Когда-то, пару-тройку веков назад, на земле не существовало фотоаппаратов. Но появились они не сразу в том виде, в каком мы их видим сейчас. В начале это были огромные неподъемные приборы, над созданием которых трудились ученые из разных отраслей – химии, физики и оптики. Но самое сложное было – заставить это прибор оставлять след (или изображение) на бумаге. А о таких видах съемки, как предметная фотосъемка или фотосъемка в движении вообще не могло быть и речи.
Кстати, первые попытки получить фотографический снимок были предприняты еще в 3 веке до н.э. Но это были слишком примитивные приборы, которые трудно было назвать фотоаппаратами. При этом, изображение, которое получалось в результате проекции, получалось перевернутым. И только через несколько веков (в 1573 году) ученые догадались использовать зеркало, а чуть позже и линзы. Это позволило получать неперевернутое изображение и с помощью линз увеличивать снимок.
В 1665 году Роберт Боуль взамен громоздким приборам изготовил небольшую камеру. С этого момента началось постепенное совершенствование этого уникального аппарата. Но все же снимки, которые получалось сделать в то время, оставались зафиксированными на бумаге слишком короткий срок. И только к 1820 году ученые добились того, что фотографический снимок стал «жить» довольно долгое время. К примеру, снимок, сделанный Ньепсом в 1820 году можно увидеть даже сегодня. Но для получения этого кадра фотоаппарату потребовалась 8-часовая выдержка! Понятно, что фотоаппарат с такой выдержкой невозможно было использовать для широкого потребления.
Цифровые фотоаппараты, которыми мы пользуемся в наши дни, появились только в 1988 году. Хотя многие виды съемки успешно осуществлялись и более старыми версиями аппаратов. К примеру, советским фотоаппаратом Зенит, выпускающимся с 1952 года, можно было делать высококачественные снимки, которые на то время считались лучшими в мире!

Комментарии