Детский портал

Внутреннее устройство храма. Иконостас в храме. Святость алтаря

(5 )

Внутреннее устройство храмаВнутреннее устройство храма

По образу древнего Иерусалимского храма и современный православный храм состоит из трех соответствующих частей:

Притвор

Человек попадает в храм через притвор. Это небольшое пространство между входной дверью и самим храмом. Теперь это место стало проходным, а в первые века христианства в притворе стояли те люди, которые еще не были крещены (их называли оглашенными), и кающиеся – те, кому нельзя было причащаться, потому что они нарушили какие-то основные правила христианской жизни.Притвор

В монастырских храмах притвор часто использовался как трапезная – в дни больших церковных праздников здесь устраивались обеды для нищих.

В современных храмах притвор почти совсем слился с храмом. В притворе теперь продаются церковные принадлежности и свечи.

Свечной ящик – это прилавок с витриной, где продаются свечи, можно заказать молебен, панихиду, подать записки. Здесь можно купить книги, иконы, крестики и другую церковную утварь. Название «ящик» пошло с того времени, когда не было специального прилавка, но был только переносной ящик с отделениями для свечей и денег. Его можно было унести в хранилище.

К притвору обычно примыкает колокольня, а попасть в притвор с улицы можно через паперть — возвышенную площадку перед входными дверями, на которую с трех сторон ведут ступени. Паперть символизирует то духовное возвышение, на котором находится Церковь среди окружающего мира.

Средняя часть храмаСредняя часть храма

В средней части храма (можно сказать, в собственно храме) во время богослужений стоят верующие. Алтарь, ограниченный иконостасом не полностью, частично продолжается и в среднюю часть храма: это солея – возвышенная площадка, на которую ведут одна или несколько ступеней. В таком устройстве солеи таится удивительный смысл – алтарь не закрыт от людей, а приближен к ним.

Полукруглый выступ в центре солеи называется амвоном (от греч. «восхожу»). С амвона верующие причащаются Святых Христовых Таин, отсюда священник произносит проповеди.Солея и амвон

Слева и справа от солеи у самых стен, иногда «спрятанные» за иконами, располагаются клиросы для хора и чтецов. Обычно здесь стоят специальные певческие аналои, на которых регент (руководитель) хора раскладывает ноты, а чтецы – богослужебные книги. Хор, расположенный с правой стороны солеи, называется правым хором, а с левой – левым. В некоторых храмах есть хоры— большой балкон или лоджия внутри храма с западной (редко – с северной или южной) стороны.

Рядом с клиросами ставятся хоругви — иконы Спасителя или Божией Матери и святых, написанные или вышитые на материи и прикрепленные, как Распятиезнамена, к длинным древкам. Это и есть православные знамена, которые используются во время крестных ходов.

Чаще всего хоругви вышиты золотом по парче или бархату.

В средней части храма находится и большой деревянный крест с образом Распятого на нем Спасителя. Это Распятие. Обычно оно делается высотой в человеческий рост. Нижний конец Креста вделан в подставку в виде каменной горки, на которой изображены череп и кости прародителя Адама. В дни Великого поста Распятие выдвигают на середину храма, чтобы напомнить людям о Крестных страданиях Сына Божия, которые Он претерпел ради нас.Канун

В средней части храма, обычно у левой стены располагается канун (канон) – большой прямоугольный металлический столик-подсвечник для множества свечей с небольшим Распятием.

Сюда ставят свечи за усопших, а рядом с ним служат панихиды. Еще одна принадлежность средней части – аналой. Это высокий столик-подставка с покатой поверхностью – она, как старинная парта, наклонена к стоящим перед ней людям. По нижнему краю аналоя прибита оградительная рейка, чтобы положенные сюда иконы или Евангелие не соскальзывали. Аналои нужны при Таинстве Исповеди и Венчания и при многих других службах.

Иконостас в храмеИконостас в храме

Среднюю часть храма от алтаря отделяет иконостас – высокая перегородка с установленными на ней в определенном порядке иконами.

Иконостасы бывают разными по высоте. К примеру, в Успенском и Архангельском соборах Московского Кремля и в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры находятся классические иконостасы из пяти ярусов (рядов икон).

  • Нижний ярус или ряд называется МЕСТНЫМ, потому что здесь помещается икона праздника или святого, в честь которого освящен храм. В середине местного ряда – Царские Врата, справа от которых находится икона Спасителя Иисуса Христа, слева – образ Пресвятой Богородицы, за ними – иконы особо чтимых святых. Местную, храмовую икону обычно помещают правее образа Спасителя.
  • Второй снизу ряд иконостаса – ПРАЗДНИЧНЫЙ. Здесь помещаются иконы важнейших двунадесятых праздников.
  • В центре третьего ряда – ДЕИСУСНОГО — располагается образ Христа Вседержителя, восседающего на троне. По правую руку от него (а от нас слева) икона Пресвятой Богородицы, молящей Своего Божественного Сына о прощении грехов всех людей. По левую руку от Спасителя – икона Иоанна Крестителя, главного проповедника покаяния. Эти три иконы называются деисус («прошение», «моление»). С обеих сторон от деисуса находятся иконы апостолов и архангелов.Иконостас
  • В центре четвертого – ПРОРОЧЕСКОГО — ряда изображается Матерь Божия с Богомладенцем. А по обе стороны от Нее ветхозаветные пророки – Исаия, Иеремия, Даниил, Давид, Соломон и другие.
  • Центр пятого – ПРАОТЕЧЕСКОГО — ряда – образ Бога Отца, по одну сторону от которого помещаются иконы праотцов – патриархов израильского народа (это Ной, Авраам, Исаак, Иаков и другие). А по другую – святителей (святых, которые были епископами).

Завершает иконостас НАВЕРШИЕ – либо Голгофа (Крест с Распятием), либо просто Крест.

Так выглядит традиционный иконостас. Но часто встречаются и другие, где, к примеру, праздничный ряд может быть выше деисуса или его совсем нет; вместо пяти может быть всего три ряда и т. д.

Иконостас всегда обращен иконами к средней части храма, где находятся молящиеся. Таким образом, во время богослужений верующих стоят как бы «лицом к лицу» с собранием Небожителей, таинственно присутствующих в образах иконостаса.

Врата в храмеВрата

В нижнем (местном) ряду иконостаса находятся трое врат (дверей).

Центральные, самые большие, называются Царскими вратами. Они называются так потому, что через них Сам Господь Иисус Христос, Царь Славы, невидимо выходит к нам в чаше со Святыми Дарами. В Царские врата никому, кроме священнослужителей (и то в определенные моменты богослужения) проходить не разрешается.Царские врата

Изнутри Царских врат есть завеса, которую открывают или закрывают в определенные моменты богослужения. Она знаменует собой покров тайны над святынями Божиими.

На Царских вратах можно видеть иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех Апостолов, которые написали Евангелия: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Над ними – образ Тайной Вечери, который указывает, что за Царскими вратами в алтаре происходит то же самое, что и накануне Распятия в Сионской горнице.

Боковые двери иконостаса называются диаконскими, так как чаще других через них проходят диаконы. Слева от Царских Врат – северные двери, справа – южные. Обычно на диаконских дверях изображаются Архангел Гавриил и Архистратиг Михаил или архидиаконы Стефан и Филипп.

АлтарьАлтарь

Алтарь (от латинского «altus – «высокий» и «ara» – «жертвенник») – главнейшая часть храма. Алтарь символизирует Небо, жилище Самого Господа. Вот почему он возвышается над средней частью храма и отделяется от нее иконостасом.

Алтарь, где совершается Таинство Евхаристии, напоминает собой ту прибранную и готовую к празднику Сионскую горницу, где состоялась Тайная Вечеря Господа нашего Иисуса Христа и Его учеников. И в наше время алтарь содержится в особенной чистоте, устилается коврами и украшается.

Святость алтаря настолько велика, что в древности вход сюда был запрещен всем мирянам – не только женщинам, как сейчас, но и мужчинам.

Прочитано 697 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org