразиться в фобиях. Недостаточный контроль за своим поведением во время овладения человека страхом, может привести к серьезным проблемам с окружающим миром, некорректному поведению, опасным и даже глупым поступкам. Однако, есть и иная сторона медали, многие психологи считают состояние страха полезным, поскольку именно это чувство способно оберегать и извещать человека об возможной опасности.
В психотерапии страх может быть описан несколькими терминами: мания преследования, ужас, испуг, комплекс преследования (в зависимости от его выраженности). Пока чувство страха носит характер умеренный, он считается естественным и нужным для развития, но, как только он обретает более серьезные формы, следует прибегнуть к психологическому консультированию специалиста. Например, родители легко могут распознать ощутимо отличающееся поведение своего ребенка от их представлений о норме. Как у взрослого, так и ребенка осознаваемые и не осознаваемые страхи могут выражаться в частых переживаниях, необоснованной тревоге, неприятных ощущениях за грудиной, в области кишечника или солнечного сплетения. Поскольку, ребенок не всегда может точно понять раздражительную область, то проявляется это в его поведении.
Особенно, в этой психологической проблеме следует уделить внимание так называемым детским страхам. Детские страхи, в принципе, являются обычным явлением в детском развитии и без них ребенок не смог бы получить полноценного развития, поскольку, они способны сдерживать и направлять его в период социализации и обучения. И, стоит заметить, что каждому возрасту присущи «свои» определенные страхи, которые при нормальном становлении человека со временем исчезают.
Тут главное не перепутать, какие страхи полезные, а какие следует немедленно искоренять из подсознания ребенка. Детский страх формируется по способу взаимодействии с факторами, которые ограничивают его поведение и сдерживают его свободу. Это факторы носят воспитательный характер. Иной страх может быть вызван агрессией окружающего мира в отсутствии родителей. Тогда, не понимая сути такого воздействия (например, громкий крик соседей, страшный эпизод в мультике или фильме, издёвки сверстников) ребенок запоминает именно этот образ воздействия и начинает постоянно его бояться. И самым ужасным в этой истории является то, что родные, близкие люди не в состоянии отследить причину и вовремя избавиться от нее, поскольку, взрослому тяжело увидеть что-то страшное в том, где видит это ребенок.
Поэтому, очень важно правильное построение психотерапевтической процедуры, чтобы ребенок выступил в ней как бы проводником в мир своих кошмаров, тем самым помогая вам в их истреблении.
Страхи необходимо разделять на патологические и возрастные. Патологические – это те страхи, которые сопровождаются препятствием общению, развитию личности и психики ребенка, приводит к дезадаптации социального характера и в последствии к психосоматическим заболеваниям, аутизму.
Родители, помните, что детские страхи воздействуют на формирование личности ребенка: они меняют поведение, отражаются на характере, формируют ожидания и сексуальные предпочтения. Поэтому, будьте внимательны и вовремя на ранних стадиях проводите психологическую коррекцию формирования психосоматического комплекса, на стадии существования пока ещё детских страхов. Поскольку, уже во взрослом возрасте вашему ребенку может быть сложнее распутать и избавиться от негативных событий, наслоившихся в его подсознании.
Если у ребенка слишком много страхов и он не может с ними справиться, то стоит обратиться к специалистам. Возможно, вам назначат терапию для лечения нервной системы ребенка либо посоветуют съездить в санаторий, который специализируется на подобных проблемах. Один из таких санаториев - Санаторий Эльбрус в Железноводске. Здесь лечат заболевания нервной системы у детей с 4-х лет, а также нарушение обмена веществ, заболевания органов пищеварения (включая патологии), органов дыхания, урологические заболевания и др.