Чудо-Юдо Кит
  • Главная
  • Закон Божий
  • Православный колокольный звон. История колоколов. Какой колокольный звон бывает

Православный колокольный звон. История колоколов. Какой колокольный звон бывает

Колокола. Православный колокольный звон

В православных храмах не принято сопровождать службу игрой на музыкальных инструментах. Отцы Церкви считали самым совершенным инструментом, созданным Самим Богом, человеческий голос. Поэтому службу сопровождает только пение хора. Единственный музыкальный инструмент, которому разрешено звучать в храме – это колокол. Обычно на колокольне храма подвешено пять или больше колоколов разной величины и, следовательно, разного звучания.

Колокольный звон

Одно из предназначений колоколов – созывать верующих на молитву. Так что если поблизости нет часов, а ты хочешь вовремя придти на службу, слушай внимательно – колокольный звон подскажет, когда начинается богослужение.

Вновь колокольный звон во время Литургии раздается в начале Евхаристического канона – самой торжественной части службы. В алтаре в это время совершается таинство Тела и Крови Христова. Начинаются удары в благовестник. Звонарь должен сделать 12 ударов в праздничный колокол по числу апостолов, присутствующих на Тайной Вечери Господней.

Звон совершается и по окончании Всенощной и праздничной Литургии. Праздничный трезвон по окончании службы созвучен той радости, которая наполняет сердца верующих в день праздника.

Особенно радостным колокольный звон бывает на Пасху. И каждый желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола.

Какой колокольный звон бывает

Православный колокольный звон не только созывает верующих на Богослужения, но служит и выражением радости, грусти и торжества. Поэтому существуют различные виды звона, каждый из которых имеет свое название и значение.

Перезвон колоколов

Благовест – это размеренные удары в один (обычно самый большой) колокол. Благовест оповещает верующих о начале богослужения. Благовестом этот звон называется потому, что им возвещается благая, добрая весть о начале богослужения.

Трезвон – праздничный, радостный звон, когда звонарь бьет одновременно во все колокола – в три приема с короткими перерывами. Совершается перед Литургией, в праздничные дни, во время крестного хода и др.

Перезвон – звон поочередно во все колокола (по одному или несколько ударов), начиная с самого большого колокола и кончая самым маленьким. Совершается для того, чтобы подчеркнуть важность предстоящей службы или действа. Так, перезвон бывает перед выносом плащаницы и во время крестного хода с ней, перед малым водоосвящением, перед архиерейским рукоположением и в других торжественных случаях.

Перебор – медленный звон по одному разу в каждый колокол по очереди, начиная с самого маленького и кончая наибольшим. После удара в самый большой одновременно ударяют во все колокола. Перебор называется похоронным (погребальным) звоном, так как обычно совершается перед отпеванием – так выражается грусть и скорбь об усопшем. Но перебор всегда завершается трезвоном как символом христианской радостной вести о воскресении мертвых.

Характер звонов меняется в зависимости от того, какая служба в данный момент совершается в храме. Одни звоны – во время Великого поста, другие – в праздники, третьи – в будни.

Колокольня

Вначале колокола не имели постоянного места в храме: их подвешивали и в арках входных дверей, и внутри храмов, и в башнях куполов, и на отдельных звонницах близ храмов, и на воротах церковной ограды, и на монастырских стенах.

Колокольня

Затем рядом с храмами стали строить звонницы – стенки со сквозными проемами, в которых подвешивались колокола.

С XIV века появляются колокольни – башни с открытым ярусом для колоколов. Зачем нужны были колокольни? Очень просто: люди хотели и умели создавать большие и звучные колокола – не каждая опора выдержит вес многотонного колокола. Кроме того, чем выше поднят колокол, тем дальше его слышно.

Какой колокольный звон бывает

Колокольни начали строить отдельно от храмов. Но уже в XVI–XVII вв. вначале в Москве, а затем по всей России появились храмы, в которых колокольни входили в здание храма, составляя с ним единое целое.

Все колокольни строятся с западной стороны храма. Часто вход в храм лежит через нижний этаж колокольни.

Помимо своего основного предназначения – служить «домом» для колоколов, колокольня православного храма имеет и символическое значение. Она символизирует

– гору, с которой Господь благовествовал Евангелие;

– мачту корабля, где находится наблюдатель, предупреждающий об опасности или приближении долгожданной цели плавания;

– вершину земной истории человечества, на которой прозвучит архангельская труба, благовествующая о Христе грядущем и начале вечной жизни.

История колоколов

История колоколов начинается в бронзовом веке – (IV–I тысячелетия до н. э.). При раскопках древних городов Китая, Кавказа, Ближнего и Среднего Востока археологи нашли бронзовые бубенцы и колокольчики, «возраст» которых датируют XX веком до нашей эры! К началу нашей эры, в период зарождения христианства, бронзовые колокола и колокольчики получили широкое распространение. Но в I–III веках н. э., во времена гонений на христиан, не могло быть и речи об использовании колоколов в церковных службах. Так продолжалось до V века.

История колоколов

Древние колокола не имели расширения книзу, и потому голос их был не очень звучным.

Освящение колоколов

В конце IV века хорошо знакомую нам «тюльпанообразную» форму колокола изобрел епископ Павлин из Италии. Легенда рассказывает, что, возвращаясь однажды после службы домой, он прилег в поле отдохнуть и заснул. Во сне ему приснились ангелы с цветами-колокольчиками в руках, причем, он услышал необыкновенные звуки. Проснувшись, епископ поспешил домой, где приказал мастерам отлить несколько бронзовых колокольчиков в форме полевых цветов. Форма эта, названная позднее «кампанами» (от названия провинции, где жил епископ Павлин), была настолько удачной по силе звука, что стала распространяться по всей Европе. А наука о колоколах стала называться кампаналогией.

Царь - колокол

В средние века колокола окружал ореол таинственности – их «крестили» святой водой, давали имена.

На Руси колокола появились в Новгороде в XI веке. Но они были заграничными. В XIII веке русские сами освоили их литье, а размеры колоколов стали увеличиваться и достигли максимума в XVII веке. Именно к этому времени относится и знаменитый Царь-колокол весом свыше 12 000 пудов (в пуде 16 килограмм), впрочем, лопнувший при изготовлении. Этот самый большой колокол в мире стоит теперь на каменном постаменте у подножия колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить