Детский портал
  • Главная
  • Закон Божий
  • Последние дни земной жизни Спасителя: Великий Четверг, Тайная Вечеря, предательство Иуды

Последние дни земной жизни Спасителя: Великий Четверг, Тайная Вечеря, предательство Иуды

(5 )

Великий ЧетвергПоследние дни земной жизни Спасителя

По важности совершавшихся событий эти последние дни земной жизни Спасителя называются Великими, а сама последняя неделя – неделя скорбей и страданий Иисуса Христа – Страстной. На Страстной седмице (неделе) христиане особенно строго постятся и долго молятся на службах в храмах.
Три дня после торжественного входа в Иерусалим – в Великие понедельник, вторник и среду – Иисус приходил в храм и учил народ. Господь говорил о Царстве Небесном и о Своем Втором пришествии на землю в великой славе вместе со множеством Ангелов; о воскресении мертвых и о последнем, Страшном суде, когда будут судить всякого человека, и праведники тогда войдут в Царство Небесное и будут жить там, словно Адам и Ева в раю, а грешники за свои злые дела будут вечно мучиться в аду.
«Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним, потому что весь народ неотступно слушал Его».

Великий Четверг

По Закону Моисея накануне Пасхи – главного иудейского праздника в честь их освобождения из египетского плена – в каждом семействе готовили особую пищу (пасхального агнца – ягненка) и с молитвами и пением съедали ее.
Не стал исключением и Иисус с учениками. По Его указанию Петр и Иоанн приготовили пасхальный стол в доме на горе Сион (в Сионской горнице), куда уже вечером, тайно от всех (потому и Тайная Вечеря), пришли в четверг Спаситель с остальными учениками.Христос омывает ноги ученикам

Тайная Вечеря

Когда все собрались, Спаситель встал, снял с Себя верхнюю одежду, взял полотенце, налил воду в умывальницу и, как слуга, омыл ноги ученикам. Так было принято в те далекие времена, чтобы слуги омывали ноги всем гостям – ведь ходили тогда босиком или в сандалиях с двумя-тремя ремешками. Потом Он сказал: «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу; ибо Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я сделал вам». Так Господь подал ученикам пример кротости и смирения.

Предательство Иуды

Среди ближайших двенадцати учеников Иисуса был один, Иуда Искариотский, сначала помогавший Господу в проповеди и получивший от Него, как и другие апостолы, дар исцеления болезней. Ему доверяли все – он даже распоряжался их общими деньгами. Но дьявол соблазнил Иуду, и он стал ненавидеть Спасителя. И даже пошел к иудейским начальникам и священникам и пообещал предать им Спасителя, если они дадут ему тридцать серебряных Предательство Иудымонет. Конечно же, те сразу же согласились и стали ждать случая, когда около Иисуса не будет людей, готовых защитить Его. Это было накануне, в Великую среду.

Теперь же, в Великий четверг, Иуда был со всеми на Тайной Вечери. Всеведущий Господь сказал: «Один из вас предаст меня». Ученики смутились и стали наперебой спрашивать, кто бы это мог быть предателем. «Не я ли, Господи?» – спрашивают они Учителя. Задал вопрос и Иуда. И Господь тихо сказал ему: «Ты». Иоанн же спросил прямо: «Господи! Кто это?» Иисус отвечал: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам». И подал его Иуде Искариоту, который «приняв кусок, тотчас вышел». Апостолы же подумали, что Христос посылает Иуду купить что-нибудь к празднику – ведь он был хранителем их общих денег…

Установление Таинства Причащения

Началась праздничная трапеза. Спаситель взял хлеб, помолился, разделил его и дал ученикам со словами: «Приимите, ядите; сие есть Тело Мое». Потом взял чашу, подал им и сказал: «Пейте из нее все. Ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Так Господь установил Таинство Святого Причащения (по-гречески Евхаристию, а по-русски – Благодарение), которое соединяет человека с Христом.
После того, как апостолы причастились, Иисус начал Свою прощальную беседу: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга»; «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюся ему Сам».
Эти заповеди Спасителя стали впоследствии основным правилом жизни Земной Церкви.

Ночь в Гефсиманском садуНочь в Гефсиманском лесу

Когда пасхальная вечеря была закончена, Христос и ученики пошли из города на Елеонскую гору, где находился Гефсиманский сад. Сюда Господь любил частенько приходить… По пути Иисус с горечью говорит им: «Все вы предадите Меня в эту ночь». Апостолы горячо возражают…
Оставив учеников у входа в сад, Иисус вошел в него с тремя из них – Петром, Иаковом и Иоанном. И опять, как на Фаворе, ученики погрузились в дрему, а Иисус стал молиться – Он знал, что вот-вот наступят Его страдания (страсти Христовы): «Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия. Впрочем, не как Я хочу, но как Ты». Молитва эта была такой напряженной, что «был пот Его, как капли крови…»
Неожиданно в саду появился Иуда со слугами первосвященников и стражей храма. «Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его», – дает им знак предатель. Подойдя к Господу и приветствуя Его: «Здравствуй, Учитель», – Иуда целует Иисуса. Тот кротко вопрошает: «Целованием ли предаешь Сына Человеческого?» Затем Иисус обращается к страже: «Кого ищете?» – «Иисуса Назорея», – отвечают те. «Это Я», – говорит Христос и добровольно дает связать Себя. А Его ученики, как и предсказывал совсем недавно Господь, в страхе разбегаются… Только Петр и Иоанн издали следят, куда ведут их Учителя.

Прочитано 856 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Политика конфиденциальности

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org