Детский портал

Рождество Божией Матери, ее земная жизнь

(7 )

Рождество Божией МатериРождество Божией Матери

В небольшом городке Назарете, к западу от Генисаретского озера (другое его название – Тивериадское море), в трех днях пути к северу от Иерусалима, более двух тысяч лет назад жили благочестивые муж и жена Иоаким и Анна, происходившие из рода царя Давида. Они были богаты, но оставляли себе только третью часть доходов, жертвуя остальное на храм и помогая беднякам. Иоаким и Анна прожили вместе более полувека, были уже весьма пожилыми людьми, но не имели детей, а потому очень переживали.

Рождество Пресвятой Богородицы

Ведь у израильтян считалось, что если в семье нет детей, то это Божие наказание за какие-то тайные грехи. Супругам было грустно терпеть насмешки соседей по этому поводу, но они не роптали, а сильнее молились Богу, чтобы Он даровал им дитя. Они даже дали обет, что посвятят Ему родившегося ребенка.

Однажды Иоаким пришел в Иерусалимский храм, где хотел по обыкновению принести свою жертву. Но в этот раз первосвященник не принял даров от него – по его словам, жертва бездетного, а потому наверняка грешного человека не может быть приятной Богу. Эти несправедливые слова первосвященника так огорчили Иоакима, что он вышел из храма и пошел, куда глаза глядят.

Очутившись в пустынном месте, он со слезами стал молиться Господу. Здесь ему явился Ангел с радостной вестью: Бог услышал его молитвы – у него родится дочь Мария.

В это самое время Анна, которая теперь переживала еще и пропажу мужа, вышла в сад и заметила на дереве гнездо с птенцами. Это напомнило ей то, о чем она постоянно просила Бога, и она со слезами воззвала к Всевышнему в горячей мольбе… И тут Анне тоже явился Ангел и предсказал и ей рождение дочери.Введение во храм Пресвятой Богородицы

Вскоре у счастливой четы родилась девочка, которую они по Божиему повелению назвали Марией, что значит «госпожа, надежда».

Введение во Храм Пресвятой Богородицы

Когда Марии исполнилось три года, Иоаким и Анна, как и обещали Господу, привели дочь в Иерусалимский храм. Здесь жили девицы и вдовы, посвятившие себя Богу. В этой торжественной процессии приняли участие родственники и друзья праведников, соседи и сверстницы Марии, которые несли зажженные свечи и пели гимны.

К храму вели широкие каменные ступени, которые Малютка одолела на удивление легко и без посторонней помощи. Здесь Ее встречал первосвященник, то есть самый главный священник. Он взял Марию за руку и повел не только в храм (куда могли входить только священники), но и в его внутреннее помещение – Святая Святых, место особого Божиего присутствия. А ведь он имел право войти сюда только раз в году!

Это вызвало удивление всех присутствующих и священников тоже. Ведь они не знали, что Дух Святой открыл первосвященнику будущее предназначение этой маленькой девочки.

После торжественного обряда посвящения Мария осталась в храме. Вместе с остальными девочками обучалась Она чтению и письму, изучала Священное Писание, занималась рукоделием, ухаживала за больными. Но, конечно же, большую часть времени проводила Она в молитве – то есть в Богообщении.

Благовещение Пресвятой БогородицыБлаговещение Пресвятой Богородицы

Незаметно пролетели 11 лет… Родители Марии, праведные Иоаким и Анна, умерли. Оставшись сиротой, Пресвятая Отроковица решила посвятить всю Свою жизнь Всевышнему. Однако по Закону Моисея Ей нельзя было оставаться при храме дольше четырнадцати лет. Как и остальные девы, по достижении этого возраста Мария обязана была выйти замуж или возвратиться домой.

Священники некоторое время пребывали в затруднении: как же им следовало поступить в таком случае, чтобы не нарушить Закон? А потом придумали вот что: они решили обручить Деву с достойным старцем Иосифом, который заботился бы о Ней и был бы Ее покровителем.

Праведный Иосиф был Ее дальним родственником (тоже происходил из рода царя Давида), жил он в городе Назарете, к северу от Иерусалима, и был плотником. От умершей первой жены у него были взрослые дети – сыновья и дочери.

Пресвятая Мария поселилась в его доме. Здесь Ее жизнь почти ничем не отличалась от той, к которой Она привыкла в храме: все Свое свободное от домашних дел время посвящала Божия Избранница молитве и чтению Слова Божиего.

К этой-то Пресвятой Деве и был послан Ангел, чтобы возвестить Ей Божию волю: о рождении от Нее Спасителя мира.

Однажды, когда Мария читала Священное Писание, Ей явился Архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная [обретшая особую любовь и благоволение Божие]! Господь с Тобой! Благословенна Ты между женами».

Слова Архангела смутили Деву. «Что бы значило это приветствие?» – размышляла Она. На миг Ей даже стало страшно… Архангел поспешил успокоить Ее: «Не бойся, Мария! Ты обрела благодать у Бога [Бог особенно возлюбил Тебя за Твои добродетели]. Ты родишь Сына и назовешь Его Иисусом. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его, и будет царствовать над домом Иакова во веки, и царствию Его не будет конца».

Мария не смогла скрыть удивления и спросила: «Как же это будет, когда Я мужа не знаю?» [Как же от Меня родится Сын, когда Я не замужем?]. «На Тебя сойдет Святой Дух – и у Тебя родится Сын», – услышала Она в ответ. «У Бога не останется бессильным никакое слово – вот и Твоя родственница Елисавета в старости своей уже шестой месяц носит под сердцем сына», – добавил Небесный Посланник. И тогда Мария, со всей верой и преданностью Богу смиренно сказала: «Я – Раба Господня! Да будет Мне по слову твоему [Пусть со Мной будет так, как ты сказал]». Так же неожиданно Архангел исчез.Посещение Богородицей праведной Елисаветы

Посещение Богородицей праведной Елисаветы

Узнав, что Ее двоюродная сестра Елисавета, уже довольно пожилая женщина, ждет ребенка, Дева Мария отправилась ее навестить. Путь предстоял Ей неблизкий – Елисавета и ее муж, священник Захария, жили в небольшом городке Иутте (Ютте) близ Хеврона, к югу от Иерусалима, в гористой части Иудеи. И вот, наконец, Она добралась до их дома.

Обрадованные сестры едва обменялись приветствиями, как Елисавета почувствовала, как младенец в ее животе «взыграл радостно» – словно приветствуя Марию и другого Младенца, Который родится у Нее. И в ту же минуту Дух Святой открыл Елисавете, что перед ней стоит не бедная назаретская родственница, а долгожданная и величайшая из женщин – БОГОМАТЕРЬ! В сердечном восторге воскликнула она: «Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего!» Первая из людей назвала Елисавета Марию Божией Матерью: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» и склонилась перед Пресвятой Девой…

Тогда и Дева Мария от полноты сердца вознесла Всевышнему благодарственную песнь: «Величит душа моя Господа, и возрадовася дух мой о Боге, Спасе Моем, Который призре на смирение рабы Своея, се бо отныне ублажат Меня вси роди: яко сотвори мне величие Сильный, и свято имя Его».

Она гостила у Елисаветы около трех месяцев, а потом возвратилась домой. Здесь Она узнала, что Елисавета родила сына Иоанна.

Прочитано 703 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Политика конфиденциальности

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org