Детский портал
  • Главная
  • Закон Божий
  • Как молиться в храме. О чем молятся. Молитвы, которые должны знать все христиане

Как молиться в храме. О чем молятся. Молитвы, которые должны знать все христиане

(1 )

Как молиться в храмеКак молиться в храме

Молиться можно везде – по дороге, дома, в школе. Но особенным местом молитв служит Божий храм. В воскресные дни, в дни великих православных праздников мы должны ходить в храм, туда, где собираются наши братья и сестры во Христе – христиане, чтобы молиться сообща, все вместе.

Церковные службы состоят из молитв. В них мы просим у Бога милостей, благодарим Его за благодеяния и прославляем Его за великую славу и доброту – так мы выражаем свою любовь к Нему.

В храме даже самая простенькая, но искренняя молитва одного дополняется верой другого, усиливается молитвами священнослужителей, утверждается присутствием Святых Таин, пением и чтением Священного Писания.

Святые отцы говорили, что в храме одна молитва «Господи, помилуй» имеет гораздо большую силу, чем многие молитвы и поклоны на дому.

О чем молятся в храме?О чем молятся в храме

В храме мы можем помолиться о себе, о своих родных и знакомых, об их здравии и благополучии. Не забудем и о наших умерших родственниках – помолимся о прощении и упокоении их. Обращаясь к Богу за помощью, мы просим молиться о нас и святых угодников Божиих.

Во время службы мы должны постараться так настроиться, чтобы не думать ни о чем постороннем, но сосредоточить все свое внимание лишь на словах звучащей в храме молитвы. Сила церковных молитв, песнопений и чтений зависит от того, с каким чувством принимают их наши сердце и ум. Поэтому необходимо вникать во все, что совершается за церковным богослужением. Если слова молитв пока не понятны, то хорошо произносить про себя Иисусову молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного(ую)».

svecha molitva hramДаже не произнося про себя слова каких-то конкретных молитв, но с благоговением внимая всему происходящему в доме Божием, мы проникаемся общим молитвенным настроением и тоже являемся участниками соборной молитвы.

Стоя в храме, будь весь как на небе с Богом; ибо в храме все небесное… Тут общая молитва ни о чем другом, житейском, а о спасении души, о прощении грехов, о преуспеянии в добродетели и даровании бессмертия душам нашим – молитва за всех.

"Всякое житейское попечение должно отлагать в сторону при входе в храм и стоянии в нем…"

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Молитвы, которые должны знать все православные христианеМолитвы, которые должны знать все христиане

Есть молитвы, которые поют все верующие, присутствующие на богослужении в храме. Такое молебное пение называется соборной молитвой. Эти самые главные молитвы каждый христианин должен знать наизусть. Это «Отче наш» и «Символ Веры».

«Отче наш…» – молитва Господня

Эта молитва особенно много значит для христиан. Во время службы, перед тем, как начинается Причастие, ее поет весь храм.

«Отче наш…» называется Молитвой Господней, потому что ее дал людям Сам Господь Иисус Христос. Было это так:

Случилось как-то Иисусу Христу быть с учениками в одном месте за городом. Он отошел от них помолиться, а когда вернулся, один из учеников сказал Ему: «Господи, вот Иоанн, у которого Ты крестился, учит людей, как надо молиться. Научи же и Ты нас молитве».

И Иисус Христос ответил: "Молитесь так:

Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твое[4], да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси, и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь, и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго."

Объяснение Молитвы Господней:

Отец наш Небесный! Пусть будет свято имя Твое, пусть наступит Царство Твое, пусть будет воля Твоя и на земле, как на Небе. Дай нам то, что необходимо для жизни на сегодняшний день. И прости нам наши грехи так же, как мы прощаем тех, кто виноват перед нами. И не давай нам поддаваться нашим плохим желаниям, но избавь нас от диавола.

simvol veri"Символ Веры"

Символ Веры – молитва, которая начинается словами «Верую…». Ее, как и «Отче наш», на Литургии в храмах поет не только хор, но все люди, которые присутствуют на службе.

Это краткое и точное изложение всех истин христианской веры. Кто эти истины не принимает, тот уже не может считаться православным христианином.

У Символа Веры тоже интересная история.

Долгое время после того, как люди узнали про Иисуса Христа и стали «христианами», им было очень трудно жить.

Их преследовали за веру, сажали в тюрьмы, мучили, требовали, чтобы они отказались от Иисуса Христа, и даже убивали. Прошло много лет, прежде чем один из римских императоров стал христианином. Он позволил христианам строить церкви, молиться, жить по-христиански. Люди смогли открыто говорить о своей вере. Но оказалось, что некоторые неправильно понимали слова Иисуса Христа и Его учеников. Начались споры.

Тогда решили собрать в городе Никее авторитетных людей и в простых, коротких словах объяснить самое главное из того, во что верят христиане. Было это в IV веке. Больше трехсот епископов собрались из разных стран на этот Собор. Среди них были и те, кто пострадал за веру во времена правления язычников – хромые, ослепленные, увечные. Их слушали особенно внимательно.

На этом собрании и было составлено начало молитвы «Верую» (Символ Веры). На Втором Соборе Символ Веры составили полностью. Многие из участников этих Соборов впоследствии были признаны Церковью святыми.

Символ Веры был составлен на основании древнего христианского текста, известного с апостольских времен.

Символ Веры состоит из двенадцати частей, и в каждой из них содержится особая истина, или, как еще называют, догмат нашей православной веры. Чтобы тебе было понятнее, мы перевели каждую часть этой молитвы на русский язык.

СИМВОЛ ВЕРЫ

По-церковнославянски

  1. Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым.
  2. И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша.
  3. Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы и вочелове́чшася.
  4. Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна.
  5. И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием.
  6. И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́.
  7. И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́.
  8. И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки.
  9. Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь.
  10. Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в.
  11. Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых,
  12. и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.

По-русски

  1. Верю во единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего и видимого и невидимого.
  2. (Верю) И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несозданного, одного существа с Отцом, через Которого всё произошло.
  3. Ради нас, людей, и нашего ради спасения сшедшего с небес, принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и сделавшегося человеком.
  4. Распятого же за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребенного.
  5. И воскресшего в третий день, согласно с Писаниями (пророческими).
  6. И восшедшего на небеса, и сидящего справа от Отца.
  7. И опять имеющего придти со славою судить живых и мёртвых, Царству Которого не будет конца.
  8. (Верю) И в Духа Святого, Господа, подающего жизнь, исходящего от Отца, со Отцом и Сыном равно поклоняемого и славимого, говорившего чрез пророков.
  9. (Верую) Во единую, святую, Соборно-вселенскую и Апостольскую Церковь.
  10. Признаю одно крещение для прощения грехов.
  11. Ожидаю воскресения мёртвых,
  12. и жизни будущего века. Истинно так.



Прочитано 447 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org