Чудо-Юдо Кит

Локицератопс, новый вид рогатого динозавра

В бесплодных землях Монтаны были обнаружены окаменелости нового вида динозавров, который получил название Lokiceratops rangiformis. Этот динозавр жил около 78 миллионов лет назад, в то время, когда ныне засушливый регион был болотистой поймой, граничащей с обширным морским путём в западной части Северной Америки. Об этом сообщают палеонтологи Марк Лоуэн и его коллеги в журнале PeerJ 20 июня 2024 года.

Название вида, по словам учёных, означает «рогатое лицо Локи, похожее на карибу». Возможно, новый вид и не был наделён славной целью Локи, но у него был впечатляющий набор рогов, напоминающий шлем бога-обманщика из скандинавской мифологии.

Самая отличительная особенность динозавра — два больших, похожих на лезвия рога, выступающих вперед между глазами. Эти два рога, как и рога современного карибу или северного оленя, имеют разную длину. Расположение рогов, а также орнамент по краю костлявого воротника на шее существа на затылке отличаются от таковых у других видов рогатых динозавров, которые, как известно, существовали в том же регионе и примерно в то же время. сообщают ученые.

локицератопс

«Становится все более очевидным, что [рогатые динозавры] использовали эти [костные особенности] в качестве украшений, чтобы привлечь партнеров или запугать соперников того же вида», — говорит Лоуэн из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити. Подобная дифференциация в показных украшениях «это то, что развивается на острове», говорит он, — как яркое, отчетливое оперение птиц.

Новое исследование предполагает, что такое разнообразие может быть связано с относительной изоляцией этого древнего болота, отрезанного от других частей материка морским путем. Локицератопс , по словам Лоуэна, станет пятым видом крупных рогатых динозавров, обнаруженных в Кеннеди-Кули, сухом ущелье с обнаженными ископаемыми породами, которое охватывает территории нынешней северной Монтаны и южной Альберты в Канаде. Другие идентифицированные виды цератопсид включают близких родственников Medusaceratops , Wendiceratops и Albertaceratops , а также более мелкий вид цератопсид под названием Avaceratops lammersii ( SN: 7/8/15 ). «Это самое большое разнообразие цератопсов, известное где-либо в одном месте», — говорит Лоуэн.

Но другие исследователи не уверены, что Локицератопс представляет собой новый вид. Возможно, говорит палеонтолог Денвер Фаулер, что различия в костных орнаментах между Lokiceratops , Albertaceratops и Medusaceratops не являются показателем отдельных видов, а свидетельствуют об эволюции орнаментов внутри одного вида.

Эти различия могут даже отражать возрастные изменения среди людей, говорит Фаулер из Музейного центра Дикинсона в Северной Дакоте.

Образец Локицератопса — «очень большая и очень зрелая старая особь», — говорит он. Предыдущие исследования других цератопсидов, в частности хорошо известного трицератопса , показали, что «эти животные могут значительно меняться по мере роста». Он также отмечает, что лезвиеподобные рога надбровных дуг Локицератопса полые — особенность, также наблюдаемая у самых больших и старых экземпляров трицератопса , по сравнению с более твердыми рогами более молодых экземпляров.

Локицератопс, по-видимому, очень тесно связан с Альбертацератопсом и Медузацератопсом , если судить по расположению костных украшений на оборках динозавров, говорит Шон ДеНари, палеонтолог, специализирующийся на цератопсидах из Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия. «Похоже, что они настолько разные, что можно предположить, что они могут принадлежать к отдельным видам», — говорит Денари, который не участвовал в новом исследовании.

Пять разных видов рогатых динозавров (четыре показаны здесь), возможно, жили рядом друг с другом в древних болотах северной Монтаны и южной Альберты в Канаде.

Это не первый раз, когда исследователи задаются вопросом, представляют ли два близкородственных экземпляра цератопсидов два отдельных вида или один из них — всего лишь юная версия другого. Аналогичные дебаты разгорелись по поводу индивидуальности трицератопса и торозавра ( SN: 9.03.12 ). Альбертацератопс и Медузацератопс также считаются некоторыми учеными одним и тем же видом.

«Когда у нас есть противоположные точки зрения, мы должны их подчеркнуть», — добавляет Фаулер. «По мере того, как мы получаем больше данных, мы приближаемся к истине».

Между тем, это действительно похоже на запутывание, которое особенно понравится богу зла. Так что, возможно, Локи смеется последним.

Похожие материалы:

  • Обнаружен новый вид динозавров
    Из категории Детские новости
    Обнаружен новый вид динозавров

    Окаменелости нового экземпляра, получившего название Lokiceratops rangiformis , были обнаружены на бесплодных землях Монтаны . Динозавр жил около 78 миллионов лет назад, когда ныне засушливый регион представлял собой болотистую пойму, граничащую с обширным морским путем в западной части Северной Америки, сообщает палеонтолог Марк Лоуэн и его коллеги 20 июня в журнале PeerJ . Название, по их словам, означает «рогатое лицо Локи, похожее на карибу».

    Новый вид динозавров, возможно, и не был обременен славной целью Локи, но у него был впечатляющий набор рогов, напоминающий шлем бога-обманщика из скандинавской мифологии.

  • Познакомьтесь с Мафусаилом, старейшей живой аквариумной рыбкой в ​​мире
    Из категории Детские новости
    Познакомьтесь с Мафусаилом, старейшей живой аквариумной рыбкой в ​​мире

    Мафусаил, самка австралийской двоякодышащей рыбы из аквариума Стейнхарт в Сан-Франциско, всегда пользовалась любовью местных жителей. Но мировую известность она добилась с сентября 2023 года, после того как ученые объявили, что ей как минимум 93 года, что сделало Мафусаила старейшей из ныне живущих аквариумных рыбок в мире. Ранее этот титул принадлежал Дедушке, австралийской двоякодышащей рыбе, жившей в чикагском аквариуме Шедд. Считалось, что на момент его смерти в 2017 году ему было от 109 до 115 лет.

  • Новое исследование показывает, как усатые киты поют под водой
    Из категории Детские новости
    Новое исследование показывает, как усатые киты поют под водой

    Вы когда-нибудь задумывались, как киты могут петь под водой, не подавившись? Изучив голосовые аппараты трех усатых китов, группа ученых полагает, что теперь у них есть ответ.

  • Гнездящиеся антарктические пингвины спят около 10 000 раз в день!
    Из категории Детские новости
    Гнездящиеся антарктические пингвины спят около 10 000 раз в день!

    Взрослые антарктические пингвины любят вздремнуть. Недавнее исследование показало, что нелетающие птицы во время гнездования спят до 10 000 раз в день! Каждый сон длится около четырех секунд, что в сумме составляет 11 часов. Но ни в коем случае пингвины не впадают в глубокий сон.

  • Какое животное самое быстрое на земле?
    Из категории Животные
    Какое животное самое быстрое на земле?

    Сапсан — самое быстрое животное на земле: он может летать почти со скоростью самолета. Эта птица встречается практически во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды.

  • Самки афалин используют «детский разговор» со своими детенышами
    Из категории Детские новости
    Самки афалин используют «детский разговор» со своими детенышами

    По умственным способностям афалина уступает только человеку. Известно, что умные животные используют инструменты, помогают другим дельфинам, попавшим в беду, и даже готовят пищу, чтобы сделать ее более вкусной. Новое исследование показало, что, как и люди, мамы-дельфины меняют свой голос, когда «разговаривают» со своими детенышами.

  • Гигантский «морской убийца» с массивной челюстью «правил океаном» 170 миллионов лет назад
    Из категории Детские новости
    Гигантский «морской убийца» с массивной челюстью «правил океаном» 170 миллионов лет назад

    Колоссальное морское существо с челюстью длиной 1,3 метра по имени Лорраинозавр переписывает историю: ученые представляют древнего мегахищника эпохи динозавров.

Другие материалы в этой категории:
«
Какое животное самое быстрое на земле?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Теги