Задание "Характеристика слова - Учимся жонглировать словами" учит ребенка называть слова, соответствующие заданной характеристике.
Для этого необходимо иметь не только словарный запас, но и умение объединять слова в группы или категории.
Как проводить занятие "Характеристика слова - Учимся жонглировать словами"
Занятие по чтению "Характеристика слова - Учимся жонглировать словами" разделяется на два задания, которые нужно проходить в порядке очередности.
Задание 1. Сейчас мы с тобой будем играть в игру, в которой надо вспомнить как можно больше слов. Если хочешь выиграть, позови на помощь все знакомые тебе слова. Это очень просто: стоит тебе назвать слово, и оно тут как тут.
Примечание для родителей к заданию 1 "Характеристика слова - Учимся жонглировать словами"
Пусть ребенок назовет как можно больше слов, входящих в некую группу (овощи, фрукты, деревья, цветы, игрушки, инструменты, мебель...). Превратите упражнение в соревнование: кто больше?
Задание 2. Сейчас я буду называть тебе слова, а ты рассказывай, что этот предмет может делать.
Метель - метет, а гром … … Дождь - … …, а солнце … …
Ветер - … … … , а снег - … …
Примечание для родителей к заданию 2 "Учимся жонглировать словами"
Побуждайте ребенка подбирать в каждом случае как можно больше слов, обозначающих действие. Например, солнце не только светит, но и греет, и слепит, и сушит, и ласкает; дождь - идет, шумит, льется, мочит, увлажняет. Видоизмените эту игру: Кто летает, Кто плавает, Кто поет? и т. п.
Стилистическая характеристика слова определяется тем, как оно воспринимается говорящими: как закрепленное за определенным функциональным стилем или как уместное в любом стиле, общеупотребительное.
Многие слова не только называют понятия, но и отражают отношение к ним говорящего. Например, восхищаясь красотой белого цветка, можно назвать его белоснежным, белехоньким, лилейным. Эти прилагательные эмоционально окрашены: заключенная в них положительная оценка отличает их от стилистически нейтрального слова белый. Эмоциональная окраска слова может выразить и отрицательную оценку называемого понятия (белобрысый) . Поэтому эмоциональную лексику называют оценочной (эмоционально-оценочной) . Однако следует заметить, что понятия эмоциональные слова (например, междометия) не содержат оценки; в то же время слова, в которых оценка составляет само их лексическое значение (причем оценка не эмоциональная, а интеллектуальная) , не относятся к эмоциональной лексике (плохой, хороший, гнев, радость, любить, одобрять).