Детский портал

Столпотворение. Вавилонская башня

(11 )

Вавилонская башняСтолпотворение

Сегодня на земле живут свыше семи миллиардов человек. Они живут в 250-ти государствах и говорят на 5,5 тысячах языках и наречиях.

Как же могло случиться, что люди перестали понимать друг друга? Ведь когда-то у них был один язык, одно наречие. Почему теперь для общения нам нужно изучать другой язык или прибегать к услугам переводчиков?

А дело было так.

Потомки Ноя (его можно назвать «вторым Адамом», потому что от него пошло новое, послепотопное человечество) и его сыновей Сима, Хама и Иафета долгое время жили все вместе, одним родом, неподалеку от Араратских гор, на равнине в земле Сенаар. Шло время, и людей становилось все больше. Постепенно им стало тесно жить в одном месте, а потому они решили разойтись в разные стороны и поселиться на новых землях. Но сначала они решили: «Построим город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя [прославимся], прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли».

Только, желая прославить себя, люди ревностно взялись за постройку задуманной башни (столпа). Они формировали и обжигали кирпичи, скрепляли их земляной смолой. Башня росла не по дням, а по часам. Отсюда и произошло знакомое всем нам сегодня словосочетание «столпотворение» – то есть почти буквально, строительство (делание, творение) столпа (башни).

Но Богу все это не было угодно – ведь люди строили башню из одной только гордости, вопреки Его намерениям. Да и, по большому счету, дело это было несбыточное – башня до неба! И Господь Бог решил остановить эту нелепую затею. Он сказал: «Смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого».

Так и случилось – в один прекрасный день строители перестали понимать друг друга, и работа вскоре остановилась. А еще через некоторое время они и вовсе бросили недостроенную башню и разошлись в разные стороны.

Потомки Иафета ушли на запад и север и расселились на территориях по северному берегу Средиземного моря, много позже названных Европой (к ним относимся и мы). Потомки Сима остались в Азии и соседней Аравии. Одна часть потомков Хама ушла в Африку, другая осталась в Азии.

Этот город получил название Вавилона, что значит «смешение». Недостроенную башню стали называть вавилонской.

Устроившись на новых землях, эти отдельные группы людей стали называться народами или нациями. Теперь у каждого из них был свой, понятный только им язык, свои обычаи и традиции.

Прочитано 540 раз

Рекомендованные материалы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

© 2010-2019 Детский портал chudo-udo.info | chudo-udo.com | chudo-udo.org