Рождество Иисуса Христа
В те далекие времена могущественный Рим владычествовал над многими европейскими странами, в том числе и над Палестиной, или Иудейским царством, которым правил Ирод – ставленник Рима. Подданные боялись и не любили его.
Рождество Христово
Как-то римский император Октавиан Август повелел провести перепись всех народов, живших в его империи. В Иудее перепись проводилась по древнему обычаю – каждый ее житель должен был записаться там, откуда родом были его предки.
Так как Иосиф и Мария были потомками царя Давида из Вифлеема, то они должны были пойти туда, чтобы исполнить императорское повеление. Путь им предстоял неблизкий и трудный, особенно для Марии – вот-вот должен был родиться Младенец Христос.
Когда они, наконец, добрались до Вифлеема, то не могли найти приюта – так много собралось здесь людей, прибывших для переписи. Поэтому пришлось им заночевать в пещере у городских ворот, куда пастухи в ненастную погоду загоняли свои стада. Ночью здесь и родила Дева Мария Сына – Богочеловека, Спасителя мира. Она спеленала Его и положила в ясли – кормушку для скота.
Явление ангелов пастухам
Этой же ночью неподалеку от пещеры пастухи пасли свои стада. Внезапно небо озарилось ярким светом, и перед ними предстал Ангел Божий. Пастухи испугались, но Ангел сказал им: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет радостью всем людям: ибо ныне родился… Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».
И тотчас же явилось на небе множество Ангелов, славящих Бога песнью: «Слава в вышних [на небесах] Богу, и на земле мир, в человеках [в людях] благоволение».
Когда Ангелы исчезли, пастухи пришли к пещере и увидели Пресвятую Деву, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Они рассказали им, что видели и слышали от Ангела. Все удивлялись их рассказу, а Мария сохранила все их слова в Своем сердце.
На восьмой день после рождения Младенца назвали Иисусом, что значит «спаситель». Позднее Его стали называть еще и Христос – это греческий перевод древнееврейского слова «мессия» (по-русски – «помазанник Божий»).
Сретение Господне
Как предписывалось Законом Моисея, в сороковой день после рождения младенца Иисуса, как каждого мальчика, Дева Мария и праведный Иосиф принесли в храм. Здесь родители в благодарность Богу за родившегося ребенка приносили жертву: богатые люди жертвовали ягненка и голубя, а бедняки – двух голубей. По своей бедности Иосиф и Мария могли принести в жертву лишь голубей…
В храме они встретились со старцем Симеоном, мужем праведным и благочестивым. Ему было предсказано Святым Духом, что он не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит Спасителя. И всю свою долгую жизнь (ему было далеко за 200 лет!) Симеон ждал этой встречи – сретения по-церковнославянски (отсюда и название праздника).
Увидев Святое Семейство, Симеон подошел к ним, взял на руки Младенца Иисуса и возблагодарил Бога: «Теперь я могу спокойно умереть – я увидел Спасителя, Которого Ты послал для спасения всех людей!»
Иосиф и Богоматерь удивились словам старца, а он благословил их и сказал Марии: «Из-за Него будут споры в народе. Многие уверуют в Него и спасутся; другие отвергнут Его и погибнут. А Тебе Самой оружие пройдет душу!»
Подошла к ним и жившая при храме 84-летняя Анна-пророчица. Увидев Богомладенца, она тоже прославила Бога, говоря о родившемся Спасителе мира.
Поклонение волхвов
Вскоре из дальней страны на Востоке (Персии или Вавилона) пришли в Иерусалим волхвы-мудрецы. Сюда привела их необыкновенная звезда, внезапно вспыхнувшая в небе. Из старых книг мудрецы узнали, что эта звезда должна была появиться, когда родится Владыка мира. Решив поклониться Ему, они снарядили богатый караван и отправились в далекий путь вслед за звездой-путеводительницей. Перед самым Иерусалимом она внезапно исчезла… Волхвы стали расспрашивать горожан: «Где новорожденный Царь Иудейский? Мы видели Его звезду на Востоке и пришли поклониться Ему».
Узнал обо всем этом Ирод и обеспокоился: он боялся, что у него отнимут царскую власть и отдадут другому царю. Он призвал к себе священников и знатоков Закона и стал расспрашивать их о рождении Мессии. Те ответили: «Христос должен родиться в Вифлееме, Иудейском городе, – так написал пророк Михей».
Тогда Ирод призвал чужеземцев и стал расспрашивать их о времени появления звезды. Притворяясь, будто бы тоже хочет поклониться родившемуся Младенцу, он приказал волхвам идти в Вифлеем, узнать все о Ребенке и, возвратившись, сообщить ему.
Ничего не подозревавшие мудрецы отправились туда за вновь появившейся звездой, которая остановилась над домом, где Иосиф и Мария нашли себе приют после рождения Иисуса. Чужеземцы вошли в дом и, как было принято в их стране, сняли сандалии, поклонились Богомладенцу как Царю и Богу до земли и положили к Его ногам свои дары: золото (как Царю), ладан (как Богу) и смирну – благовонную мазь (как Человеку).
Во сне волхвам было открыто Ангелом Господним притворство Ирода и они, не заходя в Иерусалим, отправились на родину другой дорогой.
Бегство в Египет
Ангел явился во сне к Иосифу и сказал ему: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его». Той же ночью Иосиф и Мария с Иисусом спешно покинули город, где родился Спаситель мира…
Не дождавшись волхвов, Ирод разгневался и задумал страшное дело. Он приказал своим воинам убить всех вифлеемских мальчиков, которым было меньше двух лет. Он не знал, о каком именно младенце возвестила волхвам звезда, и думал, что если будут убиты все вифлеемские младенцы (потому-то и спрашивал о времени рождения Владыки мира), то среди них непременно будет убит и Христос.
Воины исполнили приказ царя – невзирая на слезы несчастных матерей, они убили четырнадцать тысяч(!) невинных младенцев, которые, таким образом, стали первыми мучениками за Христа.
Бог не оставил безнаказанным это ужасное злодеяние: вскоре Ирод тяжело заболел – его тело покрылось нарывами, в которых копошились черви, – и умер в страшных мучениях. После его смерти Ангел вновь явился праведному Иосифу во сне и повелел им всем вернуться на родину.
Отрок Иисус в Храме
У иудеев по Закону, данному Богом Моисею, был только один храм, где служили священники и приносили жертвы Всевышнему. Этот храм находился в Иерусалиме. Все жители страны, как бы далеко они ни жили от столицы, хотя бы раз в год обязаны были посещать храм, чтобы помолиться и принести положенные по Закону жертвы. Особенно много богомольцев приходило в праздничные дни.
Когда Иисусу исполнилось двенадцать лет, Пресвятая Мария и праведный Иосиф впервые взяли Его с собой на праздник Пасхи в Иерусалим. После окончания праздничного богослужения многочисленные паломники расходились по домам. Вместе с родными и знакомыми отправилось домой в Назарет и Святое Семейство. Иосиф и Мария шли в толпе, не беспокоясь отсутствием Иисуса. «Верно, Он идет со знакомыми», – думали они. Только остановившись на ночлег, выяснилось, что Иисуса нигде нет. Стали всех спрашивать – никто Его не видел.
Обеспокоенные и встревоженные Иосиф и Мария ищут Его повсюду… Несмотря на усталость, они возвращаются в Иерусалим. Целых три дня разыскивают они здесь пропавшего Отрока… Наконец, приходят в храм. И что же они видят? Среди известных учителей Закона Моисея и толкователей Священного Писания сидит Иисус. Он на равных беседует со взрослыми, отвечает на их непростые вопросы. Столь глубокие познания двенадцатилетнего Отрока и Его премудрые ответы приводят окружающих в изумление…
Увидев Иисуса, Мария обратилась к Нему: «Чадо! Что Ты сделал с нами? Отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя». Он ответил: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?»
Но они не поняли этих слов… А вскоре все вместе вернулись в Назарет, где Божественный Отрок «был в повиновении у них».
Проповедь Иоанна Крестителя
Сын Захарии и Елисаветы Иоанн еще совсем юным ушел жить в пустыню. С течением времени он стал походить на древних пророков: носил одежду из грубой верблюжьей шерсти и кожаный пояс, питался акридами (употребляемым в пищу бедняками видом саранчи) и горьким диким медом.
Перед самым появлением Спасителя Иоанну было возвещено, чтобы он отправился из пустыни на реку Иордан. Обходя селения, Божий посланник свои речи-проповеди начинал так: «Покайтесь в своих грехах, ибо приблизилось Царство Небесное; готовьтесь к встрече со Спасителем – Он идет за мной» (потому-то Иоанна стали называть Предтечей, то есть идущим впереди, предшествующим).
Покаяния Иоанн требовал не только на словах, а на деле – чтобы кающиеся исправлялись и становились лучше. Почти все приходящие к нему люди спрашивали: «Что нам делать?» Он отвечал: «У кого две одежды, тот дай неимущему; у кого есть пища, делай то же»; мытарям (сборщикам податей) – «Ничего не требуйте более определенного вам»; воинам – «Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем».
Тех, которые исповедовали свои грехи, он крестил в реке Иордан – потому его называют еще и Крестителем. При этом Иоанн говорил, что этого его крещения недостаточно для спасения: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; …Он будет крестить вас Духом Святым и огнем».
Некоторые, видя святую жизнь Иоанна, думали, что, может быть, это он – давно ожидающий всеми Мессия? «Нет, – говорил Иоанн, – я недостоин развязать ремень у Его обуви», то есть быть Его последним слугой.
Крещение Господне
Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, Он пришел к Иоанну на Иордан креститься. Увидев Его и зная, что Он безгрешен, Иоанн отказывается: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» – то есть мы должны исполнить проповеданную тобой Божию правду.
Тогда Иоанн повиновался. После крещения Иисус вышел из воды и стал молиться. И отверзлись небеса, и увидел Иоанн Святого Духа, Который сходил в виде голубя, и ниспускался на Иисуса, и был голос с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
Явление Христа народу
Так Всевышний явил Себя людям в трех лицах (потому и почитаем мы Святую Троицу): Сын Божий крестился в Иордане, Бог Отец говорил с неба, Дух Святой сошел на Христа в виде голубя. Поэтому праздник Крещения называется еще и Богоявлением.
После Своего крещения Иисус ушел в пустыню, где в посте и молитве пробыл сорок дней, претерпел искушение от дьявола и победил его (по примеру Спасителя и мы постимся первые сорок дней Великого поста).
Вскоре Иоанн Креститель был заточен в темницу царем Иродом Агриппой за то, что обличал его незаконную женитьбу на Иродиаде – жене своего брата Филиппа. В заточении Иоанн Предтеча пробыл почти год, а потом, по настоянию Иродиады, ему отрубили голову.