Чудо-Юдо Кит

Глава 5. Диагностика тревожности

Диагностика тревожности необходима каждому проблемному ребенку для того, чтобы вовремя начать корректировать его психику. Вообще тревожный ребенок по-своему очень «удобен» для мамы, когда он маленький. Многие взрослые считают тревожных детей воспитанными и послушными. Такой ребенок не балуется, четко выполняет указания и просьбы мамы, так как его тревожит ситуация наказания. Он отказывается покидать свою коляску или гуляет только за руку с мамой, не влезая в лужи и грязь. При малейшем изменении окружающей ситуации робкий малыш прячется за маму, и мама чувствует при этом свою силу и свою нужность, востребованность. Все это хорошо, но…

Ребенок подрастает, он вынужден становиться более самостоятельным и отрываться от мамы – ходить в садик, школу, различные кружки. Ему приходится общаться за пределами семьи, знакомиться с большим количеством людей, которые далеко не всегда позитивно и доброжелательно настроены по отношению к нему. Например, многим «партнерам» по игре в песочнице интересны именно чужие игрушки, а не те, которые они принесли с собой. А «товарищам» по парте иногда так и хочется треснуть соседа линейкой.

Чаще всего взрослые обращается к специалисту лишь тогда, когда тревожность малыша начинает мешать им самим. Его беспомощное поведение начинает вызывать раздражение и заставляет испытывать чувство стыда перед окружающими. С возрастом тревожный ребенок становится очень «неудобным» для родителей. Так как ребенок боится всего, то он отказывается оставаться без взрослого. Он не может самостоятельно выйти на улицу, зайти в комнату, где выключен свет, и т.п. Такой ребенок отказывается от общения со сверстниками, не хочет идти в школу. На уроках молчит, не решается отвечать у доски, не поднимает руку, даже если знает ответ на вопрос. И, несмотря на то, что наняты всевозможные репетиторы, маму вызывают в школу по поводу неуспеваемости.

Опытный воспитатель или учитель, конечно, с первых дней знакомства с детьми поймет, кто из них обладает повышенной тревожностью. Это не сложно и для родителя. Необходимо понаблюдать за ребенком в различных ситуациях: во время игры, в ситуациях знакомства, на улице, при общении с другими детьми и взрослыми. Важно постараться понять ребенка, узнать, что его волнует и чего же он боится. Наблюдение за поведением ребенка поможет подтвердить или отвергнуть ваше предположение.

Для определения тревожности у ребенка разработаны специальные методики.

Психологи Патрисия Бейкер и Мери Алворд составили перечень признаков, характерных для тревожного ребенка.

Критерии определения тревожности у ребенка:

- постоянное беспокойство

- трудность, иногда невозможность сконцентрироваться на чем-либо;

- мышечное напряжение (например, в области лица, шеи);

- раздражительность;

- нарушения сна.

ЕСЛИ хотя бы один из критериев, перечисленных выше, постоянно проявляется в поведении ребенка, ТО можно предположить, что ребенок тревожен, и вам следует обратиться за консультацией к психологу.

Для выявления тревожности у ребенка используют также следующий опросник:

Ваш ребенок:

  1. Не может долго работать, не уставая
  2. Ему трудно сосредоточиться на чем-то
  3. Любое задание вызывает излишнее беспокойство
  4. Во время выполнения заданий очень напряжен, скован
  5. Смущается чаще других
  6. Часто говорит о напряженных ситуаций
  7. Как правило, краснеет в незнакомой обстановке
  8. Жалуется, что ему снятся страшные сны
  9. Руки у него обычно холодные и влажные
  10. У него нередко бывает расстройство стула
  11. Сильно потеет, когда волнуется
  12. Не обладает хорошим аппетитом
  13. Спит беспокойно, засыпает с трудом
  14. Пуглив, многое вызывает у него страх
  15. Обычно беспокоен, легко расстраивается
  16. Часто не может сдержать слез
  17. Плохо переносит ожидание
  18. Не любит браться за новое дело
  19. Неуверен в себе, своих силах
  20. Боится сталкиваться с трудностями

Суммируйте количество ответов «Да», чтобы вычислить общий балл тревожности. Оцените полученный результат.

1-6 баллов  -  Низкая тревожность

7-14 баллов  -  Средняя тревожность

15-20 баллов  -  Высокая тревожность

Психологи Патрисия Бейкер и Мери Алворд выделили ряд критериев, позволяющих определить страх разлуки у детей. Оказавшись в детском саду, дети часто испытывают страх разлуки с родителями. Необходимо помнить, что в возрасте двух-трех лет наличие этого феномена допустимо и объяснимо. Однако если ребенок и в подготовительной группе постоянно плачет при расставании, не сводит глаз с окна, ожидая каждую секунду появления мамы, родителям следует обратить на это внимание и проконсультироваться у психолога.

Страх разлуки обнаруживает себя такими поведенческими проявлениями:

  • повторяющееся чрезмерное расстройство, печаль при расставании;
  • постоянное чрезмерное беспокойство о потере, о том, что взрослому может быть плохо;
  • постоянное чрезмерное беспокойство, что какое-либо событие приведет его к разлуке с семьей;
  • постоянный отказ идти в детский сад;
  • постоянный страх остаться одному;
  • постоянный страх засыпать одному;
  • постоянные ночные кошмары, в которых ребенок с кем-то разлучается;
  • постоянные жалобы на недомогание: головную боль, боль в животе и др. (Дети, страдающие страхом расставания, и в самом деле могут заболеть, если много думают о том, что их тревожит.)

Чтобы учесть стабильность проявления того или иного переживания, нужно оценить поведение ребенка на протяжении последнего месяца. Если хотя бы три указанных в списке черты проявлялись в поведении ребенка в течение четырех недель, то можно предположить, что у ребенка действительно наблюдается этот вид страха.

       

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить