Чудо-Юдо Кит

Глава 11. Что делать, Если у ребенка проблемы с едой?

Что делать, Если у ребенка проблемы с едойОсторожное отношение ребенка ко всему новому, непривычному может вызывать проблемы с процессом приема пищи. Если еда, которую предлагают взрослые, представляет собой что-то новое, доселе неизведанное, то тревожный ребенок не будет это пробовать, пока не удостоверится, что это безопасно.

Часто волнение и тревогу может вызывать новая пища – ребенок отказывается пробовать то, чего до этого никогда не пробовал.

В кабинете психолога:

Елена (40 лет), дочь Анжела (5 лет)

… Она у меня очень нерешительная. Вот если что-то новое, то это вызывает у нее какой-то страх. Были у родственников в Грузии, так она не попробовала ни одно из их национальных блюд. Вот ей спокойнее, когда она кушает только то, к чему привыкла дома. Пюрешка, котлетка, сырнички, блинчики, тушеная рыбка. Вне дома, в гостях накормить ребенка становится проблематично…

Жалобы на отсутствие пищевого интереса у ребенка чаще появляются в семьях, где малыша кормят отдельно от взрослых. Дети, не видевшие, как едят другие люди, отказываются от непривычной пищи.

Для того, чтобы восстановить у ребенка пищевой интерес, прежде всего, потребуется родительское терпение и готовность менять свои привычки. Чтобы малыш постоянно имел примеры поведения за столом, необходимо перестать кормить ребенка отдельно.

Для начала нужно сажать его за стол со всеми членами семьи или хотя бы с мамой. При этом на первых порах даже не стоит пытаться его кормить. В течение нескольких дней малыш может просто наблюдать, как едят другие члены семьи. Это время привыкания, освоения нового.

Если взрослые в присутствие ребенка увлечены едой, едят с аппетитом (не отвлекаясь на телевизор), ему тоже захочется делать то, что делают мама и папа. Не предлагайте ребенку еду активно. Давайте только если малыш сам начнет просить что-то пробовать, положите ему в тарелку то же, что и всем.

Таким образом устраняется излишний родительский эмоциональный заряд, избыточное напряженное и тревожное внимание к питанию ребенка. Взрослые своим обычным поведением создают малышу образцы обращения с различными блюдами. При этом еда (как вид пищи, так и ее количество) не навязывается против воли и желания ребенка.

Но проблемы с процессом принятия пищи могут возникать еще и как следствие какого-либо неприятного опыта. Например, ребенок подавился. Паническая реакция взрослых на это событие может настолько испугать тревожного малыша, что в дальнейшем он будет отказываться принимать твердую пищу.

Давайте рассмотрим эту ситуацию более подробно. Представьте себе, что переживает ребенок в данной ситуации: с одной стороны – неприятные ощущения в горле, трудности с дыханием и глотанием, а с другой – паника взрослых, окружающих ребенка. Громкие крики, резкие движения, мамины полные ужаса глаза, беспорядочные удары по спине, а то и за ноги вниз головой потрясут. Все это зачастую сопровождается причитаниями «Бедненький, чуть не умер…», «Какой ужас…» и так далее, в этом же духе. Потом эта ситуация неоднократно во всех красках пересказывается по телефону живущей в другом городе бабушке, пришедшему с работы папе, любимой тетушке, соседке, да и просто знакомым. Так, многократно пересказывая впечатления, мама справляется со своим волнением. А ребенок?

Пережив это и слушая, какой страшной опасности он подвергся, тревожный ребенок делает определенные выводы и, чтобы не переживать подобную ситуацию еще раз, наотрез отказывается от твердой пищи.

В кабинете психолога:

Катерина (33 года), дочь Настя (5,5 лет)

… Около месяца назад произошел неприятный случай. Во время ужина Настя подавилась хлебом. Она сильно закашлялась, ей трудно было дышать. Но все закончилось благополучно. Я очень сильно за нее испугалась. Но с того времени Настя отказывается есть твердую пищу. Она боится, что это может повториться, и ест пищу, только перетертую до состояния пюре. Ей кажется, что кусочки пищи могут застрять у нее в горле. Это продолжается уже месяц, и она никак не хочет переходить на нормальную еду. Поэтому мы решили обратиться к психологу.

Психолог: «Настя, скажи, пожалуйста, а что будет, если я угощу тебя яблоком?»

Настя: «Я не смогу его съесть. Кусочек яблока застрянет у меня в горле, и я могу умереть».

Психолог: «В прошлый раз у тебя действительно застрял кусочек в горле, но ты же не умерла».

Настя: «Да, я живая. Но яблоко я есть не буду, я могу умереть – так говорят мама и бабушка».

Психолог: «Катерина, скажите, пожалуйста, а в детском саду Настя кушает? Ей так же перетирают всю еду?»

Катерина: «Вы знаете, нет. В садике она кушает обычную, не перетертую еду, но при этом просит, чтобы нянечка всегда ставила ей стакан воды, чтобы запивать»…

Как поступать взрослому в данной ситуации? Если ваш ребенок подавился, то следите внимательно за своим поведением и регулируйте эмоциональный фон ваших высказываний, как во время, так и после инцидента. Излишние страхи мамы очень заразительны. Демонстрируйте пример спокойствия и уверенности, действуйте четко, без паники. И после происшествия не акцентируйте внимание ребенка на том, какой опасности он подвергался.

Уделите внимание переживаниям ребенка, расспросите малыша о его собственных впечатлениях, дайте возможность описать и высказать запомнившиеся детали ситуации. Если ребенок любит рисовать, предложите изобразить происшествие на бумаге цветными карандашами. Расскажите ребенку, как можно избежать подобных неприятностей в будущем.

Если же все-таки вам «удалось» напугать ребенка, то предстоит набраться терпения. Сначала перетирайте еду на терке, затем давите вилкой и так далее, постепенно настойчиво предлагайте пищу, которая имеет менее перетертую консистенцию, требует откусывания и пережевывания. Ваша цель – чтобы ребенок перестал бояться вида твердой пищи в тарелке. Для этого можно декоративно оформлять пищу. Чтобы облегчить глотание, можно предложить запивать пищу водичкой. Общение на тему еды должно происходить очень мягко и без нажима.

В этом случае также важен опыт совместного питания. Собственным примером родитель показывает, как он пережевывает и глотает твердую пищу. Затем, по желанию ребенка, попробуйте глотать вместе – синхронно.

Расскажите ребенку о том, что для неприятных, иногда встречающихся в жизни ситуаций, когда человек подавился, существуют специальные приемы, с помощью которых можно избежать несчастных случаев за столом. Покажите на кукле приемы первой медицинской помощи. Тревожные дети очень восприимчивы к новой информации. Фокусируйте внимание ребенка исключительно на благоприятных вариантах разрешения этой ситуации. Не допускайте упоминания известных вам фатальных исходов в подобных случаях. Чем быстрее вы начнете объяснять и описывать позитивные способы разрешения ситуаций, тем лучше ребенок усвоит информацию и быстрее наступит желаемый эффект.

       

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить