Детский портал

Что такое газ, жидкость и твердое тело?

(11 )

Что такое газ, жидкость и твердые тела?Тебе интересно, что такое газ, жидкость и твердое тело? Тогда слушай…

Все во Вселенной – от самой крохотной пылинки до самой гигантской звезды – состоит из материи. Материя – это все, что мы видим вокруг. Материя может существовать в трех видах: твердом, жидком и газообразном.

Твердое вещество – это материя, имеющая определенную форму. Дерево и мягкая резина – тоже твердые тела. Жидкости (например, вода и молоко) лишь принимают форму сосуда, в который налиты. Газы, к которым относится и воздух, тоже не имеют формы, они только расширяются, заполняя любой сосуд, в который их поместили.

В каком виде встречаются нам в жизни газ, жидкость и твердые тела?

Раскаленная лава изливается из вулкана в виде жидкости. Застывая, она превращается в твердые камни. Состояние лавы зависит от температуры. То же самое происходит и с воском свечи. При горении свечи воск плавится – разжижается. Когда же он охладевает, то снова становится твердым.

Жидкий раствор бетона может принимать любую форму, пока он не застыл. Но застывшие бетонные строения в жидкость уже не обратить. То же самое относится и к множеству продуктов. Например, пироги пекут из жидкой смеси, но сделать готовый пирог жидким невозможно. Жидкое сырое яйцо можно поджарить, и оно затвердеет, но «отжарить» его обратно – ни за что не удастся!

Интересная трансформация происходит с водой. Если воду в формочке поставить в морозилку – она замерзнет и превратится в лёд. Но если ледяные кубики нагреть, они снова станут жидкостью. Кипящая вода обращается в газ, который называется паром. А пар, охлаждаемый на зеркале, обращается в капельки воды.

Аквалангисты берут с собой воздух под воду в специальных баллонах, закрепленных у них на спине. Выпущенный из баллона газ пузырями быстро стремится к поверхности воды. Через трубку воздух из баллона поступает прямо ко рту ныряльщика.

Вода-незамерзайка.

Соленую воду заморозить не так просто, как пресную. Чтобы проверить это, раствори как можно больше соли в холодной воды, налитой в металлическую баночку, и поставь ее в морозилку вместе с еще одной баночкой, наполненной водой из-под крана. Через некоторое время ты убедишься, что пресная вода обратится в лёд гораздо быстрее, чем соленая. Это связано с тем, что соленая вода замерзает при гораздо более низких температурах.

Может ли вода течь вверх? – Нет. Вода всегда течет вниз, потому что сила тяжести влечет ее вниз, как и все остальное.

Прочитано 2480 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org