Детский портал

О храме. Зачем ходить в храм? "Дом Мой домом молитвы наречется…"

(4 )

О храмеЗачем ходить в храм?

Каждый наш день наполнен сотнями важных событий. Наша повседневная жизнь обычно бывает далека от Бога и мыслей о Нем. Для того чтобы приблизиться к Нему, нам надо вырваться из обыденной обстановки и оказаться там, где все вокруг напоминает о Боге и Его Царстве. Для этого и нужен храм.

О храме

Храм – это место, где «живет» Бог. Вездесущий, Он, конечно, находится везде. Но в храме Он у Себя дома и всегда ждет нас в гости. Каждый раз, когда мы бываем в Его доме, Он принимает нас как радушный Хозяин, добрый Друг и любящий Отец.

В Своем доме Господь ближе к каждому молящемуся и скорее примет его молитвы, чем в каком-либо другом месте. Потому что храм – это дом молитвы, место общения человека с Богом, место, где совершаются Церковные Таинства. Сам Господь сказал о храме так: «Дом Мой домом молитвы наречется…»

Мы можем придти в храм даже когда нет службы и помолиться там практически в одиночестве. Ведь дети часто приходят к своему отцу по одиночке, рассказывают ему о своих проблемах и переживаниях, спрашивают совета. Но в дружной семье все любят собираться вместе, сообща, семейным кругом. Любящий отец радуется, когда к нему с доверительным разговором приходит каждый его ребенок. И радуется, когда собираются все его дети. Он любит каждого ребенка в отдельности и любит всю семью.

Так и Господь безгранично любит не только каждого из нас, но и всех вместе – Его семью, Его Церковь. Господь радуется общению с каждым из нас, но радуется Он и общению с Ним всей Его семьи, всей Церкви.

Надо помнить о том, что мы идет в храм не только для молитвы за себя, своих родных и близких. Мы идем на собрание верующих, чтобы всем вместе – соборно – быть Божией семьей, Церковью, глава которой – Господь наш Иисус Христос. И Он всегда невидимо присутствует в храме среди нас, по Его же слову: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».Зачем ходить в храм

Конечно, наша молитва в домашней обстановке тоже приносит очень много пользы. Но молитва общая, молитва Церкви особо важна и сильна. О Церковной молитве Господь сказал: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного». Церковная молитва имеет особую силу еще и потому, что вместе с верующими ее возносит Богу и священник – человек, которому свыше дана власть совершать священные действия и возносить за людей молитвы Богу.

У многих из нас есть знакомые, которые удивляются тому, что мы ходим в храм.

Они говорят: «Зачем же в храм-то ходить, столько времени и сил на это тратить?! Мы вот – тоже верующие. Но мы верим в душе. И не понимаем, ради чего вместо того, чтобы выспаться в воскресенье, нужно идти на службу…» Что им ответить?

Дьякон Андрей Кураев:

«И действительно, зачем мы ходим в храм? Послушать проповедь? Для этого сегодня можно включить радиоприемник. Помолиться? Молиться можно везде и во всякий час. Более того, таков именно совет апостола: “Непрестанно молитесь”. Принести пожертвование? Сегодня сборщиков много и на улицах. Подать поминальную записку? Ее можно передать со знакомыми. Поставить свечку? Так ее можно поставить и перед домашним образом. Так зачем же мы ходим в храм?

Главное в религии не то, что люди приносят в храм, а то, что они выносят из храма.

В храм мы приходим для того, чтобы нечто в нем получить. Бог зовет нас к Себе, чтобы что-то вручить нам. “Пребудьте во мне, и Я в вас… Приимите, сие есть кровь Моя за вас изливаемая…

Таинства причастияХрам – это стены, выстроенные вокруг Таинства Причастия. Таинство же состоит в том, что к людям протянута рука с Дарами. Поэтому посещение храма – не тяжкая повинность, а дивная привилегия. Нам дано право стать соучастниками Тайной Вечери. Нам дана возможность прикоснуться к той Энергии, которую не в силах выработать ни одна электростанция в мире…

Бог искал нас. И нашел. Нам же просто надо пойти и встать в такое место, где Бог ближе всего подходит к людям, в такое место, где Он самые небывалые дары раздает людям. Если Чашу с причастием Христос подает нам через Царские врата храма – стоит ли нам отворачивать нос и твердить: “Бог у меня и так в душе?”

Христос сказал, где Он нас ждет и что желает нам дать. Он, Вечный, желает с нами встретиться и соединиться в этой жизни – для того, чтобы в будущей, вечной нашей жизни мы не стали непоправимо одиноки.

Так вежливо ли, получив уведомление о том, что кто-то нас ждет на встречу на площади Пушкина, в назначенное время отправляться на прогулку по улице Льва Толстого? Если встреча не состоялась – кто в таком случае будет виноват?..»

Прочитано 1003 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org