По умственным способностям афалина уступает только человеку. Известно, что умные животные используют инструменты, помогают другим дельфинам, попавшим в беду, и даже готовят пищу, чтобы сделать ее более вкусной. Новое исследование показало, что, как и люди, мамы-дельфины меняют свой голос, когда «разговаривают» со своими детенышами.
3 минуты чтения. 19 января 2024 г.
У каждого афалины есть уникальный свист. Подобно человеческому имени, оно позволяет им идентифицировать себя при общении с другими дельфинами. Но исследователи из программы исследования дельфинов в Сарасоте во Флориде обнаружили, что самки дельфинов меняют свой характерный звук, когда они находятся рядом со своими детьми.
Морской биолог Лаэла Сайиг впервые заметила, что дельфины используют «материз», или детский лепет, в 2009 году. Однако до недавнего времени у исследователя не было возможности исследовать это дальше. Для исследования Сайиг и ее команда проанализировали аудиозаписи 19 самок дельфинов с детенышами и без них. Звуки были записаны во время проверки здоровья дельфинов в заливе Сарасота с 1984 по 2018 год. Ученые случайным образом выбрали по 20 свистков от каждой особи. Они обнаружили, что матери использовали более широкий диапазон звуков вокруг своих икр. Они были либо выше своих обычных свистков, либо чуть ниже.
Комментарии