Чудо-Юдо Кит

Что такое грех и откуда он взялся

Грех

Бог указал нам, какими нам следует быть и как мы должны жить. Об этом говорит нам и совесть наша, и Евангелие. Но часто мы совсем не заботимся о том, чтобы жить согласно воле Божией, и поступаем совсем не так, как того требует Господь. Мы сознаем, что это нехорошо, но есть что-то внутри нас, что отталкивает нас от Бога и влечет нарушать Его заповеди. Это падшие ангелы – бесы склоняют нас ко греху. Грех – это нарушение воли Божией, плохие, неугодные Богу мысли и поступки.

grekh

В нашей душе как бы борются два существа: одно – доброе, а другое – злое. Доброе существо говорит нам: помни о Боге, люби Бога, исполняй Его заповеди, молись, охотно ходи в храм, будь добрым, кротким, чистым, правдивым, остерегайся скверных дел, о которых и упоминать стыдно. А злое существо твердит: забудь о Боге, охота ходить в храм – там скучно, заботься только о своих прихотях и удовольствиях, какое тебе дело до других и т. д.

Когда мы слушаемся первого голоса и боремся со вторым (пусть это и трудно), в душе нашей становится отрадно и спокойно. А когда мы увлекаемся внушениями второго голоса, временно испытываем некоторое удовольствие, но затем в душе нашей появляется горькое чувство, недовольство собой и печаль.

Не только в сердце, но и в голове нашей происходит борьба добра со злом. В ней то и дело появляются разные мысли: добрые – от Ангела Хранителя, дурные – от бесов. Выбор за тобой, но знай – грех отдаляет нас от Бога и ведет к страданиям и болезням.

Откуда взялся грех

Откуда же в нас эти греховные, дурные влечения? Неужели Бог создал нас такими нехорошими? Нет, Бог создал людей хорошими и хотел, чтобы люди такими и оставались, но Он не хотел принуждать людей к добру. Поэтому дал им свободную волю, чтобы они свободно, добровольно избирали добро. Только добро, которое делается добровольно, и есть настоящее добро. Человек, созданный добрым и свободным, употребил свою свободу во зло – Адам и Ева ослушались Бога и нарушили его заповедь. Бог дал людям самую простую и легкую заповедь – не есть плоды только с одного дерева в райском саду! Но они и в этой малости не послушались своего Создателя.

Так и появился грех, который пустил глубокие корни сначала в первых людях, а потом и во всем их потомстве.

Итак, начало греха идет в нас от наших прародителей или, лучше сказать, от соблазнившего их искусителя – дьявола. Но, передаваясь постоянно из поколения в поколение, грех завладел всеми людьми и всех подчинил себе. И в наших душах живет этот грех, и нам он мешает жить настоящей, доброй жизнью, и нас он отделяет и отдаляет от Бога.

Так ли безобидны маленькие грехи

Маленькие, нечаянные грехи случаются с каждым. Про них и говорят: «С кем не бывало». Толкнул одноклассника, не выучил уроки, проехал «зайцем» в автобусе. Скажи на исповеди и забудь. С кем не бывало. Но если такая маленькая оплошность повторяется, то это уже не оплошность, и есть о чем подумать перед исповедью, поразмышлять – почему это со мной случается, да и случайность ли это.

По учению святых отцов, множество малых грехопадений даже тяжелее для души человека, чем несколько больших. Большие, серьезные грехи всегда стоят в памяти – про них не забудешь покаяться на исповеди.

Исповедь

Как-то к праведному Антонию Муромскому пришли две женщины: одна сокрушалась о своем одном великом грехе, другая самодовольно свидетельствовала о своей непричастности ни к каким большим грехам. Встретив женщин на дороге, старец велел первой пойти и принести ему один большой камень, а другой – набрать побольше мелких камешков. Через несколько минут женщины возвратились. Тогда старец сказал им: «Теперь отнесите и положите эти камни точно в те места, откуда вы их взяли». Женщина с большим камнем легко нашла то место, откуда взяла его, другая же тщетно кружилась в поисках места своих мелких камешков и возвратилась к старцу со всеми камнями. Прозорливый Антоний объяснил им, что эти камни символизируют: у второй женщины они выражали многочисленные грехи, к которым она привыкла, считала их за ничто и никогда в них не каялась. Она не помнила своих мелких грехов и вспышек страстей, а они выражали безотрадное состояние ее души, неспособной к покаянию. А первая женщина, помнившая свой грех, болела этим грехом и сняла его со своей души.

Множество малых, недостойных привычек – тина для души человека, если он в них утвердился или принимает их как неизбежное зло, против которого не стоит или нельзя бороться. Вот тут-то и попадает душа в западню врага Божия. Ноющая совесть верующего человека успокаивает себя: я не святой, живу в миру, должен жить, как все люди… А что в итоге? Останется вне Царствия Божия человек, усыпляющий свою совесть – тот, кто сам разрешает себе мелкие грехи и живет не по Закону Божиему и не исполняет Его заповедей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить