Детский портал
  • Главная
  • Закон Божий
  • Молитвы православной церкви за живых и усопших. Почему надо молиться об усопших

Молитвы православной церкви за живых и усопших. Почему надо молиться об усопших

(1 )

Молитвы православной церкви. Молиться об усопшихМолитвы православной церкви за живых и усопших

Как Церковь помогает нам молиться за живых и усопших.

В храме мы молимся о себе, наших друзьях, родных, а также об умерших родственниках и знакомых. Как можно сделать нашу молитву более сильной и значимой? Мы можем попросить помолиться вместе с нами всю Церковь. Как это сделать? Написать записку «О здравии» или «Об упокоении».

В храме мы молимся о себе, наших друзьях, родных, а также об умерших родственниках и знакомых. Как можно сделать нашу молитву более сильной и значимой? Мы можем попросить помолиться вместе с нами всю Церковь. Как это сделать? Написать записку «О здравии» или «Об упокоении».

Молитвенное священнодействие – проскомидия

Самая главная церковная молитва за живых и усопших совершается за проскомидией перед Литургией во время чтения часов.

Проскомидия – по-гречески «приготовление». Священник вынимает из просфор частицы о здравии и упокоении тех, за кого верующие перед службой подали записки в «свечной ящик». Вынутые из просфор частицы в конце Литургии погружают в Святую Чашу, в то время, когда священник произносит слова: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».

Молитвы церкви за живых и усопших

Поэтому проскомидия – это не просто молитва за того или иного живого или умершего, а очищение грехов этой бескровной Жертвой. Ведь каждая частица, проникаясь Кровью Спасителя, становится как бы просительницей пред Ним за того, о чьем имени она вынута. Вот почему проскомидия в Православной Церкви всегда считалась самым спасительным и плодотворным поминовением.

Если ты хочешь помянуть на проскомидии своих живых или усопших родственников, следует перед началом Литургии (или накануне вечером) подать в свечную лавку храма записки с их именами (вписывать можно только крещеных, православных).

Записка о здравииЗаписка «О здравии»

Понятие «здравие» включает в себя не только здоровье, физическое благополучие человека, но, прежде всего, его духовное состояние. Поэтому в записку «О здравии» вписывают не только тех, кто болеет, но всех, кому мы желаем здоровья, спасения и благоденствия. И свое имя тоже.

Если у тебя есть недоброжелатель, обидчик, завистник или даже враг, впиши его имя для молитвенного поминовения. Молитва за врагов – великая сила для прекращения вражды и водворения мира. Сам Спаситель молился за своих врагов. Известно множество случаев, когда один из враждующих вписывал имя своего недоброжелателя в записку о здравии – и вражда прекращалась.

Записка «Об упокоении»Записка об упокоении

В записке «Об упокоении» мы пишем имена наших умерших родных и знакомых. Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших. Мы называем наших покойных усопшими («уснувшими»), а не умершими, потому что в конце времен они восстанут из гроба, воскреснут из мертвых.

Рано или поздно все подходят к концу жизни. Души людей идут на суд к Богу, проходят мытарства и затем, по определению всеведущего Бога, получают то, что заслужили. Так будет продолжаться до Страшного суда, когда все люди, когда либо жившие на земле, должны будут пройти перед Престолом Вседержителя, и Он окончательно определит участь каждого. До Страшного суда, пока еще не закончилась земная история человечества, мы, то есть члены Церкви, оставшиеся на земле, можем помочь своим усопшим братьям.

Почему надо молиться об умершихПочему надо молиться об усопших

Наши отношения с ближними не прекращаются после их смерти. Смерть прерывает только видимое общение с ними. Но в Царстве Христовом смерти нет, а то, что мы называем смертью, есть переход из временной жизни в вечную.

Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

"Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага."

Святитель Иоанн Златоуст

Молитва за усопших – самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.Молитвы о усопших

Многие перед смертью не успели сподобиться Таинства Покаяния и святого Причащения, умерли неожиданно или насильственной смертью. Усопшие уже не могут покаяться. Только молитвы Церкви, принесение за них Бескровной Жертвы, милостыня и благие дела за них могут облегчить их загробную участь.

Святые Отцы и учители Церкви признают возможность и для грешников освобождения от мучений за молитвы и милостыни их живых родственников. Особенно за церковные молитвы, поминовение на Литургии (на проскомидии).

"Когда весь народ и Священный Собор стоят с простертыми к небу руками и когда предлежит страшная жертва, как не умилостивим мы Бога, молясь за умерших?"

МытарстваСвятитель Иоанн Златоуст

Он же советует: «Почти умершего милостынями и благотворениями: ибо милостыня служит к избавлению от вечных мук».

А по словам преподобной Афанасии, «если грешны души усопших, то за благотворения живых в память их приемлют от Бога отпущение грехов, если праведны, то благотворительность за них служит к спасению самим благотворителям».

Поминовение усопших особенно важно и необходимо в первое время после их кончины. Оно облегчает душе усопшего переход от земли на Небо по так называемым мытарствам, которые проходит душа умершего христианина в продолжение сорока дней со дня смерти.

"При разлучении души нашей с телом предстанут пред нами, с одной стороны, Воинства и Силы Небесные, с другой – власти тьмы, злые миродержатели, воздушные мытареначальники, истязатели и обличители наших дел и сними диавол, имеющий державу смерти и, некоторым образом, суд; он удерживает душу, исчисляет все соделанное ею – делом и словом, в ведении и неведении, исследует беззакония от юности до дня кончины. Узрев их, душа возмутится, содрогнется, вострепещет и в смятении и ужасе будет искать себе защиты у Ангелов Божиих; но и будучи принятаМучения грешников Ангелами, и под покровом их протекая воздушное пространство, и возносясь на высоту, она встретит мытарства, как бы некоторые заставы или таможни, которые будут преграждать ей путь в Царствие, будут останавливать и удерживать ее стремление к нему. На каждом из этих мытарств потребуется отчет в особенных грехах."

Святитель Кирилл Александрийский

Особенная молитвенная помощь близких требуется душе усопшего на третий, девятый и сороковой день после кончины. В третий и девятый день после кончины душа усопшего приводится на поклонение к Господу, а в сороковой день Господь определяет ее местопребывание до Последнего суда.

Как правильно подавать запискиКак правильно подавать записки

Если ты хочешь, чтобы поданная тобой записка было прочитана внимательно и неспешно, ее нужно оформить по правилам.

• Записки надо подавать до начала Литургии или еще лучше вечером накануне.

• В верхней части записки изобрази восьмиконечный крест.

• Под крестом напиши назначение записки: «О здравии» или «О упокоении».

• Пиши четким, понятным почерком, лучше – печатными буквами.

• В поминальные записки можно вписывать имена только крещеных людей.

• Вписывая имена живых и усопших, старайся подумать о каждом из тех, чьи имена пишешь.

• Если хочешь помянуть многих людей, лучше подай несколько записок, чем одну слишком длинную.

• Имена должны быть написаны в родительном падеже (отвечать на вопрос «о здравии (или упокоении) кого?» – Алексея, Варвары).

• Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Георгия, а не Юрия, Иоанна, а не Ивана) и полностью (Александра, Николая, но не Саши, Коли).

• В записках не указывают фамилию, отчество, возраст, профессию – одно лишь только имя.

• В записках о упокоении усопший в течение сорока дней после кончины именуется «новопреставленный».

• Никогда нельзя писать в одной записке живых и умерших вместе – это должны быть две разные записки – «О здравии» и «О упокоении».

Записки с именами подают в свечной ящик, оттуда их несут в алтарь вместе с просфорами. За проскомидией священник читает записки и вынимает «поминальные частицы» из просфор. В конце Литургии просфоры возвращают в «ящик», где их можно получить после службы.

Что такое сорокоуст

Около свечного ящика нередко можно услышать, как верующие заказывают сорокоуст.

Сорокоуст – это поминовение, которое совершается Церковью ежедневно в течение сорока дней. Каждый день в течение этого срока происходит проскомидия – изъятие частиц из просфоры за того, кого поминают. Как проездной билет на метро или автобус покупается один раз, а действует целый месяц, так и записка на сорокоуст подается один раз, а «работает» целых 40 дней.

Как правило, сорокоуст об упокоении заказывается в первые же дни после смерти христианина, часто даже в самый день отпевания. Это церковное поминовение облегчает душе проходить мытарства (суд) после отшествия из тела.

Сорокоусты заказываются не только об упокоении, но и о здравии, особенно тяжелобольных.

Можно заказать поминовение живых или усопших на месяц, полугодие, на год. В некоторых храмах и монастырях принимают записки на вечное поминовение.

Другие церковные виды молитвы за близких

Кроме поминовения за проскомидией, есть другие церковные виды молитвы за близких:

1. Молитвы за живых или молебен.

2. Молитва об умерших или панихида. Она служится перед крестом, стоящим на панихидном столике (кануне).

3. Молитвы, которые поют и читают перед погребением умершего (отпевание).

Молебны, панихиды и отпевания совершаются после Литургии.

Прочитано 565 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org